Компания Tesla зафиксировала огромную прибыль от продажи биткоинов - Станислав Горнаков

Компания Tesla зафиксировала огромную прибыль от продажи биткоинов

доход

В феврале производитель электромобилей Tesla объявил, что приобрел биткоины на сумму 1,5 миллиарда долларов. Сейчас стало известно, что тогда же, в первом квартале, компания продала 10% биткоинов и получила чистый доход в размере $272 млн.

В квартальном отчете Tesla также сообщила о чистой прибыли в размере 438 миллионов долларов, что стало новым рекордным показателем. Прибыль на акцию составила 93 цента при доходе в $10,39 млрд.

Фирма, возглавляемая Илоном Маском, заявила, что в этом году рост поставок автомобилей должен превысить 50%, то есть минимальные поставки за год должны быть равны примерно 750000 автомобилей.

Но продажа биткоинов удивила многих и некоторые даже раскритиковали этот шаг. Например, основатель и президент Barstool Sports Дэйв Портной заявил, что Tesla и Маск проделали «накачку и сброс». Но Маск поправил его, сказав, что личные биткоины он не продал и объяснил, почему Tesla уменьшила количество монет.

«Я не продал собственные биткоины. Tesla продала 10% активов, по сути, только чтобы доказать ликвидность биткоина в качестве альтернативы хранению денежных средств», — сказал Маск.

Финансовый директор Tesla Захари Киркхорн также попытался прояснить ситуацию и сказал, что продав часть монет компания испытала, как быстро возможно продать биткоины и выручить за них деньги.

«Мы с Илоном искали способ хранения наличных, которые не использовались компанией немедленно, но так, чтобы получить от этого некоторую прибыль и при этом сохранить ликвидность. Биткоин казался и кажется хорошим решением, — сказал Киркхорн. — Когда в конце марта мы захотели сделать продажу, то мы смогли осуществить ее очень быстро. Поэтому с точки зрения глобальной ликвидности для бизнеса, такая возможность вводить и выводить наличные с рынка — это то, что я считаю исключительно важным для нашей компании».

Действительно, директор по стратегии CoinShares Мельтем Демирорс тоже отметила скорость обналичивания средств.

«Тот факт, что Tesla смогла ликвидировать биткоины на 270 миллионов долларов так быстро и так легко, указывает на то, что структура и глубина рынка биткоина очень надежны», — сказала Демирорс.

Пролистать наверх