Станислав Горнаков: Здравствуйте Николай. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Николай Мациевский: Последние лет 10 меня привлекает веб во всех его проявлениях, привлекает свободой выражения и низким порогом освоения новых технологий. В последние три года я сконцентрировался на вопросах веб-производительности (в основном, клиентской) и руковожу WEBO Software – первой в России компанией, которая предоставляет инструменты, продукты и услуги по повышению качества, быстродействия и отказоустойчивости веб-сайтов.
С.Г.: Наверное, тяжело быть первым?
Н. М.: Начинать всегда непросто, особенно, на пустом месте. Ведь когда рынок уже сформирован, то понятны плюсы и минусы существующих решений, и можно занять свою нишу, предлагая что-то лучшее. Когда же никаких аналогов нет, то очень многое приходится делать впервые, пробовать, экспериментировать, по несколько раз проходить один и тот же путь, ориентируясь только на собственный опыт и интуицию.
С.Г.: Расскажите, пожалуйста, как все начиналось.
Н. М.: Сейчас это кажется фантастикой, но тогда (в конце 2007 года) в области клиентской веб-производительности не было почти ничего. Советы от Yahoo! (интегрированные в приложение YSlow для браузера Firefox) были единственным островом спокойствия в этом море хаоса. Относительно клиентской оптимизации веб-разработчики знали только один термин – gzip-сжатие (и в совсем редких случаях – CSS Sprites), и понятия не имели, что скорость загрузки веб-страниц в браузерах конечных пользователей может иметь значение. Потребовалась пара лет активной просветительской деятельности, чтобы и эта область стабильно вошла в понятие качества сайтов.
С.Г.: Николай, если бы Вы собирались сделать что-то подобное, по какому пути бы двигались?
Н. М.: Сложно заранее спрогнозировать путь к успеху: везде решающую роль играют люди и деловые отношения, но если речь идет о выходе на новый рынок, то примерно так же и начинал бы. Самое первое, что необходимо сделать – это осознать потребности пользователей. Просто отлично, если на месте пользователей оказываетесь вы сами, тогда построение бизнеса во многом идет естественным путем. Но в любом случае при выходе на рынок необходимо его иметь. Нельзя представить пользователям решение той проблемы, которую они еще не осознали. В этом плане вы выступаете в роли катализатора этой проблемы, ускоряя ее появление в сознании ваших потенциальных пользователей, но ни в коем случае не навязывая ее существование.
С.Г.: Хорошо. Вот мы «сформировали» проблему для пользователей, а что дальше?
Н. М.: Дальше нужно ее решать. Идеально к решению этой проблемы подходить с узкого конца (думая глобально, действовать локально), не оценивать, сколько пользователей потенциально затронет ваше решение, а брать реальные, известные вам цифры и данные. Например, вы знаете, что решение проблемы, связанной с WordPress, нужно для читателей определенного русскоязычного блога – сделайте это решение и получите обратную связь, чтобы его улучшить, не замахивайтесь сразу на весь Интернет. Рынок веб-разработки очень динамичен, и проектируя что-либо годами можно с легкостью упустить ключевых пользователей.
С.Г.: Что Вы можете посоветовать молодым проектам, которые хотят стать успешными компаниями?
Н. М.: Пройти через «долину смерти» непросто, особенно для молодых команд, которые ни разу этого не делали и при отсутствии внешних инвестиций. Но это – решаемая задача (иначе вокруг нас не появлялось бы столько нового каждый день). Основных советов здесь два: держитесь за команду и начинайте с малого. Чем дольше вы работаете с людьми, тем эффективнее получается взаимодействовать и тем больше доверия внутри коллектива. А начав с малого, вы можете достаточно быстро выйти на самоокупаемость и продолжить расти, улучшая текущее решение или создавая новые – для смежных задач.
Самое страшное в любом молодом начинании – это не «долина смерти», когда у команды нет денег на собственное содержание, а преодоление технологической пропасти. Ведь начав с небольшого числа гиков – увлеченных, технологически подкованных пользователей – необходимо выпустить массовый продукт, который будет «просто работать» для целевой аудитории.
С.Г.: Чем, по вашему мнению, стартапы в вебе отличаются от молодых технологических компаний в других отраслях?
Н. М.: Нам мой взгляд, в вебе проще начинать: нужно меньше времени на проработку идеи и решения, меньше времени на создание прототипа. У этого есть и обратная сторона: конкуренция заметно выше, и нужно обязательно ловить момент для удачного старта.
С.Г.: Николай, WEBO Software поймала свой момент?
Н. М.: Я считаю, что да. Здесь нам на руку сыграло некоторое везение и ощущение фундаментальных тенденций на рынке. Но запуская осенью 2009 года продажи нашего решения для автоматического ускорения сайтов WEBO Site SpeedUp, мы и мечтать не могли, что Google официально заявит об учете скорости загрузки сайта в ранжировании результатов поисковой выдачи. Здесь мы успешно воспользовались случаем и подготовили дополнительные модули, ускоряющие даже самые непростые сайты в 3-5 раз.
С.Г.: Какие у вас планы на ближайшее будущее, каких технологических прорывов стоит ждать?
Н. М.: Совместно с NGENIX этим летом мы запускаем CDN (сеть доставки содержания) для пользователей небольших и средних сайтов (посещаемость до 10 тысяч пользователей в день). Это позволит существенно ускорить загрузку таких сайтов и решить часть проблем, связанных с медленным хостингом.
Дополнительно мы планируем предложить SaaS-редакцию WEBO Site SpeedUp: чтобы пользователи сами решали, какие возможности и в каком объеме они хотят использовать. Это также расширит возможности оплаты продукта: сейчас это достаточно трудоемкий процесс, который подразумевает наличие у пользователей банковской карты или электронных денег. Использование мобильных платежей – это уже не роскошь, а необходимость для успешного продукта. Также мы планируем интегрировать ряд сторонних сервисов (в частности, проверку доступности и отказоустойчивости сайтов) в WEBO Site SpeedUp на базе все той же SaaS-платформы.
С.Г.: Что Вы можете пожелать пользователям, которые только начинают заниматься собственными проектами?
Н. М.: Энтузиазма, выдержки и удачи во всех начинаниях. Надеюсь, хороших проектов будет становиться только больше.