Разновидности финансовых моделей и ошибки при их составлении

Финансовое моделирование — неотъемлемый этап составления бизнес-плана. К нему нужно подходить ответственно, ведь такой документ, чаще всего представленный в виде файла Excel, содержит важные сведения — анализ экономического положения компании, проекта и перечень прогнозов функционирования бизнеса на будущее. Для того чтобы не допустить ошибок, создать качественную и профессиональную финансовую модель, следует понимать какие они бывают и знать о самых распространенных ошибках, допускаемых при ее составлении.

Типы финансовых моделей

Независимости от того, какую цель преследует компания и какие у нее потребности на данном этапе развития, планирования дальнейшей деятельности, может понадобится определенная финансовая модель. Это может быть:

  1. Инвестиционная. Главная цель создания подобного документа — оценка целесообразности вложения денежных средств в проект. Наиболее востребованная в случаях, когда необходимо найти четкий и конкретный ответ на вопрос: «стоит ли финансировать или нет». Нужна как владельцам бизнеса, так и инвесторам.
  2. Управленческая. Ее цель заключается в том, чтобы помочь в прогнозировании экономических показателе бизнеса, основные из которых это определение потребности в привлечении дополнительных инвестиционных потоков денежных средств, составление прогнозов дохода/расхода, оценка рисков, расчет уровня безубыточности.
  3. Презентационная. Как понятно из названия, главная задача, которую призван решить такой вид финансовой модели — демонстрация перспектив нового проекта.

Перечень ошибок в процессе финансового моделирования

Увязать все аспекты планируемой деятельности и описать прогноз на предполагаемый результат, чего ждать от нового бизнес-проекта и призвана финансовая модель. Без нее бизнес-план не может быть полноценным. Однако часто в процессе составления такого документа возможны ошибки.

Каждая из трех видов финансовых моделей может содержать «свои» ошибки. Итак, в инвестиционной чаще всего возможны такие недочеты, отсутствие обоснования выгоды инвестора, финансового анализа, показателей эффективности.

При финансовом моделировании управленческого вида документа недопустимы ошибки при расчете расходов и инвестиций, нереалистичные сроки окупаемости, недостаточное внимание к рискам. А в презентационной — отсутствие графиков, избыточные расчеты, несоответствие специфике презентации.

Если у вас возникли трудности в разработке финансовой модели, стоит обратиться к специалистам компании VTS-Consulting.