Правило «110 на 100»

image

Правило «110 на 100» имеет еще одно название – правило десятикратного увеличения затрат. Его целесообразно применять тогда, когда нужно затратить меньше сил, а получить наилучший результат. То есть всегда. А для того чтобы применять этот метод в жизни, необходимо владеть его азами в теории, о чем и будет написано далее.

Каждая сфера жизни человека требует затрат. Где-то времени, где-то физического труда, где-то финансовых вложений. Но перед каждым действием лучше сесть и все продумать, тогда конечный результат окажется удачным. Особенно это важно в трудовой сфере, где каждая промашка становится поводом для написания объяснительных или утомительных устных пояснений. Правило «110 на 100» берет за основу то, что любая реализация любой идеи должна пройти 3 стадии:

  1. планирование,
  2. воплощение в жизнь,
  3. применение на практике.

Как пример можно взять открытие своего собственного дела. Часто человека посещает идея ведения бизнеса и он берется за ее реализацию, например, это будет небольшое производство чего-то. Стадия первая – планирование. Заключаться она будет в составлении детального бизнес-плана, а затем нужно лишь четко следовать написанному на бумаге. Сначала это регистрация фирмы, аренда производственного и офисного помещений, подбор персонала, продажа или аренда оборудования. И последним этапом должен стать запуск производственной линии и работы предприятия в целом. После чего выпущенный товар должен обязательно быть реализованным.

Как же применить правило «110 на 100» конкретно к этому примеру? На каждом этапе вес каждой ошибки, не исправленной ранее, возрастает в 10 раз. Чтобы ее исправить, придется затратить в 10 раз больше усилий, чем на предыдущем этапе. Такая вот геометрическая прогрессия, которая реально работает в жизни. Для рассматриваемого примера это может быть следующее: на этапе планирования нужно было потратить на исправление каких-то недочетов 1 доллар, а вот на этапе реализации эта сумма уже составит 10 долларов. Если ошибки перешли уже в третью стадию (применение на практике), то их «цена» приблизится к 100 долларам. То есть игнорирование проблем ведет к тому, что стоимость их исправления увеличивается в 100 раз. Если все это обобщить, то выйдет следующее: чем раньше будет выявлена и исправлена ошибка, тем дешевле она обойдется.

И более конкретно на примере открытия бизнеса. На стадии планирования маркетолог понимает, что товар по каким-то причинам, не пользуется спросом. Он проводит дополнительные исследования и исправляет недочеты. Затраты в этом случае минимальные (например, 500 долларов). Если же эти ошибки выяснятся на этапе реализации (вторая стадия), то придется модернизировать оборудование, менять помещение, дополнительно обучать персонал, покупать другое сырье. И это уже будут затраты как минимум в 10 раз дороже (5000 долларов).

Если понимание, что что-то идет не так, приходит уже в процессе производства, то затраты будут самыми большими. Все работы по изготовлению придется останавливать, искать замену оборудованию (которое уже не будет считаться новым), набирать новый или полностью переучивать имеющийся персонал. Итог – полная перезагрузка бизнеса. А это «удовольствие» очень дорогостоящее, поэтому за него придется заплатить уже в 100 раз больше (около 50 000 долларов).

Универсальность правила десятикратного увеличения заключается в том, что его можно применять не только в бизнесе. Оно отлично вписывается в любую сферу жизнедеятельности человека. Запуская любой проект, необходимо максимально тщательно сосредоточиться именно на этапе планирования, где ошибки самые дешевые.