Почему фрилансер – это не круто?

business

Культ «свободного человека» сделал свое дело. Сегодня необязательно ехать жить в столицу или сидеть в пыльном офисе по 12 часов, чтобы заработать себе на жизнь. Все, что нужно – компьютер под рукой и хорошая самореклама. Будь вы айтишником, дизайнером, инженером или журналистом, всегда можно подыскать себе заказчика на просторах интернета или специальных биржах. Хотите стать фрилансером? Эта статья для вас! Пора снять жирный слой глянца с полюбившейся профессии, чтобы понять, какие опасности таит в себе «свободное плавание».

Что так привлекает вас во фрилансе? Ответ напрашивается сам собой – это свобода от начальников, рабочих графиков, строгих дресс-кодов, а главное, утренней давки в метро. Заманчивые картинки рисуют самодостаточного героя, который живет, как ему вздумается, спит до полудня, попивает мартини с оливками и рисует очередной чертеж-шедевр где-нибудь на пляже Багам. Свободный от условностей путешественник, неизменно творческий и удачливый человек, жизни которого можно только позавидовать. Однако так ли все красиво на самом деле, ведь свобода всегда стоила дорого и какие подводные камни ожидают вас в шкуре фрилансера?

1. Отсутствие социальной защиты

Если раньше, работая на большую компанию, вы получали обязательный пакет социальных гарантий в виде страховки, оплачиваемых больничных и отпусков, учета трудового стажа, как гаранта пенсионных выплат к старости, теперь эти преимущества останутся в прошлом. По молодости вы вряд ли опечалитесь, но в будущем этот фактор окажется значимым. Особенно если вы задумаете родить ребенка без поддержки со стороны государства.

2. Нестабильность

Да, теперь не нужно вставать к 6-ти утра и работать по жесткому графику, над вами не будет начальника, а вместо серых офисных пейзажей вы получите комфорт и уют в стенах родного убежища. Впрочем, придется забыть о выходных, потому что у фрилансера график плавающий, целиком и полностью зависящий от заказчиков. Не нравился начальник? Теперь их станет в 10 раз больше в лице постоянных клиентов. Спешили домой к 7-ми? Теперь будете засиживаться над проектами до утра. Ваш отпуск и заработок станут непредсказуемыми. Именно поэтому, если вы привыкли к стабильности, новый статус покажется адом.

3. Многофункционализм

Привыкли выполнять свои обязанности и только? Забудьте о профессии, на которую выучились, придется сочетать несочетаемое, стать многофункциональным работником. Как насчет писать программы и самому искать покупателей? Не просто числиться штатным фотографом, но отвечать за рекламу, привлечение клиентов, аренду фотостудии, бухгалтерию. Если решили открыть свой интернет-магазин, придется самому разрабатывать и заполнять сайт контентом, параллельно подрабатывая грузчиком, маркетологом и директором в одном лице. Иначе далеко не заедете…

4. Приступы одиночества

Хорошо, если предыдущее место работы порядком вымотало вас своей атмосферой, ну а если начальник был душой компании, коллеги – интересными и веселыми людьми, а по праздникам вы до боли в ногах отжигали на шумных корпоративных вечеринках? Увы, в свободном плавании вы будете один. Никакого «дружного коллектива», «перемывания косточек», просто вы и ваш компьютер. Первый месяц покажется раем, а потом душа захочет общения, впечатлений и свежих эмоций. А где их взять, когда вы один?

5. Отсутствие своего «имени»

Как только вы начнете работать на самого себя, вы столкнетесь с первой проблемой начинающих фрилансеров: кто вы вообще такой? Вокруг тысячи фирм, успешно зарекомендовавших себя в своем деле, это гигантские холдинги, на которых работают десятки хороших специалистов. У них есть опыт, авторитет, потрясающие рекомендации. Ну а какое место в этом списке принадлежит вам? Готовы ли вы заново создавать себя, свое имя, пробивать дорогу среди сотен таких же, как вы?

6. Предубеждения окружающих

Еще один камень в вашу сторону – это отношение к новому статусу ваших близких и знакомых. Почему-то родные, друзья и бывшие сослуживцы в слове «фрилансер» читают «временный безработный», а то и вообще «бездельник». Ясное дело, они встают каждое утро и едут на работу, в то время как вы прохлаждаетесь дома в трусах и с чашкой эспрессо. Это ненормально! Придется попотеть, доказывая им важность нового детища. Естественно, убедительнее всего будет выглядеть внушительный баланс на вашей карточке.

7. Размытые грани между личной жизнью и работой

На выходных не получится отключить телефон, потому что в этот момент вы можете пропустить звонок важного клиента, от которого будут зависеть заработки в ближайшем месяце. Болея или уезжая в отпуск, вы будете понимать, никто за это не заплатит, поэтому многие фрилансеры берут работу с собой. Видели эти фотографии? Шикарный номер отеля, голубая лагуна, золотой песок и герой с ноутбуком на коленях. Кто сказал, что он прохлаждается, а не кропотливо работает над созданием очередного сайта или переводом бизнес-документа? Хотели бы себе такой отдых?

За каждым сантиметром свободы таится груз ответственности. За все в мире приходится платить. Вы уверены, что вам это по зубам? Тогда дерзайте.