Компания Bitwise избавилась от всех токенов XRP - Станислав Горнаков

Компания Bitwise избавилась от всех токенов XRP

Bitwise

В связи с судебным процессом со стороны «Комиссии по ценным бумагам и биржам США» (SEC) в отношении компании Ripple, многие полагают, что владеть токенами XRP становится опасно. К такому же выводу пришла компания Bitwise, которая изъяла из своего криптовалютного фонда все токены XRP и распродала их.

«До этого момента токены XRP составляли примерно 3,8% от активов фонда, — написала фирма в официальном пресс-релизе. — Фонд ликвидировал позицию в XRP и реинвестировал доход в другие активы».

Вырученная сумма от продажи XRP составила $9,3 млн.

Фонд Bitwise 10 Crypto Index Fund в основном состоит из биткоинов и Ethereum, но есть некоторое количество Litecoin, Bitcoin Cash, LINK, ADA, XLM, EOS и Tezos.

«Фонд не инвестирует в активы, которые в соответствии с федеральными законами могут считаться ценными бумагами. Решение Bitwise о ликвидации позиции в XRP было основано на общедоступной информации из документов SEC», — поясняет компания.

Кроме этого, токен XRP будет удален из индекса Bitwise 100 Total Market Crypto Index который поддерживается для академических и исследовательских целей.

Не смотря на панику Bitwise, крупная японская финансовая группа SBI Holdings заявила, что иск SEC не повлияет на ее партнерство с Ripple. Пока суд не вынесет негативного для Ripple решения, SBI Holdings продолжит поддерживать компанию.

Но с Ripple связаны и другие крупные финансовые учреждения. Например, банк США PNC использует технологию распределенного реестра xCurrent. Представитель банка сказал, что xCurrent не задействует XRP, поэтому пока рано делать выводы. Испанский банк Santander, глобальный банк торгового финансирования Euro Exim Bank, лондонский Barclays и японский MUFG Bank от комментариев отказались. Известно, что услугами Ripple пользуются еще 11 учреждений — они тоже пока хранят молчание.

Международный сервис денежных переводов MoneyGram, который заключил с Ripple партнерство в 2019 году и получил от нее инвестиции, на всякий случай дистанцировался от опальной компании. В заявлении для прессы MoneyGram сообщила, что никогда не использовала XRP и не вовлекала Ripple в поддержку своих крипто-сервисов.

Не стоит забывать и об инвестиционной компании Grayscale Investments, которая также имеет фонд XRP Trust. Эта компания пока не предприняла никаких шагов, но в ее отчете за июль 2020 года говорится, что с момента создания фонда, его ценность упала более чем на 80%.

Мелкие биржи, такие как OSL, Beaxy и CrossTower, тоже решили избегать неприятностей и временно приостановили торги XRP. По слухам, Coinbase готова принять меры, если дело примет серьезный оборот.

«Любая биржа, которая продолжит поддерживать торги XRP, потенциально нарушает закон, поэтому биржи обязаны исключить токен из листинга», — пояснил финансовый аналитик Фрэнсис Коппола.

Иск SEC является кульминацией многолетнего расследования. Регулятор твердо намерен наказать Ripple за продажу «незарегистрированных ценных бумаг» на сумму 1,3 миллиарда долларов.

«Это судебное дело является очень серьезным для XRP, возможно, даже смертельным, — сказал финансист и ветеран-трейдер Глен Гудман. — Комиссия никогда не шутит. Если она хочет сделать из Ripple пример для предупреждения аналогичных крипто-компаний, то она сделает все возможное, чтобы выиграть это дело, и XRP, возможно, исчезнет из большинства криптобирж».

Пролистать наверх