Работа и жизнь в Канаде. Интервью с Сергеем Скибой – программистом из Канады

Многие из программистов живущих на постсоветском пространстве (и не только) мечтают уехать работать за границу. Одни едут туда в поисках славы, другие в поисках больших денег, третьи просто хотят спокойствия и размеренности в повседневной жизни, но всех их, так или иначе объединяет идея трудоустройства за рубежом. Я решил развить эту популярную тему и пообщаться с Сергеем Скибой, своим старым знакомым, который переехал жить из Украины в Канаду 11 лет назад. Сергей не понаслышке знает все о рынке труда Канады и о самой жизни в этой стране, поэтому пообщаться с ним на эту тему было очень интересно.

Станислав Горнаков: Сергей, рад видеть тебя на страницах журнала MSDeveloper.RU. Нас читают, прежде всего, разработчики, а значит, им будет очень интересно услышать авторитетное мнение, что называется из первых рук о жизни и рынке труда Канады. Как настроение, как живется в Канаде, чем сейчас занимаешься?

Сергей Скиба: Канада ‒ страна особенная, и иммигранты здесь не чувствуют себя людьми второго сорта (в отличие от Европы и даже в какой-то мере от США). Ввиду практического отсутствия бытовых проблем (по крайней мере, по сравнению со многими другими странами) настроение обычно всегда хорошее. Кризис, о котором так долго все говорили, почему-то в Канаде практически не почувствовали, в IT секторе работы хватает, поэтому на жизнь можно смотреть в достаточной степени если не беззаботно, то уж по крайней мере ‒ оптимистично.

Вопрос: Сергей, давай окунемся в историю и поговорим о том, каким же ветром тебя занесло в Канаду. Это был полноценный иммиграционный процесс? Сколько он длился и как прошли годы в ожидании того самого заветного интервью в посольстве?

Ответ: Да, у меня был самый обычный иммиграционный процесс. Но в 1997-м году, когда для меня все начиналось, канадские иммиграционные законы значительно отличались от теперешних, и программистам тогда можно было уехать достаточно просто. Мой процесс от подачи документов до получения виз занял чуть больше 2 лет, которые в то время казались тянущимися нереально долго и мучительно тяжело.

Вопрос: Скажи, а что конкретно послужило мотивом для переезда? Это была работа, иные условия жизни или просто решил попробовать себя и пожить в другой среде обитания?

Ответ: Если ожидается, что я отвечу высокими словами о несогласии с системой или попытаюсь объяснить отъезд политическими причинами, то это будет неправдой. У каждого человека есть выбор ‒ сидеть на заднице или пробовать что-то изменить. Некоторые сидят. А некоторые пытаются что-то делать. Здесь я уже был, а там еще нет. Если надо причину, то это причина.

Вопрос: После получения иммиграционной визы сразу схватился за чемоданы и на выезд или какое-то время готовился? Например, продавал дом, квартиру, машину, закатывал прощальные вечеринки…?

Ответ: А мне проще ‒ на Украине я жил на съемной квартире. Прощальные вечеринки в пределах разумного, чай не навсегда уезжаю. К тому же телефон и интернет никто не отменял, и я до сих пор поддерживаю связь со многими друзьями на Украине.

Вопрос: Сам переезд был сложным делом или помогали какие-то знакомые, старые друзья, проживающие в Канаде?

Ответ: Удивительно, но в Канаде люди по-другому смотрят на мир. Часто получаешь помощь от совершенно незнакомых людей, совершенно безвозмездно и от чистого сердца. Да, были и знакомые, но на какую-то определенную помощь я старался на всякий случай не рассчитывать, хотя в первые месяцы все сложилось донельзя хорошо. Канада ‒ страна иммигрантов, и адаптация новых людей в новой стране здесь практически поставлена на поток. Я всегда исхожу из того, что если кто-то смог, то и я смогу, оттого особенного страха и не было.

Вопрос: Когда только приехал в Канаду, наверно было трудновато, вспомни свою первую работу и вообще первую работу программиста.

Ответ: Самое сложное было это, конечно, английский. Он у меня и сейчас отнюдь не идеален, но по приезду я вообще ничего не понимал, особенно, скажем, в разговорах по телефону. Через пару месяцев, когда понимать толком не начал, но хотя бы страх телефонных разговоров прошел, начал чувствовать себя гораздо увереннее.
Первую работу нашел на закате дот-ком бума, когда меня, Делфи-программиста с опытом работы в Клиппере и ФоксПро, с каким-то начальным элементарным английским, взяли на работу в самый даунтаун Торонто, где надо было работать с ASP/VB/MS SQL Server.
Вот где смеху-то было ‒ пришлось на ходу осваивать новые технологии, хотя английский оставался проблемой номер один. Хорошо, что в любой канадской компании есть русскоязычные сотрудники, часто после каких-то митингов я подходил к ним и просил рассказать, что же именно мы обсуждали последние полчаса.

Вопрос: Сейчас люди приезжающие в Канаду часто жалуются, что сразу найти работу по специальности программиста очень тяжело, приходится и пиццу развозить, и в такси бомбить. А как сложно было устроиться на эту первую работу?

Ответ: Был кризис в Северной Америке в 2002-2004 годах, вот тогда было не очень с работой. А вот именно сейчас с работой очень даже хорошо, все новоприбывшие IT-шники обычно устраиваются на более-менее приближенную к специальности работу в пределах нескольких месяцев. Я в 2000-м вышел на первую канадскую работу через 4 месяца после приезда, но, правда, самый первый месяц я вообще работу не искал ‒ просто ходил по улицам, разинув рот и английский учил, конечно…

Вопрос: Первое собеседование показалось каким-то не обычным и не привычным? Расскажи, как оно прошло.

Ответ: Первое собеседование, как сейчас помню, было с рекрутером, и не закончилось оно ничем. Да, было слегка необычным, ну это оттого, что в первый раз все слегка необычное. Поболтали, я ему диски со своими программами показывал, но ему это не сильно интересно было, судя по всему. А первую работу, кстати, нашел по знакомству через знакомых-знакомых. Отчего-то личные знакомства в Канаде всегда важнее всего остального.

Вопрос: А что входило в твои обязанности на первой работе, над какими проектами в то время работал?

Ответ: У нас была enterprise система для дот-комов (грубо говоря, система-сеть интернет магазинов, включающая некую CMS для управления магазинами, хотя слова CMS я в то время не знал). Ну и в обязанностях разрабатывать новые элементы системы, чинить то, что поломалось, разбираться с утечками памяти нашей системы в IIS. Я с большой теплотой вспоминаю первую работу, т. к. это, по сути, было обучением жизни и канадским реалиям, за которое по некоторому недоразумению еще и деньги платили.

Вопрос: Читая резюме можно проследить весь твой рабочий стаж, перечисли, пожалуйста, все или хотя бы большую часть мест, должностей на которых ты потрудился в Канаде.

Ответ: После краха дот-комов в 2002-м и банкротства нашей компании, меня мой менеджер позвал в другую компанию, куда он только что устроился, но там была серверная Java. C 2002-го года мне больше не пришлось работать с продуктами и технологиями Microsoft, и .NET стал фактически первой технологией, на которой я сказал «Хватит!» и изучать ее просто не захотел, ибо надоело постоянно на что-то переучиваться.
После этой мелкой компании, в 2005-м я по некоторой случайности попал в очень большой американский инвестиционный банк (мы из Канады удаленно на них работали), где пришлось возиться с UNIX/Shell/Perl/Java, что также значительно изменило мою судьбу. Имея в резюме опыт работы в больших компаниях-монстрах, уже легче находить работу в подобных же монстрах вроде пятерки крупнейших банков Канады (RBC/TD/BMO/CIBC/Scotia).

В последнее время я предпочитаю большие компании, т. к. там обычно меньше суеты и авралов, более правильно организованы рабочие процессы, да и вообще более расслабленная обстановка (оттого, что денег больше в компании, и не пытаются за 3 копейки из тебя выжать все соки, как иногда бывает в мелких организациях).

Вопрос: Сейчас ты проживаешь в пригороде города Торонто, за эти годы ты работал только в Торонто или поездил по самой Канаде в поисках подходящего и достойного для себя места?

Ответ: По Канаде я ездил только туристом. Торонто ‒ крупнейший город страны и ее финансовый центр, здесь работы намного больше, чем в любом другом городе. Я живу в пригороде Торонто, где меньше шума и более доброжелательны люди.

Вопрос: А как тебе показалось жизнь в Европе и как ее можно сравнить с жизнью в Канаде?

Ответ: У меня есть опыт работы на две европейские компании, но с обеими у меня отчего-то не сложилось. О каких-то других отношениях в Европе я много не думал, мне канадские (даже североамериканские) отношения ближе. Европу я люблю как турист, но жить там после Канады удовольствие сомнительное.

Вопрос: Кстати, в ближней к тебе США не пробовал искать работу? Знаю, что многие канадцы работают в США ‒ там больше платят или лучше условия труда? Почему многие туда едут?

Ответ: В США больше работы, больше населения, больше территории, это вообще во многом другая страна (кстати, на первый взгляд, кажется, что США и Канада очень похожи, но потом также обнаруживаешь и множество отличий). В США проще найти работу, и часто там выше зарплата. Но вместе с тем там есть масса минусов, по сравнению с Канадой (более высокий уровень преступности, платная медицина и др.). Из США иногда поступают предложения поговорить о работе и переезде, но я для себя такой вариант не рассматриваю, разве что удаленная работа из Канады, но пока найти такое у меня не получилось.

Вопрос: Вернемся в Канаду. Многие наши читатели не в курсе, что в Канаде существует интересная система взаимоотношения работодателя и работника в плане оформления рабочих контрактов. В Канаде есть две разные системы найма сотрудников на работу. Расскажи про обе эти системы и их отличия. В чем принципиальная разница между ними?

Ответ: Два принципиально отличающихся подхода к найму работников ‒ это так называемые fulltime permanent job & contract job, что в переводе означает «постоянная работа» и «контракт».
Плюсы постоянной работы: медицинские бенефиты (оплата дантиста, массажиста и др.), оплачиваемый отпуск, некая уверенность в завтрашнем дне.
Контракт же является временной работой, и оговаривается его длительность. Плюсы контракта: значительно более высокая оплата (часто почасовая, т. е. в случае завалов и работы по вечерам фуллтаймеры сидят за свою зарплату, а контракторы получают оплату за каждый дополнительный час).

Вопрос: Сами канадцы что предпочитают выбирать? То есть, какую из систем контрактов они любят и какая из систем считается лучше, престижней, а какая хуже? Или нет такого деления и каждая из систем сама по себе хороша и удобна в той или иной ситуации?

Ответ: Отношения постоянных работников с компанией ‒ это отношения «работодатель-работник». В случае контракторов отношения с нанимателем у нас как B2B («бизнес компании ‒ бизнес компании»). Поэтому на постоянной работе зарплату выдают с учетом уже вычтенных налогов, а контракторы получают все, и с налогами дальше разбираются сами (здесь есть широкие возможности списывать с налогов расходы на машину, на рестораны и другое, как-то связанное с бизнесом).

Постоянная работа считается более спокойной и предсказуемой, с меньшим уровнем давления и стресса. Контракт же может быть предпочтительнее для тех, кто более уверен в своих силах, не боится на некоторое время остаться без работы, но в итоге имеет большие шансы заработать больше денег. Контракторы обычно более сильные специалисты, и им практически не дают время на раскачку и вникание ‒ подразумевается, что человек придет и сразу же начнет работать (в случае постоянных работников это зачастую не так).

Вопрос: А ты сам лично какую из систем предпочитаешь и в последнее время по какой системе работаешь?

Ответ: Последние годы я переключился на контракты, которые как бы ограничены по времени (3-6 месяцев), но там: а) гораздо больше платят, б) часто продлевают, например, мой последний контракт с TD банком продлевался несколько раз, и вместо начальных 3 месяцев я там, в итоге проработал больше года.

Вопрос: В данный момент у тебя свой бизнес и своя компания, на чем ты специализируешься?

Ответ: Я оттого и люблю контракты, что между контрактами появляется свободное время, которое можно уделить своим проектам. У меня есть ряд бизнес-идей (онлайн-сервисов), которые я развиваю и пытаюсь добиться какого-то осязаемого успеха или хотя бы найти инвесторов, которые заинтересованы вложить деньги и дать мне возможность спокойно завершить проект, а не бежать на следующий контракт, т. к. деньги от предыдущего неожиданно и скоропостижно скончались.
Ведение бизнеса в Канаде настолько просто, по сравнению со многими другими странами (скажем, регистрация компании занимает 15 минут, все делается в онлайне, и стоит 60 долларов), что государство фактически подталкивает людей к открытию своего дела.

Вопрос: В целом программисту легко найти работу в Канаде или уже не те времена?

Ответ: Те, те. Важно быть хорошим человеком и иметь английский на уровне понимания речи и умения говорить. В Канаде чрезвычайно не любят увольнять людей, поэтому при приеме на работу рассматривают кандидатов очень пристально, и часто не столько по техническим вопросам, а более оценивают, как человек вольется в коллектив, и не будет ли он там портить отношения. При выборе между склочным неулыбчивым гением и жизнерадостным приветливым человеком средних технических возможностей часто выберут второго.

Вопрос: Скажи, пожалуйста, а реально сейчас попробовать устроится на работу в Канаде без прохождения иммиграционного процесса, то есть найти работу программиста в Канаде из России, заинтересовать собой работодателя и уехать туда трудится?

Ответ: Я не слышал о таких случаях (по крайней мере, за последние 8-10 лет). По-моему, это нереально.

Вопрос: Читая местные газеты ты наверняка замечаешь, что одни специалисты требуются регулярно, а другие вакансии проскакивают иногда. Сам по себе рынок труда Канады нуждается в программистах, но какие технические специальности и направления больше всего востребованы на рынке Канады?

Ответ: Я был очень расстроен в свое время, что мои знания Delphi никому оказались ненужными в Канаде, т. к. это никогда не было здесь популярным. Также сюрпризом для меня является, что PHP в данный момент значительно менее популярен в Канаде, по сравнению с Европой. Вот Java и .NET (включая VB/C#) ‒ этого много, и это требуется. Но инструмент (язык программирования) постепенно становится уже неосновным критерием. Для работы, скажем, в банке, важнее знать предметную область (например, что такое Risk Management), плюс быть приличным человеком.

Вопрос: Вопрос «сколько платят» всегда остается актуальным. Скажи, в среднем для программиста среднего уровня на какую зарплату можно надеяться в Канаде, США? Оцени непредвзято рынки, с которыми ты знаком не понаслышке.

Ответ: Невозможно однозначно ответить на вопрос, т. к. он похож на вопрос «сколько стоит автомобиль». Бывают ведь разные автомобили. Я могу ошибаться, но мне кажется, что зарплата начального уровня программиста в Канаде ‒ это тысяч 45-55 долларов в год. Средняя зарплата программиста, наверное, тысяч 70-

  • 80 долларов (чистыми на руки будет получаться около 4000-4500 долларов в месяц).
  • Контракты на Java начинаются от 50 долларов в час, реально найти на 60-65 в час.
  • Контракты на PHP пониже, где-то около 35-40 долларов в час.
  • Если работа уже ближе к менеджерам, то и 70-80 долларов в час вполне возможно.

В США, мне кажется, сейчас зарплаты практически такие же, но там сильно зависит от штата. Доллар канадский сейчас приблизительно равен американскому доллару.

Вопрос: Хочу задать вопрос по медицине. В Канаде «на бумаге» вся медицина или большая ее часть бесплатна. Как на самом деле обстоят с этим дела в стране?

Ответ: Да она и есть бесплатна на самом деле, в большинстве своем. Дантисты-массажисты-хиропракторы и прочие костоломы оплачиваются отдельно, но все базовые вещи бесплатны, вернее, покрываются государственной страховкой, которая бесплатно предоставляется каждому жителю. Как и все бесплатное, на всех часто не хватает, и значительной проблемой являются очереди, невозможность быстро попасть к врачу, и т. п. Взяток не берут и не дают, насколько я знаю.

Вопрос: Работодатель, дающий работу, обеспечивает своего работника какой-то своей страховкой или эта все та же обычная страховка гражданина Канады?

Ответ: Часто в дополнение к государственной страховке компании предоставляют своим работникам так называемые бенефиты ‒ отдельные страховки, покрывающие то, что осталось за пределами госстраховки (наиболее распространенные массаж и стоматологи). Но обычно это в ограниченном виде (скажем, можно использовать не более 2000 долларов в год, причем 20% надо платить самому, а 80% платит страховка). Но всяко лучше, чем ничего. Контракторам такие рабочие бенефиты не положены.

Вопрос: В целом, какие виды страховок существуют по стране и какие подводные камни могут иметь место?

Ответ: Страховой бизнес очень развит, и страховки существуют по любому поводу. Наиболее распространенные автомобильные страховки и страхование недвижимости, т. к. они являются обязательными. Также развито страхование жизни, здоровья, имущества.

Вопрос: А у тебя и твоей семьи, какая сейчас страховка?

Ответ: Никакой, кроме обязательных (авто- и недвижимости).

Вопрос: Сергей, оборачиваясь на 11 лет назад, когда ты переехал жить в Канаду, ты сделал правильный выбор или о чем-то сейчас в глубине души жалеешь и хотел бы поступить как-то иначе?

Ответ: Ни одной минуты не жалел. У всех эмигрантов есть возможность вернуться (не на Марс же я улетел). Но, имея возможность выбора, Канада для меня всегда была и остается страной номер один по удобству проживания. В Канаде я имею возможность практически прекратить заниматься бытовыми вопросами, и делать что-то более интересное.

Вопрос: Нет ли ностальгии или со временем эта болезнь проходит? Я просто сам много лет жил и работал в Польше и Германии, поэтому всегда стараюсь задать своему собеседнику, живущему за границей вопрос о тяге к родным березкам и соленым огурцам.

Ответ: Пошел в русский магазин и купил себе огурцов, гречки, кваса, бородинского хлеба, делов-то… Есть в Торонто русские газеты, русские доктора и автомаханики, большая русскоязычная коммьюнити…
Да и вообще, ностальгия ‒ это когда чувствуешь себя не на своем месте. У меня такого нет.

Что ж, Сергей, спасибо большое за интересное интервью, удачи тебе и успехов в бизнесе!

Спасибо, Станислав, в свою очередь, я могу пожелать всем читателям иметь возможность выбора и силы сделать какой-то новый шаг в своей жизни.

—————

На заметку: Читать статьи, документы, инструкции и другие тестовые материалы гораздо удобней с помощью электронной книги wexler t7001b. У этой электронной книги достаточно приемлемая цена, отличный дизайн и прекрасные технические характеристики.