Интервью с Антоном Долганиным, 1С-Bitrix MVP

Недавно компания 1С-Битрикс ввела новый статус для разработчиков и партнеров: 1С-Bitrix Most Valuable Professional (1С-Bitrix MVP). Такие статусы весьма популярны на западе, в частности у нас наиболее известен статус Microsoft Most Valuable Professional, который ежегодно присуждается компанией Microsoft за достижения в различных областях.

Как поясняют в самой компании, далее цитирую: Статус 1С-Bitrix MVP – это признание огромного вклада конкретных специалистов в общее дело, принятия ценностей компании, готовности поделиться своими знаниями и опытом с коллегами и сообществом в целом. 1С-Битрикс рассчитывает, что таких специалистов со временем будет становиться больше. Специалист со статусом 1С-Bitrix MVP сможет принимать участие в процессе обсуждения разработок и планов на разработку продуктов, сможет принимать участие в обсуждении планов развития продуктов «1С-Битрикс» с разработчиками «1С-Битрикс», и получать новые альфа-версии продуктов «1С-Битрикс». Кроме того, ему будет предоставляться доступ к внутренним интранет-ресурсам с возможностью ведения личного блога на сайте «1С-Битрикс» и расширенный доступ к открытым ресурсам на сайтах «1С-Битрикс». Присуждаемый статус действует в течение одного года.

Первым таким специалистом стал Антон Долганин. 25 июня на партнерской конференции 1С-Битрикс в Калининграде ему был вручен этот почетный статус. Я связался с Антоном, и он любезно согласился ответить на наши вопросы в рамках интервью для августовского номера журнала Веб-Аналитик.ИНФО.

Станислав Горнаков: Здравствуй, Антон! Давай по порядку. Начнем с предыстории и поговорим о самой 1С-Битрикс, а затем перейдем к статусу 1С-Bitrix MVP и твоей поездке в Калининград. Когда и в каком году ты первый раз познакомился с CMS 1С-Битрикс? Где начинал, в какой компании работал?

Антон Долганин: О, если смотреть на то, что сейчас из всего этого вышло (тесная связь моей профессии с компанией Битрикс), то все началось очень необычно. Я пришел работать в известную компанию Alawar разработчиком, прошел собеседование, и мне сказали дома подготовиться, и прочитать про систему. Ужаснувшись системе, я не стал с этим разбираться, и в первый день работы не мог даже найти где находится соединение с БД и лежат шаблоны. По стечению обстоятельств меня сразу кинули работать с самым сложным модулем веб-форм и психика моя пришла в окончательную негодность. Сложность понимания добавляло и то, что я буквально год как писал на PHP более-менее серьезно. Фактически “язык программирования” Битрикс и стал моим первым веб-языком. Это было 2004-2005 где-то года.

С.Г.: Сейчас по-прежнему работаешь в этой компании?

А.Д.: Нет, в Алавар я проработал недолго. Компания очень хорошая, сплоченный коллектив, но как-то не прижился там, ушел по собственному желанию, в веб-студию, которая уже не существует в том виде, поэтому говорить о ней, смысла нет. Там начал работать, как разработчик по Битриксу и как раз тогда я понял, что “от этого Битрикса” мне не отделаться. Начал втягиваться в суть дела, “колымить”, а через несколько месяцев работы и вовсе загорелся идеей фриланса и ушел с официальной работы, открыв карьеру фрилансера.

Немного о фрилансе. Если относиться к этому серьезно, то это очень сложная “карьера”, забирающая кучу нервов, сил и веры в светлое будущее. Не скажу, что всегда гладко складывались отношения с клиентами, но именно это желание добросовестной работы очень сильно трепало нервы. Сейчас я тоже являюсь своего рода фрилансером, но уже несколько в другой плоскости — сотрудничества с конкретными клиентами по одному проекту длятся несколько месяцев, в течение которых проект развивается поэтапно, и клиент видит, за что он платит. И им хорошо — не платят баснословные суммы сразу, а разбивают на довольно человеческие гонорары постепенно. И мне — своего рода постоянная занятость.

С.Г.: Можешь примерно озвучить общее число сделанных тобой проектов на CMS 1С-Битрикс?

А.Д.: Когда примерно прикидываешь эту цифру, даже как-то смешно звучит и самому не верится. Что-то в районе 100-150 проектов со времени знакомства с Битриксом. Но здесь львиная доля проектов, делающихся за пару дней, когда, работая удаленно со студией, делаешь по 4-5 проектов в месяц сайтов-визиток. Так что сумма вполне нормальная для конвейера. А интересных, достойных проектов, с лицом так сказать, не так уж много — с десяток может. Вот именно этот конвейер в определенный момент жутко мне и надоел, поэтому теперь тщательно выбираю сотрудничество, чтобы проект был интересным. Но главное — живым. Это как построить здание (бизнес-центр, развлекательное, кафе, и т.д.), даже скорее украсить и обустроить — рано или поздно надоест делать здания, куда никто не заходит, не сидит, не пьет чай-кофе. Такие проекты сухие и мертвые, от них не идет тепло.

С.Г.: Какие личные проекты на CMS 1С-Битрикс ты сейчас имеешь?

А.Д.: Я только недавно решил вплотную (насколько позволяет работа) заняться именно своими проектами, которые бы смогли приносить доход. Так что еще пока прицениваюсь, изучаю рынок. Главный принцип — делать с интересом и любовью, поэтому тематики рассматриваю только те, которые интересны мне в жизни.

С.Г.: На твой взгляд CMS 1С-Битрикс – это действительно лучшая система на нашем рынке CMS или это просто пиар и еще раз пиар?

А.Д.: Смотря какие цели вы преследуете и какими активами обладаете. Моя цель — быстро «поднять» проект и выполнить задачи (свои или клиента), и я очень хорошо знаю Битрикс — поэтому мой выбор очевиден. Также я уверен на 100%, что нет такой системы, которая полностью удовлетворит любого клиента, ведь каждый проект индивидуален. И еще в одном я уверен тоже точно — если Битрикс грамотно настроить под ваши нужды, то более удобной системы не существует, может лишь индивидуальная разработка «с нуля», но это уже прошлый век.

С.Г.: Очень многие сторонние разработчики по тем или иным причинам не любят CMS 1С-Битрикс и всячески пытаются «облить систему грязью». Что это, по-твоему, «русский синдром» зависти к успешной компании или доля правды в этом все же есть?

А.Д.: Отвечу так. Тратить свое время, читая статьи о заведомо нелюбимой тобой системе, а потом еще писать развернутые комментарии ,что там плохо — все это говорит лишь о не материализовавшемся профессионале. Профессионал, который зарабатывает на какой-либо системе деньги — ему попросту не будет дела до другой какой-то системы, которая «плоха и ужасна». Это будет ему только в плюс — куча обманутых клиентов будут приходить к нему и платить деньги за его супер-систему. Безусловно, я тут не примешиваю так называемых черных пиарщиков, которые имеют прямую выгоду в «поливании грязью».

С.Г.: Не секрет, что разработка сайта на CMS 1С-Битрикс сама по себе вещь затратная, как в плане стоимости системы, так и в плане непосредственных затрат по работе программиста, да и в плане содержания сайта на хостинге тоже. Но при этом количество проектов, выполненных на 1С-Битрикс очень большое, по некоторым данным система занимает 50% нашего рынка CMS. Как ты считаешь, почему так происходит и почему люди выбирают именно 1С-Битрикс? Что в ней такого особенного?

А.Д.: Я честно не обладаю статистикой продаж (прямые / от партнеров / рекламные акции), но мне кажется тут основной игрок — партнеры, когда они по умолчанию делают сайты клиентам на Битрикс. И в этом не вижу ничего плохого. А вообще я не продажник, мне сложно судить.

С.Г.: Как считаешь встроенный в CMS 1С-Битрикс, веб-антивирус, проактивная защита, монитор производительности – это современные веяния рынка CMS?

А.Д.: По поводу веб-антивируса и проактивной защиты — с уверенностью заявляю, что это необходимость. Не мода, не фенечка, не галочка в списке возможностей, а именно необходимость. Непонятно кто может допустить ошибку — партнер-внедренец, “не закрыв кавычки”, или клиент, решивший “подправить кнопочку”, или редактор, решивший поработать с дома и загрузивший на сайт вирусы. Как выйти из этой ситуации — просто закрыть колпаком, который просто не даст ошибке нанести вред, если она все же случится. Замечу, это не латание дыр в системе, это именно полный контроль всей вышеописанной цепочки. Монитор производительности это всего лишь очень полезный инструмент отладки сайта. Что-то вроде техосмотра автомобиля, только делается гораздо чаще.

С.Г.: CMS 1С-Битрикс реально взломать?

А.Д.: Не выдам секретов, если скажу, что взлом системы нанесет огромный удар имиджу компании. Поэтому компания очень и очень тщательно проводит проверку системы перед выпуском обновлений. В частности, поэтому мне нравится Битрикс — если пишешь по правилам системы, то даже взлом твоей работы не реален, а поэтому ты всегда с уверенностью можешь говорить клиентам, что ты (твоя компания, и т.д.) выпускаешь защищенные скрипты, взлом которых невозможен.

Это что-то общее с производителями самолетов. Согласитесь, если выяснится плачевный брак самолета после его крушения, это просто уничтожит компанию-производитель. Да что там самолеты — ведущие автопроизводители и то отзывают тысячи машин, если обнаруживается брак, опасный для жизни.

Безопасность веб-приложений (именно веб) это целая наука, и как говорил Сергей Рыжиков — трижды грамотный разработчик не сможет быть даже обычным безопасником. Мозг просто работает по-другому. Я с ним согласен. Поэтому я особо никогда не вникал в принципы взломов, только базу знал (ну чтобы уж совсем по глупости не попасться на крючок). Я оставляю это профессионалом. Поверьте, банальное не закрытие кавычек является уже давно просто человеческой и глупой ошибкой для разработчика, настоящие хакеры ломают серьезно, конкретно и не оставляя никаких шансов при удачном взломе. И фактически это было решающим ответом, когда я решил выбрать 1С-Битрикс как основу своей профессии — за мою безопасность отвечает их отдел безопасности, также как пилот самолета за мой полет. Будем падать — так уж вместе.

С.Г.: Теперь давай поговорим об 1С-Bitrix MVP. Когда ты узнал о том, что удостоился этого статуса и кто тебе об этом сообщил?

А.Д.: Где-то за два месяца до вручения и за месяц до поездки. Сообщил и пригласил Алексей Сидоренко (Директор по развитию компании 1С-Битрикс. Прим. Ред.).

С.Г.: Как оцениваешь перспективы данного статуса?

А.Д.: Это очень сильный и грамотный шаг компании. На MVP накладывается не просто полное и подробное понимание системы, но и понимание рынка. То есть нельзя просто сидеть и зубрить систему, хотя я этого никогда не делал и до сих пор постоянно документация под рукой. Нужно именно понимать рынок, в каком направлении он двигается или делать хотя бы предположения. И самое главное — нужно все это привносить в систему, советовать и рекомендовать. Так, как будто ты бы входил в штат разработчиков и от развития системы зависела твоя зарплата. Но напомню, что статус не несет никаких материальных ценностей. И вот при такой постановке, сама компания Битрикс будет прислушиваться к мнению MVP. Не значит принимать и делать, конечно нет, но выслушивать, советоваться и принимать какие-то решения. И вот когда таких людей, со статусом MVP, будет уже много, то получится мнение многих людей, каждый из которых приносит какие-то свои видения и вместе они делают реально сильную систему. И прежде всего — это школа, это люди, которые не делают молча деньги, они делятся знаниями.

С.Г.: А для тебя лично, что значит этот статус?

А.Д.: Это очень большая честь для меня. Причем, он заставил меня взглянуть уже по другому на себя и свою настоящую и будущую карьеру. И конечно дал еще большую долю ответственности.

С.Г.: Расскажи, пожалуйста, подробнее о своей поездке в Калининград, о той части компании 1С-Битрикс, которая расположена там и о всем мероприятии в целом.

А.Д.: Если не возражаешь, я опишу свою поездку подробно, уж больно насыщенная она оказалась.

С.Г.: Да, конечно, наоборот я думаю, читателям эта информация будет интересна.

А.Д.: Пригласили меня на день рождения компании Битрикс, попросту говоря на корпоратив. Не люблю корпоративы, хотя может быть потому что моя офисная карьера слишком коротка, но данный день был очень удивительным исключением. В этой компании стоит работать, с этой компанией стоит налаживать партнерские отношения

День первый. Прибытие в Калининград

Да, да, они не в Москве, как многие считают. Все разработчики, вся техподдержка (отдельный разговор), все там. В Москве только менеджеры. Немного о самом городе. Это… это просто шикарный город, «захолустное» заМКАДье, сумасшедшая Москва и рядом не стояли. Это Россия в Европе. Маленькая деревня, окруженная колоритом европейских уголков. Я был просто поражен этим уголком своей Родины.

Ненадолго заехав в гостиницу и сбросив вещи меня сразу же забрали в Битрикс. Это был четверг, работа была в полном разгаре. Занимают они довольно большую площадь, на втором этаже прекрасного бизнес-центра, на фронте которого возвышались гордые буквы «Центр Модульного Строительства» (кроме шуток, я первый раз пожалел об отсутствии фотоаппарата, до слез).

Попал я на обеденный перерыв, который кончался, но я все же застал на тихой уютной кухне Сергея Рыжикова, который очень бодро уплетал овощной салат. Меня накормили очень вкусным рыбным супом на первое и жареной рыбой с рисом на второе. Было очень вкусно! Это как бы реклама работы в компании. Ну а потом Юрий Тушинский повел меня на экскурсию по компании.

Сначала я попал в отдел документации, где увидел солидного Роберта, возглавляющего отдел документации, величиной в несколько человек. Потом техподдержка. Коллеги, их реально много! Их очень много. Чуть ниже отпишу про них отдельно. Потом я попал в .NET-отдел. Несколько человек усердно писали код, я прям порадовался за .NET-направление, но так как оно мне далеко, я там долго не задерживался. Перешли в PHP-отдел… где обнаружили Дмитрия Вальянова в гордом одиночестве за каким-то терминалом к какому-то серверу. Вот и весь php-отдел. Шучу конечно, потом подтянулись другие ребята, так как был обеденный перерыв.

Там посидели подольше. Юра рассказал о текущих разработках (собственно все кто связан с Битриксом о них тоже знаете), о том как (в общих чертах) происходит процесс, ну и вообще — ввел в курс дела. К сожалению после бессонной ночи, а потом дневного перелета, уже несколько валился с ног, мысли были в кучу, поэтому собственно первый день на этом и закончился. Юра отвез до гостиницы, попутно показав вкратце этот красивейший город.

День второй

Встал несколько поздно, хотя надо было вообще не спать, и сразу же рванул в Битрикс, где уже беседовал только с Сергеем Рыжиковым. К своему стыду, это была моя первая встреча с ним в «живую». Интересно побеседовали, он рассказал о планах развития. Многое касается бизнес-составляющей (КП и прочее), но и простые смертные забыты не будут Он похвалился своим iPad’ом, на котором, с его слов, административная часть Битрикса полностью работает. Вот только потестировать не довелось, все лаборатории были заняты (хорошая штука, я начинаю понимать маков).

Рассказал об интересном случае, когда к нему приходили за консультацией отдел «К» ФСБ, которые принесли ему лог аськи с просьбой пояснить кое-какие детали. Почему к Рыжикову пришли? Ну, потому что он директор компании, продукт которой два хакера «материли» на чем свет стоит. Что проще сломать сервер, чем сайт на Битриксе. А хакеры были ушлые — потратив $500 получили доступ к… , ну в общем много получили. Включайте проактивную защиту и следуйте ее советам!
Ну а потом уже он отвез (кстати, лихач) меня назад, по пути еще немного рассказав о компании, о том, что работать там довольно сложно, не смотря на видимую простоту. И передал в руки московского отдела продаж, который как раз прибыл.

С «отделом продаж» (не разработчики, там и по партнерской части и бухгалтерия) мы пошли поедать мороженое, наевшись оного от пуза. Возвращаться решили пешком, чтобы посмотреть город. В итоге конечно заблудились и очень долго плутали в маленьких улочках Калининграда, затянув прогулку до полуночи, на «обратно пути» собрав несколько бездомных собак, прикармливая их по доброте душевной. В общем, приятная прогулка.

День третий. Куршская коса

Куршская коса – это восхитительней шее место прямо под боком Литвы. Что тут скажешь? Весь Битрикс собрался в кучу. Я конечно чувствовал себя несколько не в своей тарелке, так как знал всего несколько человек, которые входили в орг. комитет вечеринки и были постоянно заняты (не считать это скрытой обидой). Под вечер конечно уже поближе все спились/сдружились, а вот тут-то и пришло время упомянуть техподдержку, так как сидели мы с ними за одним столом.

Что сказать? Они живые, они не роботы, они не лентяи. Рассказывали, что иногда просто не понимают тикеты, иногда хотят послать клиента, так как «реально достает». Их всех в таких порывах сдерживает Шаромов Денис, выступающий в роли психолога, именно поэтому все мы получаем такие сухие ответы. Так что все шишки ему!
Вечером была баня, где уже все окончательно сдружились, в прямом смысле этого слова . Очень порадовал колоритный персонаж — немец Дени, который работает в западном отделе, по-русски говорит с акцентом, но знает толк в русской бане и всем сопутствующем лучше любого там .
Я выражаю огромную благодарность компании Битрикс за приглашение и лично тем, кто нянчился со мной. Это было очень круто. Спасибо вам! Я всегда дорожил партнерством с компанией, сейчас я уже буду дорожить просто хорошими людьми, но ругать заслуженно все равно буду.

С.Г.: Антон, спасибо за увлекательный рассказ, искренне поздравляю тебя с присужденным статусом 1С-Bitrix MVP, и желаю всего самого наилучшего!

А.Д.: Спасибо за вопросы, Станислав, и до скорых встреч!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ