Европейские регуляторы присматриваются к Binance из-за новых биржевых токенов - Станислав Горнаков

Европейские регуляторы присматриваются к Binance из-за новых биржевых токенов

Binance

На прошлой неделе криптобиржа Binance начала предлагать биржевые токены, которые позволяют покупать дробные части акций. На данный момент такие токены представляют акции Tesla и Coinbase. Однако европейские регуляторы намерены изучить токены на предмет возможного несоблюдения законов о ценных бумагах. Они обеспокоены тем, что токены не сопровождаются прозрачной корпоративной информацией, в частности отсутствует проспект по ценным бумагам.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) заявило, что с Binance начата работа по выяснению того, что представляют собой биржевые токены, какие к ним могут применяться правила и как они продаются.

Немецкий регулятор BaFin сослался на конфиденциальность и отказался комментировать разбирательство, но отметил, что биржевые токены могут считаться ценными бумагами, «если они могут быть переведены, проданы на криптобирже и предоставляют экономические права, такие как дивиденды или расчеты в деньгах». В этом случае эмитент обязан составлять проспект.

Но Binance утверждает, в проспекте нет необходимости, поскольку токены не могут быть переданы пользователям других бирж. Кроме того, оплачивать токены можно только стабильной монетой BUSD, а не наличными деньгами. Биржа также отмечает, что токены не предоставляют то же право голоса, которое получили бы настоящие держатели акций.

По утверждению Binance, биржевые токены являются продуктом компании CM-Equity. CM-Equity — это инвестиционная группа из Мюнхена, которая соответствует правилам ЕС Mifid II и банковским правилам BaFin. Именно CM-Equity несет ответственность за обработку финансовых услуг по токенам, например, хранит приобретенные акции и проводит проверку KYC.

Однако некоторые юристы все же считают, что статус биржевых токенов — это новая серая зона. По их мнению, сама Binance не дает четкого определения, являются ли биржевые токены ценными бумагами или производными инструментами.

«Если взять все данные и информацию от Binance, то в целом все выглядит просто непоследовательно, — сказал Томас Тюльманн, партнер гамбургской юридической фирмы Eversheds Sutherland. — Если бы я был BaFin, то я немедленно написал бы им и спросил, где их проспект».

Пролистать наверх