Жизненный кризис

Слово «кризис» порождает в сознании большинства людей целую цепь ассоциаций: боль, ломка, разрушение, неудача, экзистенциальный вакуум, депрессия. Но так ли печально обстоят дела на самом деле? Что происходит с человеком, когда его миропонимание не находит отклика? Когда жизнь больно бьет по голове и не дает возможности прийти в себя?

Все просто: человек претерпевает шок. Старые способы поведения, ценности и привычки – все это оказывается недейственным. В результате приходится ломать свои убеждения, разрушать привычную картину мира, чтобы создать новый продукт с лучшими адаптивными свойствами. То есть нужно качественно переделать себя, чтобы приспособиться к некомфортной внешней ситуации. Так что же в этом положительного?

Адекватное восприятие реальности

В течение жизни мы формируем ряд ложных убеждений о себе и мире вокруг, живем в иллюзиях и мечтах больше, чем реальными представлениями. Но когда мы попадаем в ситуацию кризиса, старая картина мира разрушается, а значит, мы способны незамутненным взглядом оценить все, реально происходящее с нами: кто мы, что происходит с нашей жизнью на самом деле.

Перезагрузка своего «я»

Когда разрушается старое, мы полностью очищаем сознание, оставляя только «каркас» личности. Таким образом, высвобождается место для нового видения, нового поведения и новых ценностей. «Эго» умирает, а на его месте рождается новое восприятие самого себя.

Преодоление страхов

Если в течение всей жизни нами управляли какие-то страхи и детские комплексы, кризис – прекрасная возможность освободиться от них, встретиться лицом к лицу с противником. Нам дают возможность переоценить то, что не давало дышать всю жизнь, взойти на новую ступень.

Формирование новых идеалов

В переломный момент жизни сомнениям подвергается все: мы пересматриваем старые ценности и убеждения, ближайший круг общения, личные достижения и цели. Нам открывается новое видение мира и себя в нем, мы можем кардинально изменить направление деятельности, открыть новые идеалы, смыслы и мечты.

Наращивание внутренней силы

Преодолевая трудности, мы сбрасываем «старую кожу» и становимся сильнее. Недаром дети в своем развитии проходят около пяти кризисных этапов, так они взрослеют, набираются мудрости, учатся понимать себя и взаимодействовать в социуме. Кризис, как естественный отбор, бросает нам вызов. От того, как мы преодолеем трудности, будет зависеть, готовы ли мы к новому уровню жизнедеятельности.

Лучшее понимание себя

В кризисной ситуации человек часто погружается в самого себя, ведет внутренние диалоги, пытается понять собственные желания и мотивы. Чего он хочет? На что готов пойти? Достоин ли он лучшего? Все это приводит к знакомству со своим внутренним «я» и к большей открытости новому опыту.

Формирование доверия

Вы не ослышались: переживая очередной шторм или разочарование, мы учимся доверять миру. Паника, страхи, самобичевание – мы приходим к выводу, что это не поможет. Все, что требуется, – расслабиться и довериться течению, принять ситуацию такой, какая она есть, включить холодный ум, действуя спокойно и решительно.

Новый уровень открытости

Кризис не только закаляет характер, но и делает нас открытыми для нового. Мы, как губка, впитываем в себя новые идеалы, ищем новые возможности, впускаем в свой мир новых людей. Мы не только черствеем, но и становимся мягче, как бы парадоксально это ни звучало. Неудачи вынуждают нас почувствовать свою уязвимость, потому мы ищем поддержку и опору со стороны, жаждем заботы и внимания.

Кризисные ситуации дают нам возможность заглянуть в себя, проанализировать ошибки прошлого, извлечь уроки и выйти на новый уровень победителем. Только от нас зависит, увидим мы в этом крах своей личности или свое обновление. Старайтесь использовать свой шанс.

Популярное