Технологический фанатизм или болезнь одного бренда

work-1699510_1920

C 2008 по 2011 года я получал статус Microsoft Most Valuable Professional или Microsoft MVP (в 2012 году отказался от его продления, хотя активностей было предостаточно). Это серьезный и престижный статус, получить который очень сложно без весомой деятельности и определенной протекции со стороны Microsoft.

Тогда, в Microsoft работали отличные ребята: Владимир Верещагин и Алексей Бадаев, а я к тому времени написал много книг и в том числе по разработке игр для Xbox 360 и Windows, активно публиковался в журнале «Страна Игр», а также запустил первый русскоязычный журнал об игровой консоли X-CONSOLE.COM, вел сообщество пользователей, которое впоследствии стало официальным сообществом пользователей Xbox 360. Их поддержка и помощь в получении статуса Microsoft MVP была неоценима.

За эти четыре года общения с Microsoft, у меня сложилось хорошее впечатление почти о всех сотрудниках, с которыми довелось общаться в департаменте стратегических технологий (DPE). Я не могу сказать ничего плохого в адрес ребят, с которыми знаком в Microsoft, а также в адрес тех людей, с которыми работал и общался все это время. Они настоящие профессионалы своего дела. Будем откровенны, им приходиться «втюхивать» всем нам то, что спустили сверху и поверьте, это трудно. Да, многие там фанатики и порой не видят (или не хотят видеть), что им подсовывают откровенно сырой и не доделанный продукт, но без фанатизма работать на таких позициях не получится. Только по-настоящему во что-то веря, можно это продвигать и продавать.

При этом сразу хочу сказать, что я не из тех людей, которые кричат на каждом углу «Microsoft – это плохо», «Microsoft – это зло». Мне откровенно «по барабану» любой фанатизм к той или иной технологии или компании, я не фанат, я прежде всего гик. Я из тех людей, которые не страдают фанатизмом к какой-то отдельно взятой компании, технологии или продукту. Мне никогда не понять людей, которые пользуются тем или иным продуктом только потому, что это разработано или сделано в недрах Microsoft, Apple, Google или любой другой компании. Я не понимаю, зачем себя так ограничивать и восхищаться тем, что изначально не удобно, мало функционально, ущербно и так далее. Я выбираю только то, что нравится и удобно мне. Например, уже более года как я «пересел» с iPhone на Android, потому что мне сейчас удобно работать именно с этой платформой.

Бренды и ярлыки – это все для фанатиков. Главное – удобство при использовании продукта, софта или технологии.

Будьте разборчивы в своем выборе, не болейте фанатизмом к технологиям и компаниям – это все песок, который будет унесен в пустыню новым порывом ветра и забыт с течением времени.