Наше досье
- В 1991 году поступил в Московский авиационный институт, после чего сразу уехал на 2 года учиться в Италию, в United World College of the Adriatic, который окончил в 1993 г., получив диплом международного бакалавра.
- С 1993 по 1999 г. продолжал учиться в МАИ, в 2002 г. окончил аспирантуру и защитил диссертацию на степень к.ф.-м.н. по теме «Методы и средства распределенного представления знаний на основе распределенной фреймовой иерархии».
- Параллельно работал в области разработки ПО в российском представительстве компании Partners in Computing Services International, LLC, возглавлял российское отделение разработки.
- В 2006 году был приглашен на работу в Майкрософт, где стал заниматься программами взаимодействия с вузами, в особенности программой студентов-партнеров и конкурсом Imagine Cup. Помимо студенческих программ, специализируется в области функционального программирования и языка F#, а также разработки игр на платформе XNA. Является доцентом МАИ и Высшей школы экономики, автором книг «Функциональное программирование на F#» и «Парадигма логического программирования» и более 60 научных и публицистических статей.
Станислав Горнаков: Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо, что согласились дать интервью нашему журналу. Дмитрий, вы пять лет назад пришли в Microsoft, будучи доцентом МАИ. Расскажите, пожалуйста, от кого поступило предложение работать в Microsoft, и почему решились на этот шаг?
Дмитрий Сошников: В Майкрософт позвали мои друзья, которые в то время занимались работой с вузами – Андрей Терехов и Александр Гаврилов. Освобождалась позиция, а я был с ними к тому времени уже хорошо знаком – руководил командами МАИ, которые добивались успеха на Imagine Cup, разрабатывал курс «Многоагентные системы» для репозитория учебных курсов Майкрософт, организовывал на базе МАИ открытые лекции и т. д. Вполне логичным казалось продолжить аналогичную деятельность уже изнутри Майкрософт.
Станислав Горнаков: Сомнения при переходе из МАИ были или особо не раздумывали, поскольку звали работать в Microsoft?
Ответ: До этого моя жизнь состояла как бы из двух частей: бизнес-составляющая, связанная с разработкой ПО, и академическая часть – преподавание, наука. Мне показалось, что в Майкрософт получится объединить эти две части и заниматься работой с вузами и студентами «в полную силу». Сомнения были, поскольку пришлось в результате забросить деятельность, связанную с разработкой, но на тот момент принял решение о переходе, и до сих пор не жалею.
Станислав Горнаков: Кстати, а как правильно называется ваша позиция в Microsoft?
Ответ: По-английски – Academic Developer Evangelist. По-русски слово «евангелист» не всегда адекватно воспринимается, поэтому в зависимости от контекста я обычно его перевожу как «координатор академических программ» или как «эксперт по разработке ПО».
Станислав Горнаков: Будучи доцентом, вы естественно преподавали студентам тот или иной курс, в принципе и сейчас занимаетесь тем же, но только со сцены различных мероприятий. А все же, сложно было перестроиться и насколько сильно отличается то, чем занимались в МАИ, и то чем занимаетесь сейчас?
Ответ: Основное отличие – это масштаб. Работая в Майкрософт можно познакомиться со многими вузами России, поговорить с разными студентами, научить их – пусть и за короткий срок – чему-то важному и полезному. Помимо очевидных рассказов про торжество технологий Майкрософт я стараюсь в своих выступлениях говорить про другие важные вещи: тенденции развития информационных технологий, почему и как ускоряется прогресс. Даже иногда рассказываю про эволюционную кибернетику Турчина и принцип метасистемного перехода. Считаю, что студентам полезно задумываться над такими вещами.
Станислав Горнаков: Вы по-прежнему читаете какие-то курсы МАИ или сейчас полностью сконцентрировались на работе в Microsoft?
Ответ: Я не бросаю работу в МАИ, и до сих пор совместно со своими учениками читаю там курс «Логическое программирование и искусственный интеллект», а также недавно поставил и читаю курсы функционального программирования в НИУ ВШЭ и на Физтехе.
Станислав Горнаков: Что входит в круг ваших непосредственных обязанностей и какое конкретно направление вы курируете в Microsoft?
Ответ: С одной стороны, я курирую студенческие программы, направленные на технических студентов – потенциальных разработчиков. Это конкурс Imagine Cup, программа студентов-партнеров и т. д. С другой, как евангелист, я специализируюсь на языке F#, на разработке игр и платформе XNA, отчасти на программировании сенсора Kinect и других вещах, которые интересны студентам и исследователям.
Станислав Горнаков: Знаю, что кроме вас еще так же занимается академическим направлением евангелист Константин Кичинский. Расскажите, пожалуйста, сколько человек в академической команде Microsoft кроме вас и кто чем занимается?
Ответ: Как таковое понятие «академической команды» сейчас очень размыто – многие евангелисты занимаются работой со студентами: это и Костя Кичинский, и Стас Павлов. За работу с младшим поколением (школьниками) отвечает Екатерина Лажинцева (это легендарная женщина, которая придумала перевод названия кнопки «Пуск» в Windows и кодировку Win-1251), за взаимодействие с преподавателями – Саша Гаврилов. Много коллег отвечают за маркетинговую поддержку всех студенческих начинаний (Анна Марьина, Маша Аникина), за работу с сообществами (Оксана Костина-Паничева)… всех сложно перечислить! Руководит всем направлением работы с техническими аудиториями (включая студентов) Владимир Габриель.
Станислав Горнаков: В октябре месяце, 14 числа, прошел очередной «День студента Microsoft 2011». Фоторепортаж с этого мероприятия все читатели найдут сразу же после интервью с Дмитрием. Это мероприятие было организованно академической командой Microsoft и все было сделано на высшем уровне, но скорее всего есть и какие-то интересные, а может и курьезные моменты, о которых мы не знаем. Расскажите, пожалуйста, что-нибудь интересное из-за кулис организации дня студента.
Ответ: Для нас организация дня студента было грандиозной задачей, и несмотря на это – многие вещи делались в последний момент. Возможно, кто-то помнит момент, когда в ходе выступления наша студенка-партнер Татьяна Бойцова утопила телефон Windows Phone 7 в вазе с водой. Это решение было принято буквально накануне выступления, и пришлось на ходу придумывать сценарий, как это красиво сделать. К слову, телефон продолжал работать после двух часов, проведенных в воде!
Из других скандальных подробностей – надеюсь, это было незаметно, но у меня в день мероприятия была температура 38. Но «show must go on»!
Станислав Горнаков: Microsoft достаточно серьезно курирует студенческое направление, понимая, что именно в этом возрасте и на этой стадии нужно «взращивать» будущее поколение, которое со временем придет в компанию. В итоге очень много MSP «перебираются» работать в Microsoft. Расскажите, пожалуйста, о студенческих программах Microsoft.
Ответ: Наша основная цель – не набрать рабочую силу для Майкрософт (особенно с учетом того, что как таковых разработчиков в России работает очень мало, по сравнению с другими компаниями, ведь почти вся разработке ведется в штаб-квартире в США), а стимулировать рост экосистемы разработки ПО в России. Нам важно, чтобы студенты выходили из университетов со знаниями технологий Майкрософт, и шли работать к нашим партнерам, или создавали свои высокотехнолоичные стартапы. Поэтому мы разделяем наши программы по работе со студентами на следующие этапы:
- Получение доступа к ПО. Мы стараемся предоставить всем студентам бесплатный доступ почти ко всем программных продуктам Майкрософт (за исключением, пожалуй, Microsoft Office, для которого есть очень недорогая студенческая редакция). Это такие программы, как Dreamspark (на сайте DreamSpark.ru можно получить доступ ко всем средствам разработки, дизайна и администрирования по предъявлению скана студенческого билета) и MSDN AA (подписка, которая работает через вуз).
- Обучение технологиям – тут есть масса мероприятий в вузах, встречи студенческих User Groups, а также онлайн-ресурсы. Помимо известных MSDN/TechNet и TechDays.ru мы также силами сообщества MSP поддерживаем студенческий сайт (http://dreamspark-academy.ru) – на нем студенты могут прочитать, как те или иные технологии Майкрософт могут помочь им в конкретных учебных курсах, и с каких ресурсов лучше начать изучение.
- Мы считаем, что очень важно для студента проявить себя и начать что-то делать – для этого мы предлагаем, прежде всего, конкурс Imagine Cup, в котором надо придумать идею, поработать в команде, сделать прототип проекта и выгодно представить его жюри. Это очень «жизненный» конкурс, но позволяет студентам получить те навыки, которые ему трудно получить в вузе (многие студенты впервые учатся представлять свою работу на дипломе, да и жанр групповой командной работы не очень развит в вузах), и которые при этом очень пригодятся в жизни.
- В результате всего этого студент становится более успешным в жизни – как при попытке найти работу в компании на рынке труда, так и в реализации своих высокотехнологичных идей. В обоих случаях мы стараемся помочь наиболее талантливым и активным студентам и победителям Imagine Cup развивать свои проекты и навыки.
И, конечно, есть программа студентов-партнеров Майкрософт (MSP) – это армия наших друзей, мини-евангелистов в вузах, которые помогают нам общаться с миллионной аудиторией технических студентов со всех концов страны.
Станислав Горнаков: Недавно был осенний набор MSP и MSP Summit 2011, как он прошел, и сколько претендентов в итоге было отобрано?
Ответ: Мы сильно расширили программу MSP в этом году, набрав около 100 MSP и еще около 50 MSP-волонтеров по всей России. В результате более 80 вузов по России охвачено программой, и в каждом вузе и на крупных факультетах есть кто-то из активных студентов, кто не дает своим однокурсникам «скучать», придумывая и проводя с нашей помощью какие-то интересные активности в вузе. Каждый из 100 MSP планирует свою деятельность и получает от нас ресурсы на воплощение своих планов в жизнь. Иногда эти ресурсы могут быть очень неплохими: например, телефон Windows Phone 7 или ноутбук SONY Vaio. В этом году мы также расширили программу на студентов гуманитарных факультетов и специальностей – им ведь тоже надо понимать, что Майкрософт может сделать их жизнь счастливее!
Что касается прошедшего MSP Summit – мне кажется, мы достигли цели! Нам удалось собрать почти все 100 человек в Москве, в результате все ребята уехали из Москвы с желанием помочь российскому образованию и своим коллегам по учебе в понимании того, как важно знать современные передовые информационные технологии. Вместе с ними мы надеемся поднять уровень счастья студентов России на принципиально новый уровень!
Станислав Горнаков: Скажите, а что вообще должен сделать студент, чтобы подать заявку на MSP?
Ответ: Подать заявку просто – процедура описана на http://microsoft.ru/msp. Заявка – это пара страниц ответов на вопросы и ссылка на трехминутное видео, которое каждый кандидат должен снять. Это позволяет нам оценить презентационные навыки и общий уровень «драйвовости» и энергетики человека. Хотя самое главное тут не столько подать заявку, сколько понять для себя, зачем это нужно, и быть готовым делать что-то хорошее с нашей поддержкой. Нам очень важен этот энтузиазм и желание сделать мир лучше, именно таких людей «с горящими глазами» мы стараемся найти! Я с удовольствием общаюсь с потенциальными MSP в твиттере, поэтому задавайте вопросы, разбирайтесь, нужно ли вам это – и подавайте заявку. Это можно сделать в любое время в течение года!
Станислав Горнаков: К слову в этом номере журнала есть интервью с Яной Курановой, которая стала новым MSP. К сожалению, у нас девушки в IT-секторе большая редкость, почему?
Ответ: Не все выдерживают… На самом деле, я думаю, есть особенность человеческой психики, и мужчины больше любят властвовать, доминировать – а это ведь часто проявляется в профессии программиста, который имеет полную власть над создаваемой им программной системой. Для женщин это менее специфично, поэтому меньше женщин стремятся стать программистами. Но я не хочу сказать, что женщина не может быть программистом – к сожалению, такое мнение бытует, и с ним надо бороться.
Станислав Горнаков: А в целом, как вы считаете, в индустрии ощущается нехватка специалистов в IT-сфере?
Ответ: Это подтверждают многочисленные исследования рынка труда в IT-сфере. На активности студентов, кстати, это очень плохо сказывается – поскольку и хороших и плохих студентов-разработчиков все равно скорее всего возьмут на хорошую высокооплачиваемую работу, поэтому теряется стимул быть лучшим, делать что-то дополнительно к стандартному образованию для саморазвития. А ведь, как говорит пословица, научить нельзя, можно только научиться – и это особенно верно в IT-сфере, где система образования не успевает (да и не должна успевать) за всеми новомодными изменениями в технологиях, при этом от хорошего специалиста ожидают высокий уровень технологической эрудиции.
Станислав Горнаков: Давайте поговорим о конкурсе Imagine Cup. Расскажите, пожалуйста, подробней о самом конкурсе Imagine Cup, что это за конкурс, зачем он нужен и почему студентам в нем стоит участвовать.
Ответ: Подробнее о конкурсе можно прочитать на imaginecup.ru, вряд ли стоит здесь пересказывать все детали. Остановлюсь на основных особенностях. В отличие от олимпиад по программированию, где тестируются отчасти искусственные «спортивные» навыки, в Imagine Cup развиваются и проверяются навыки реальные – умение работать в команде, умение хорошо рассказать о сделанном проекте, умение завершать проекты в срок. Эти навыки пригодятся как при работе в компании, так и для создания своего стартапа.
На самом деле, есть два подхода к тому, зачем участвовать в Imagine Cup. Можно воспринимать это как очень развивающий спорт, и создавать проекты специально для конкурса. Некоторые команды несколько лет подряд участвуют, развивают свои навыки, пока наконец не добиваются победы. Шансы победить у российских студентов, кстати, весьма высоки – все проекты очень на уровне, и почти каждый год в той или иной категории российские студенты получают призовые места. Второй подход – это если вы уже занимаетесь каким-то проектом, то его надо обязательно подавать на Imagine Cup. Опыт показывает, что почти любой осмысленный проект может быть подан на конкурс, и иногда такие проекты также выигрывают (например, команда Oricrafter). А даже если и не выигрывают – получают много полезного опыта, PR, и созданный прототип продукта. Конкурс очень мотивирует что-то делать!
Станислав Горнаков: В свое время в 2005 году вы с командой завоевали 2-ое место в мире на Imagine Cup 2005 в категории Office Designer. Очень хотелось бы узнать, что называется из первых рук, как тогда все было и как получилось взять второе место.
Ответ: В нашем случае сработал как раз «второй вариант» – мой аспирант разрабатывал концепцию структурного моделирования интеллектуальных бизнес-процессов, и проект по сути дела стал демонстрационным прототипом концепции для его диссертации. При этом конкурс помог привлечь к проекту студентов, которых не очень интересовало занятие «чистой наукой», но зато участие в конкурсе их мотивировало. Ну и почему-то удалось победить, тут уж отчасти повезло, а отчасти у нас действительно уже был опыт участия в конкурсе в 2004 году.
Станислав Горнаков: Текущий Imagine Cup взял свой старт, что посоветует командам с высоты своего опыта?
Ответ: Вне зависимости от того, удалось ли вам придумать гениальную идею и собрать супер-команду – участвуйте! Вы получите массу интересных впечатлений! А если удастся дойти до финала – проведете часть летних каникул в Австралии за счет Майкрософт. Разве это не отличный способ провести лето?
Станислав Горнаков: Недавно у вас вышла новая книга по языку программирования F#. Расскажите о самой книге, а также о языке F#. Вы считаете у него есть будущее на фоне того же C# или С++?
Ответ: F# — это мультипарадигмальный язык, который стимулирует программирование в функциональном стиле. Использование функционального программирования в индустрии дискутируется давно, но сейчас все острее возникает в этом необходимость из-за важности параллельного программирования для многоядерных процессоров и асинхронного веб-программирования. F# очень хорошо справляется с такими задачами. В целом можно сказать, что F# позволяет больше думать и меньше писать кода. Если вам нравится работать головой, а не пальцами – вы оцените красоту этого языка! Сейчас на русском языке есть две книги по F# – моя, и переводная книга Криса Смита. Мне не хотелось дублировать существующие книги, которые достаточно полны и исчерпывающи; скорее мне хотелось создать небольшую книгу, которая позволит быстро понять основные принципы и начать использовать F# в реальных задачах. Поэтому книга получилась действительно компактная, и как результат – недорогая и легкая в прочтении. Почти половину книги составляют реальные примеры использования F# для практических задач – разбор XML-файла, построение графиков, работа с Excel-таблицами и SQL, программирование для облака и телефона Windows Phone 7. Используя эти примеры кода как заготовки, вы сможете очень быстро собрать из них решение своих задач!
Станислав Горнаков: Знаю, что кроме F# вы еще серьезно увлекаетесь XNA и Kodu. С XNA все понятно, технология нашла свое применение на платформе Windows Phone 7. Что скажите по Kodu? Какова перспектива этой технологии?
Ответ: У меня растет дочь, которой сейчас 7 лет (кстати, ее зовут Вики – в честь Википедии, и вы можете почитать ее твиттер @vickievalerie (http://twitter.com/vickievalerie)), и одна из основных задач, которую я перед собой ставлю – это показать ей, что компьютер – это не ящик для игр, а инструмент для творчества. Kodu прекрасно справляется с этой задачей, позволяя создавать программируемые миры, причем как на компьютере, так и на Xbox. Это первый шаг в понимании места компьютера в нашей жизни, после которого можно переходить к Small Basic, C# и другим языка программирования. Кстати, мы с Викторией начали было выпускать детский подкаст, в котором рассказываем о том, как использовать компьютер для развития детского потенциала. Можете нас послушать на http://childcast.rpod.ru/ и написать отзывы – если дело стоящее, мы будем продолжать его делать.
Станислав Горнаков: Дмитрий, спасибо за интересное интервью, приятно было пообщаться, надеюсь, вы нас читаете.
Ответ: Спасибо за отличную инициативу по созданию такого журнала! Верю, что его читаю не только я, но и миллионы русскоязычных разработчиков со всех концов планеты!
Станислав Горнаков: Дмитрий, так и есть, аудитория журнала растет от номера к номеру с завидной постоянностью и это не может не радовать нас всех.
Круто