Евгений Пронин: "Кому нужны акции и зачем их вообще покупают?" - Pre-IPO - Станислав Горнаков

Евгений Пронин: «Кому нужны акции и зачем их вообще покупают?» — Pre-IPO

7a0898214deed86725ce3

Сегодня к нам в студию пришел частный инвестор Евгений Пронин, чтобы поделиться личным опытом инвестирования на бирже. Евгений уже более 5 лет успешно занимается покупкой акций зарубежных компаний.

Давайте разберемся — зачем люди тратят свои деньги, которых и так у всех мало, на непонятные бумажки, или даже записи в базах компаний? Можно же пойти на эти деньги купить себе новый ноутбук или айфон, или слетать отдохнуть куда то. Зачем же тратить свои кровные на возможность заработать? А вдруг не заработаю? А айфон, ноут, отдых или что-либо еще — точно и гарантировано получу.

Все дело в том, что умные люди , у которых есть уже приличный телефон, ноут , возможно даже машина уже, начинают задумываться — «а как приумножить деньги? Как заработать по быстрее?» Они обычно начинают читать книги по финансовой грамотности, и там всегда им рассказывают про пассивный доход. Наверняка вы это не первый раз сейчас услышали от меня, а если первый, то вперед в ближайший магазин книг — искать книжку по финансовой грамотности))

Так вот, чтобы построить пассивный доход зарубежные авторы книг всегда рекомендуют 3 вещи: купить недвижимость и сдавать ее в аренду, купить облигации или государственные ценные бумаги, и покупка акций. Даже предлагают купить в кредит дома, сдавать в аренду и покрывать выплатами от арендатора цену дома. На словах звучит легко, только вот на практике если в США кредиты дают под 3-5% в год, то, у нас в России, 20-30% в год реально )) Поэтому этот вариант нам вообще не подходит, если, конечно, у вас нет крупной суммы на руках. Да и одна квартира вам много не принесет пассивной прибыли, нужно хотя бы 5-10 квартир, только они стоить будут под 1 миллион $ минимум, а с такими деньгами, вы подумаете «сдался мне вообще этот пассивный доход? Если активным доходом я смог заработать такие деньги». Согласны?)

 

Остаются еще 2 варианта: ценные государственные бумаги и акции. Рассмотрим ценные бумаги от государства, с учетом инфляции + скачков доллара за последние пару лет с 30 до 80р, а сейчас обратно по 73-75р , то с таким вложением вы не то что не заработали бы деньги, а тупо потеряли бы их еще и в 2-3 раза почти….) Выгода просто класс…

Вариант 3 : Акции. Все мы слышали о них, видели в фильмах, читали отзывы в журналах, но на практике 95% даже не знает как их купить, и зачем они даже нужны. Ну купил я акции — жду 100 лет и разбогатею? Все работает совсем не так.

Во-первых, акции лучше покупать зарубежных компаний, потому что любовь к родине это хорошо, но с нашей нестабильностью всё же лучше инвестировать в стране, где сосредоточены 80% всех миллиардеров в мире. При чем наши миллиардеры — это те, кто родились в 1960-1970 годах и успели прихватить себе заводик, или прокрутить какие то сделочки сомнительные в 90-х, и так стали крутыми бизнесменами теперь (если остались живы конечно!) А в развитых странах, как США, Германия, Франция, Швейцария и т.д., миллиардеры это люди, которые сделали реальный бизнес, причем заплатили реально все налоги и все равно миллиардеры при этом.

Так вот, подведя итоги книг по финансовой грамотности, как по мне, первые 2 варианта не подходят для России. Третий вариант с акциями, в целом тоже не подходит, но слава Богу есть интернет, и сделки с акциями можно проводить сидя у себя дома, или лежа на диване. Покупать и продавать, главное знать как это делается, от покупки до продажи. Ну и не путать наши Форекс-конторки с реальными акциями в США и Европой. Это 2 большие разницы.

 

Какую прибыль можно получить с акций?

Доход по акциям может быть получен двумя путями: дивиденды и маржа.

1) Дивиденды представляют собой часть прибыли акционерного общества, которая уплачивается держателю акций с заранее оговоренной периодичностью. Здесь стоит отметить, что величина дивидендов зачастую невелика – для сравнения, проценты по банковским вкладам могут быть в 3-4 раза выше. Также стоит сказать, что покупка одной-двух акций мало что даст. К примеру, дивиденды по акциям Газпрома (на одну акцию) в 2019 году составили всего 7,89 рубля.

Второй тип дохода – маржа – представляет собой разницу между стоимостью акции на момент покупки и ее стоимость на момент продажи акционером. Маржа может достигать и 300-500% в год – если компания демонстрирует положительную динамику роста.

Лично я всегда работаю с маржой, разница от момента покупки до момента продажи. Я покупаю акции компаний до выхода их на IPO за пару месяцев — пол года, и продаю в самый выгодный момент — период выхода на IPO.

 

Нужен ли наставник в мире акций?

Акции — это не легкие деньги, и не игра по типу казино. Это работа, очень интересная работа. Да, у многих она как дополнительный источник дохода, но это первый год. Тут обычно ты видишь, либо это твое и ты зарабатываешь за год достаточный капитал, чтобы начинать жить уже с % от прибыли с акций. Либо ты не хочешь разбираться, учится, у тебя не получается и ты забиваешь. Так как спросить совета по сути не у кого.

Как я уже писал ранее в своих постах, в России в акции инвестируют только 0.5% населения. По статистике каждый 200 занимается акциями в стране, когда в той же США — каждый второй. С кем советоваться? Где обучаться? Куда вкладывать? Что покупать? Когда продавать? Какие налоги? Вопросов море, информации на русском почти нет.

И тут есть 2 варианта пути, либо штурмуем книжный магазин, а затем стараемся поглощать книгу за книгой, либо нужен человек, который в этом разбираться, его еще называют наставником — учителем.

Вы когда хотите научится играть на пианино или скрипке, вы закупаетесь самоучителями или идете в музыкальную школу? Где шансов больше на успех, что вы реально начнете играть, а не бросите через пару дней, так как по самоучителю ничего не понятно начинающему?) Конечно в музыкальной школе. В пример можно привести что угодно, всегда намного проще, когда вам кто то покажет, объяснит и ответит на все ваши вопросы. Поэтому я и придумал свою программу партнеров. В которой за 10% от чистой! прибыли, а не от инвестиций ваших, я помогу Вам во всем и обучу.

Я решил набрать партнеров, чтобы быстрее прийти к своей цели — покупке Mercedes G63 за 15 000 000 рублей в течении 1 года. Сейчас я собираю 25 партнеров, и до лета 2021 года я планирую эту цифру добить до 100 партнеров. Мои партнеры зарабатывают 90% прибыли + лично я с каждым месяцем буду расти в ооочень быстром темпе. Я беру не количеством процентов, так как 50% никто не захотел бы отдавать, а количеством партнеров! Мне кажется это логичнее и разумнее.

Если у вас остались вопросы к Евгению Пронину или вас заинтересовала тема инвестирования в Pre-IPO на EquityZen, вы можете написать ему на его личный е-мейл: evgpro1507@gmail.com или в Telegram: @evgpro1507 , это поможет вам избежать возможного обмана или развода мошенников как для новичка.

Пролистать наверх