Хельсинки: любимый город в Финляндии

Хельсинки

Многие путешественники, которым довелось побывать в Финляндии, отмечают некоторое сходство между русским и финским характерами. Может быть, это действие суровых зим, а, может быть, – исторических обстоятельств и географического положения, которые создали тонкую, невидимую связь между Россией и Финляндией.

Финляндию многие любят за красивую зиму, за волшебные новогодние пейзажи и сказочного и реального одновременно Санта-Клауса. В Хельсинки, как и в большинстве городов-мегаполисов, волшебство рассеивают суровые будни развитого капитализма. Многих привлекает в Хельсинки возможность отличного шопинга, который проходит в основном в крупных торговых центрах Forum и Stokmann, что на центральной улице Маннерхейминтие, на рынках Кауппатори и Хаканиеми.

Хельсинки

Однако и волшебству есть место в укромных уголках Хельсинки. Одним из таких уголков является район Тееле, которое считается духовным центром города, любимым местом встреч творческой богемы. Уникальной достопримечательностью района является церковь Темппелинаукио. Основная часть церкви расположена в скале, снаружи видны только купола. Такая удивительная архитектура способствует потрясающей акустике, которую по достоинству оценят знатоки органной музыки во время концертов, регулярно проводимых в Церкви в скале. Необычно и романтично в районе Тееле все: памятник композитору Сибелиусу, основными элементами которого являются органные трубы разной длины и формы, а также кладбище Хиетаниеми с его грустными скульптурами в тени старых деревьев.

Хельсинки

В Хельсинки около шестидесяти храмов, выполненных в различных архитектурных стилях. Главная православная церковь – Успенский кафедральный собор – построена в традициях русского деревянного зодчества. А на покатом холме в центре города расположен еще один уникальный храм – церковь Каллио, музыку для колоколов которой написал Ян Сибелиус. Славен Хельсинки и своими музеями, которые объединены под эгидой Финской национальной галереи. Приятно и познавательно можно провести день также в морской крепости Свеаборг, расположенной в заливе, на шести островах.

Хельсинки

Еще одна черта, которая объединяет народы России и Финляндии, – это, чего уж греха таить, любовь к крепким алкогольным напиткам, которые употребляются часто и в больших количествах. Что этому способствует – суровый климат или загадочность души – это тема для продолжительных «душевных» дискуссий во время застолий в многочисленных барах и ресторанах города. Что касается кухни, то вегетарианство в Финляндии не в почете. Наверное, это общая тенденция для жителей северных стран, которые не считают, что белок растительного происхождения способен дать организму большое количество энергии, необходимое для адаптации к холоду. Финская кухня не отличается особой изысканностью и изобретательностью. В Финляндии много и с удовольствием едят рыбу во всех видах – свежемороженую, жареную, во всевозможных супах. Из мяса популярный и любимый всеми деликатес – оленина.

Хельсинки

Россияне с удовольствием посещают эту близкую не только по климату, но и по духу страну. Добраться до Хельсинки проще, чем до какого-нибудь удаленного российского города. С Ленинградского вокзала Москвы до Хельсинки регулярно курсирует поезд «Лев Толстой». Из Петербурга до Хельсинки можно добраться и паромом, и поездом, и, конечно же (быстро и далеко – не всегда дороже), самолетом. Жители Москвы и Петербурга могут чувствовать себя здесь как дома – ведь архитектура площади Сенаантинтори, например, – это отражение представлений российского императора Александра I об идеальном архитектурном стиле, ведь именно русский император руководил застройкой площади.

Хельсинки

Главным шедевром в комплексе площади по праву считается лютеранский кафедральный собор Туомиокирккобело, белоснежные стены которого навевают самые возвышенные и чистые мысли. Архитектура собора Туомиокирккобелло имеет сходство с архитектурой Исаакиевского собора в Петербурге, в частности, статуи двенадцати апостолов, украшающие собор, – это прямая аналогия с известным российским храмом. Здание Главной университетской библиотеки привлекает туристов не только внешним обликом, но и содержанием. В библиотеке собрана богатая и уникальная коллекция славянской литературы. На площади Сенаантинтори проходят все самые главные события города – от концертов до пикетов, а за всеми этими действами наблюдает русский император Александр I, памятник которому установлен в центре площади.

 

Хельсинки