Сколько денег нужно для запуска стартапа?

bitcoin-alta

Как говорится, «сколько ни возьми, все равно мало будет». Мы наверняка будем первыми, кто связал эту поговорку с созданием стартапов, но в действительности так и есть. Основатель никогда сразу не может определить, сколько денег ему потребуется для запуска проекта.

Почему трудно определить бюджет

Создание стартапа похоже на процесс покупки квартиры. Часть денег отложена на написание кода (сама покупка), вторая часть – на разработку дизайна (ремонт интерьера). Казалось бы, заезжай да живи. Но реальность далеко не так радужна, как кажется.

Во-первых, предстоит масса сопутствующих трат, которые поначалу трудно предугадать. Почти никогда основатель не считает свое время, а оно ведь стоит денег. Поиск сотрудников, звонки, встречи с потенциальными кандидатами, переезды. Счастлив тот человек, которому сразу удалось найти правильного дизайнера (люди, которые делали ремонт в квартире, понимают всю сложность). Организационная работа занимает очень много времени, а это значит, что продукта нет. И здесь нужно понимать, что положение стартаперов не нейтральное: они теряют деньги, пока продукт не работает.

Во-вторых, сложно первоначально составить точный бюджет.  Нужно ведь учесть массу нюансов, включая создание логотипа и регистрацию торговой марки. А это большие деньги, которые нужно где-то взять. Затем нужны справки, домены, дополнительные сотрудники и еще пара фрилансеров.

В-третьих, правки. Начиная создавать проект, уже через месяц стартапер может захотеть изменить его: добавить функции, возможности. Или же полностью все переделать. Конечно, все это стоит уйму дополнительных денег, ведь проект не работает.

С чего начать

Начать без денег практически невозможно. Книга «Стартап за $100» хороша, но далеко не каждый проект сможет начать с полного нуля. На рынке невероятная конкуренция, и даже для того, чтобы о продукте узнали, он должен быть либо уникальным, либо пропиаренным. То есть определенная сумма поначалу должна быть. Насколько крупная?

В книге основателя Subway «Начни с малого» Фреда ДеЛюка потолок бюджета – $10 тысяч долларов. Если в основе стартапа лежит гаджет, сумма необходимых вложений резко увеличивается до нескольких десятков тысяч долларов: нужно сделать макеты на 3D-принтерах, затем полететь в Китай и организовать производство.

При текущем курсе рубля суммы первоначальных инвестиций кажутся далеко не маленькими. Но такова стоимость скорости. В мире все происходит стремительно, и на придуманном месте могут появиться сразу несколько других игроков. Деньги дают некую свободу действий и вместо торможения позволяют перескакивать через несколько этапов.

Где взять деньги

Лучший ответ – заработать. В любой книге по бизнесу говорится, что нужно с каждой заработной платы откладывать 10% и более. Если есть сильное желание создать свой продукт, следующие пару месяцев можно провести в режиме экономии, отложить деньги и начать обдумывать сам продукт еще до начала работы над ним.

Конечно, лучшей поддержкой является семья: родители, родственники, друзья. Вместе они также могут предоставить некоторую сумму,  но не без подводных камней. Во-первых, родственники и друзья – не благотворительный фонд. Родители еще смогут простить потерю денег в случае неудачи, а вот старый друг – не всегда. Беря деньги в долг, нужно четко понимать все риски и объяснить их другой стороне, в противном случае можно потерять друга. Во-вторых, не обманывайте никого, уверяя, что деньги обязательно вернутся: неудачи случаются с каждым, поэтому с возвратом долгов, возможно, нужно будет подождать.

Еще один возможный вариант – кредит. Но брать полную сумму на развитие в банке не стоит, ведь потом придется отдавать не только ее, но и проценты. Этот вариант стоит рассматривать в последнюю очередь, но и не откидывать его безоговорочно. Инвестиции и краудфандинг – следующий этап стартапа (потенциальному покупателю уже показывают прототип или готовый продукт). Сейчас мы их не рассматриваем.

Куда пойдут деньги и на что их тратить не стоит

Вне зависимости от того, в какой сфере создается стартап, почти сразу необходимо будет найти команду. Это может быть один человек или несколько, и они будут требовать зарплату.

Следующая затрата – свое собственное время, которое нельзя не учитывать. Кто-то бросает работу, кто делает все по вечерам. В любом случае время уходит.

Дальнейшие траты зависят исключительно от направления бизнеса: покупка материалов, станков, производства, оформление бумаг, торговых знаков, команда программистов.

В момент, когда ты решаешь стать стартапером, нужно четко усвоить: лишние траты недопустимы. К примеру, основатель магазина Madrobots рассказывал об истории открытия первого магазина. После всех подсчетов оказалось, что колоссальная сумма денег была потрачена на бензин: забыл захватить изоленту – и возвращаешься за 10 км. Нужно учиться просчитывать каждую копейку.

Не стоит спешить с открытием своего офиса. Можно работать дома или снимать место в коворкинге. К примеру, питерская редакция The-Village и авторы порталов от «Комитета» так и делают: удобное расположение, Интернет, кафе. Ну и покупать iMac Retina 5K в топовой комплектации нужно в том случае, если он действительно нужен.

Лишние траты могут погубить проект в зародыше. Не нужно экономить на качестве. Важно лишь уметь не тратить там, где это возможно.