Успешный лидер

walter

Одним из наиболее важных факторов для вашего успеха в качестве лидера это то, как вы общаетесь со своей командой. Коммуникации не просто обмен информацией, это еще и мозговой штурм, и делегирование обязанностей, и озвучивание ожиданий, и умение подтолкнуть людей к решению проблем. Полнота, точность, сроки и форма ваших сообщений будут непосредственно влиять на то, как реализуются командные планы. Кроме того, ваша манера общения может отразиться и на моральном духе коллектива. Другими словами, ваше отношение к подчиненным будет иметь непосредственное влияние на то, уважают ли они вас, уважают ли друг друга, и продуктивно ли работают. Что же делает успешных лидеров хорошими коммуникаторами? Какие стратегии они используют?

Выберите нужный способ коммуникации

Пошлете ли вы одинаковый текст или выберете голосовое сообщение – это имеет важное значение. Например, эти каналы вполне подходят для уведомления команды о каких-либо срочных изменениях, но вот проинформировать их о сути нового проекта такими способами вряд ли будет уместно. Точно так же электронная почта – это не самый лучший способ начать долгий обстоятельный разговор, особенно если речь идет о важной теме. Учитесь «читать» ситуацию и принимать решение о наиболее эффективном способе коммуникации, чтобы донести вашу мысль или нужную информацию.

Следите за своим тоном и речевыми формулировками

Это особенно важно при разговоре с кем-то лицом к лицу, тем более, если вы пытаетесь добиться каких-то целей. Например, работник плохо выполнил задание или пропустил сроки. В этом случае вам, скорее всего, нужно, чтобы он исправил ситуацию и избежал дальнейших проблем, а вот заставлять его чувствовать себя отчаянно виноватым будет непродуктивно. Вместо того чтобы ругать или порицать его, используйте доброжелательный тон с корректирующими подсказками и четкими директивами. Сохранив у работника энтузиазм, вы добьетесь лучших результатов.

Будьте как можно более кратким

Хорошие лидеры стремятся к краткости. Говорить и писать сжато это талант, а особый талант заключается в передаче большого объема данных в минимально возможном пространстве, что позволяет экономить время и максимизирует эффективность вашего сообщения. Учитесь быть кратким комментатором, выдающим исчерпывающую информацию.

Ваши сообщения должны быть убедительными

Письменные и устные сообщения должны быть четкими и целенаправленными, следовательно, избегайте бессвязных, хаотических и непоследовательных формулировок, а проговаривайте (прописывайте) вопрос максимально точно. Говорите только тогда, когда у вас есть что сказать. Используйте ежедневники или компьютерные программы, чтобы лучше организовать свои идеи, задачи и цели так вы будете держать свои мысли в более жестких рамках.

Будьте своевременны

Просто рассказывать работнику о задачах по проекту неэффективно, особенно если тот уже одолел добрую половину этого проекта. Постарайтесь быть максимально своевременным, говоря сотрудникам еще на ранних стадиях о том, что вы ожидаете от них. Озвучьте эти ожидания задолго до начала каких-либо действий, а если в ходе работы появляется что-то новое, пусть ваша команда узнает об этом как можно скорее. В конце концов, установите больше напоминаний на телефоне и используйте календарные приложения.

Будьте всегда доступны для общения

Ваша доступность важна для построения морального духа в команде. Вы не можете быть на связи все 100% вашего времени, но общаясь с вами, подчиненные должны чувствовать себя комфортно. Проявите терпение и выражайте признательность за их мысли и мнения, и они тогда более охотно станут делиться с вами проблемами, не стесняться просить о помощи или же выдавать свои инновационные предложения.

Внимательно выслушивайте каждого члена команды

И, наконец, активно слушайте каждого из членов вашей команды. Они все являются ценными сотрудниками и их разнообразный спектр мнений послужит вам источником свежих идей, а также поможет увидеть недостатки и несоответствия, которые вы, возможно, со стороны не видите. Делайте это постоянно, чтобы в команде установился максимальный уровень доверия.