Журналисты BBC считают, что средства криптобиржи WEX захвачены российским ФСБ

investment-in-bitcoin

Утерянная криптовалюта на 450 миллионов долларов, принадлежащая ныне не существующей криптобиржи WEX, возможно, удерживается российской Федеральной службой безопасности (ФСБ) — к такому выводу пришли журналисты BBC, расследующие это дело. С большой долей вероятности…

WEX является ответвлением от другой проблемной криптобиржи BTC-e, соучредитель которой Александр Винник обвиняется в мошенничестве и отмывании биткоинов на 4 миллиарда долларов.

Журналист BBC случайно получил аудиофайлы, которые связывают человека по имени Антон (предположительно бывший сотрудник ФСБ Антон Немкин) с Алексеем Билюченко, соучредителем BTC-e, и миллиардером Константином Малофеевым, который якобы стоял за продажей WEX. На этих записях Антон просил Билюченко передать ему холодные кошельки с активами WEX. Он сказал, что эти средства будут переданы «фонду ФСБ России». Эти кошельки содержали криптовалюту на сумму 450 миллионов долларов, часть которой принадлежала клиентам биржи.

Билюченко в итоге согласился передать криптовалюту. Данные Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net показывают, что 30000 BTC и 700000 Litecoin (LTC) действительно были выведены с вышеупомянутых кошельков — эта сумма эквивалентна 350 миллионам долларов.

Пострадавшие пользователи криптобиржи WEX все еще ждут нахождения утерянных средств, расследование продолжается.