Интервью с Владимиром Юневым, экспертом по технологиям веб-разработки компании Microsoft

Понятие и течение евангелизма в IT-сообществе достаточно объяснимо и предсказуемо. Сейчас крупные и средние компании как никогда нуждаются в продвижении своих технологий и инструментов на перегруженном продуктами рынке. Конкуренция огромная. Рынок заполнен под завязку всевозможными предложениями, поэтому многие компании берут в свой штат так называемых евангелистов, в обязанности которых как раз и входит создание вокруг себя (и продвигаемых продуктов) сообщества людей, интересующихся данными технологии. То есть, по сути, евангелисты занимаются формированием целевой аудитории под всевозможные продукты и технологии.

Все это естественно не значит, что евангелист – это такой плохой человек, желающий вам продать что-то, что вам на самом деле не нужно. Нет, евангелист как раз не занимается прямыми продажами, он лишь пытается заинтересовать людей и донести до них суть нового или продвигаемого компанией продукта. Тем более что, как правило, евангелисты любят и ценят технологии или инструменты, с которыми они работают. При этом раз уже мы говорим о евангелистах компании Microsoft, то будьте уверены, там работают достойные профессионалы своего дела и попасть туда не так просто. Сегодня мы пообщаемся с евангелистом компании Microsoft Владимиром Юневым.

Станислав Горнаков: Владимир, здравствуйте! Рад видеть вас на страницах журнала MSDeveloper.RU. Начнем с вопроса, не относящегося к вашей работе в Microsoft. Расскажите, пожалуйста, немного о себе, где вы живете, где учились, сколько вам лет и какие у вас личные интересы?

Владимир Юнев: Приветствую. Мне 29 лет, учился я в Томском университете ТУСУР, а живу я в городе Екатеринбурге.

Вопрос: Сейчас у вас несколько интересных Интернет проектов, которые вы ведете, расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

Ответ: На самом деле, все эти проекты – своего рода хобби и полигоны. Первым был проект Progg.ru, с помощью которого я более полно изучил ASP.NET MVC, вторым microgeek.ru – на котором я постарался собрать все самое интересное о компании Microsoft.

Вопрос: Вы в своем время вы в соавторстве с Гайдаром Магдануровым (евангелист Microsoft) написали книгу по технологии ASP.NET. Можно чуть подробней об этой книге, когда вышла, как писали, какой опыт от работы над этой книгой в итоге получили?

Ответ: Книга вышла в 2010 году в издательстве БНВ-Петербург. Писали мы ее относительно долго, по разным причинам. А началось все со статьи на Хабре, где Гайдар вышел на меня с предложением поучаствовать в написании книги. Опыт оказался непростым, но очень интересным.

Вопрос: Владимир, до работы в Microsoft, где вы трудились и чем занимались?

Ответ: До работы в Microsoft я сменил много мест, работая в основном инженером-разработчиком разных профилей. Последнее мое место было связано с разработкой веб-портала, посвященного банковской информации.

Вопрос: Переходя работать в Microsoft, колебались или давно хотели и мечтали там работать?

Ответ: Работать хотел давно, мне всегда нравились продукты компании.

Вопрос: Формулировка «Евангелист Microsoft» – это естественно не официальное название данной позиции. В трудовой книжке скорей всего написано нечто официальное, если не секрет, как действительно называется текущая должность?

Ответ: У меня на визитке написано «эксперт по технологиям веб-разработки» — это корректное именование моей должности на русском языке.

Вопрос: Насколько мне известно, в Microsoft несколько подразделений евангелистов, расскажите, пожалуйста, подробней о структуре подразделений, в которых работают евангелисты компании.

Ответ: В Microsoft есть большое подразделение DPE (Developer & Platform Evangelism), собственно, все эксперты (евангелисты) работают в нем. Ребята в команде часто специализируются на одной, двух, трех темах, но это не правило и каждый может гибко заниматься чем-то другим, когда такая потребность возникает.

Вопрос: Владимир, а что входит в круг ваших обязанностей, что именно вы курируете и чем занимаетесь?

Ответ: Моя задача – сделать русскоязычных веб-разработчиков в России и за ее пределами счастливыми. Для этого мы готовим много технического материала, проводим классные конференции, приезжаем к разработчикам с презентациями, рассказывая про наши технологии разработки приложений.

Вопрос: Понятно, что у вас нет прямых продаж, соответственно руководству сложно контролировать деятельность евангелистов, поэтому интересно, что для евангелиста Microsoft является мерилом успеха в его работе?

Ответ: Таких мерил (мы называем их метриками) много. Одна из таких метрик – это средний балл за выступление на конференции, который выставляется теми, кто слушает выступление.

Вопрос: А как строятся взаимоотношения с начальством, и кто принимает решения по продвижению тех или иных задач? То есть откуда берутся задачи, как вы узнаете что вам нужно делать, нужно ли кому-то и куда-то нести какие-то отчеты о проделанной работе и так далее? Просто уверен, что многим нашим читателям будет интересна та самая скрытая сторона работы в Microsoft, на которую естественно не наложен гриф конфиденциальности.

Ответ: Я не раскрою большого секрета, если скажу, что в Microsoft существует большой период планирования задач на год вперед сразу после завершение очередного финансового года. Финансовый год в компании кончается 30 июня.

Вопрос: В своем Twitter читаю ваш Twitter и Twitter почти всех евангелистов из Microsoft. От вас идет большой поток свежих новостей; много нового узнаю по безопасности от Андрея Бешкова; Гайдар Магдануров — сама непосредственность; всегда знаю, как обстоят дела с MSP от Мити Сошникова. Как важно для евангелиста быть в курсе всех последних событий и быть всегда на связи?

Ответ: На мой взгляд, евангелист должен всегда быть внутри сообщества, чувствовать ритм, отвечать на потребности сообщества. Конечно, евангелист должен быть доступен для вопросов и всегда источать поток технической информации.

Вопрос: Ваш смартфон на Windows Phone 7 способствует этому?

Ответ: У меня и правда смартфон на базе WP7. Да, у него уже есть масса очень качественных приложений для работы в социальных сетях, которые помогают всегда быть в курсе движений в сообществе.

Вопрос: Раз уж заговорили о Windows Phone 7, многие считают старт продаж Windows Phone 7 плохим, некоторые его называют даже провальным. По последним данным продано, что около 1.6 миллионов устройств и это при полу миллиардных затратах на мировую рекламу (официальная цифра из Microsoft). Как считаете, почему платформа продается так слабо или у нее все еще впереди?

Ответ: У вас неверные источники. Я знаю только, что за первые 6 недель было продано 1.5 миллиона устройств. В этом WP7 обогнал даже iPhone. Других публичных данных по продажам у меня нет.

Вопрос: Хорошо, будем надеться, что с выходом по осени обновления Mango для Windows Phone 7, а также с появлением на рынке устройств от Nokia на базе Windows Phone 7, ситуация улучшится. Кстати, как можете охарактеризовать и представить это самое обновление платформы Windows Phone 7?

Ответ: Это огромное и при этом бесплатное обновление платформы. Будет добавлено более 500 новых функций во все компоненты системы. Многие из них ключевые: многозадачность, полноценный браузер IE9 с GPU-ускорением. Наконец-то платформа станет доступна на новых рынках, в том числе и в России. У нас появились новые партнеры, например, Nokia и я уверен, что с выходом WP7 Mango и новых телефонов на ней на новых рынках, позиции платформы значительно укрепятся.

Вопрос: Предвижу ответ на первую часть следующего вопроса, но поднять эту тему нужно. Каким браузером вы пользуетесь на своем рабочем месте?

Ответ: Internet Explorer 9

Вопрос: Кроме IE9 на вашей машине установлены другие браузеры, если да, то какие?

Ответ: Сейчас не установлены, но я с интересом слежу за развитием других браузеров и загружаю мажорные версии «погонять» тесты и ознакомиться с ключевыми нововведениями в них.

Вопрос: Вопрос о браузерах, заданный евангелисту Microsoft не совсем корректный, но если попробовать абстрагироваться от вашей работы. Вы бы пользовались IE9 как пользователь или все же отдали предпочтение Google Chrome, Firefox, Safari или Opera? Я почему спрашиваю: с кем бы я ни общался из простых пользователей/друзей/коллег по работе, почти все они не используют семейство IE в своем обиходе, выбирая для серфинга другие вышеперечисленные программные продукты. Насколько сложно поломать укоренившуюся мысль о медленном браузере IE и что делает сама Microsoft в этом плане?

Ответ: Я перепробовал множество браузеров. Долгое время использовал Firefox, затем Chrome, после Opera, и долгое время использовал IE8. У меня есть опыт, который позволяет сравнить браузеры и я должен сказать, что идеального браузера нет. Я осознанно остановился на IE9 по многим причинам, этот выбор добровольный и никем не навязан. Я использовал IE9 до прихода в компанию и использую его сейчас. IE9 быстрее всех загружается, обеспечивает самый высокий уровень защиты от атак, обладает минималистичным UI, быстрее всех работает с графикой HTML5, лучше реализует веб-стандарты. Тут надо отметить «реализует» ? мало заявить «поддержку» стандарта, необходимо «реализовать» его без ошибок и багов. IE9 в этом лучший, что доказывают открытые публично доступные тесты.

Вопрос: Спасибо, мысль понятна. Владимир, хочу задать вопрос, касающийся рынка веб-разработок. Microsoft сейчас активно продвигает всевозможные .NET CMS, сделав под это отличного помощника в виде Microsoft WebMatrix. Кроме этого компания традиционно предлагает свое семейство Windows Server, большое количество разных инструментов для веб-разработки и так далее, но по общему мнению, как-то вот не может закрепиться в этом сегменте рынка, начав получать ощутимую прибыль со своего веб-подразделения. Складывается такое ощущение, что если бы не было прибыли от продаж Windows и Microsoft Office, не понятно на каком воде и хлебе компания бы жила. Можете передать свои взгляды по этому вопросу?

Ответ: Это, как и многие другие мнения о Microsoft всего лишь заблуждения, которые не подтверждены цифрами. Если мы посмотрим публичные ежеквартальные отчеты Microsoft, то легко узнаем, чем живет компания. Например отчет по третьему кварталу: миллиарды долларов приносят не только Office и Windows, но и серверное подразделение, его выручка свыше 4 млрд. долларов. Игровое подразделение давно стало сверх-прибыльным и приносит уже около 2 млрд. выручки в квартал. Число миллиардных направлений компании за 10 лет увеличилось с 3 до 11.

Что касается серверов. Здесь очень интересная ситуация, если говорить про коммерческий рынок серверов, то к удивлению многих выяснится, что Windows Server с отрывом лидирует. Посмотрите отчет IDC, доля Windows Server 42%, при этом доля Linux-серверов всего 17%. То есть там, где мы смотрим на коммерческое использование, Windows лидирует.
В вебе не все так просто, здесь исторически сложилась сильная позиция Linux, который умертвил почти все коммерческие UNIX-системы. Но мы рады сильному конкуренту и предлагаем веб-разработчикам свои решения, которые пользуются все большим успехом. WebMatrix, как инструмент быстрейшего развертывания веб-приложений, в том числе.

Вопрос: Недавно был запущен новый online сервис Office365. Компания возлагает большие надежды на этот сервис. Расскажите, пожалуйста, на кого в первую очередь направлен этот сервис, кому он нужен и почему люди должны пользоваться этим сервисом? По возможности сравните Office 360 с аналогичными предложениями на рынке, в чем Office365 лучше и что он в итоге может дать пользователям.

Ответ: Особенность Office 365 в том, что он очень гибко разбит по сегментам бизнеса и подходит практически для всех компаний и организаций. В нем есть минимальные планы для работников с редким доступом к компьютеру, и есть планы для мощных компаний, которые организуют совместную работу тысяч людей. Таким компаниям предлагается максимальный набор услуг Office 365 с настольной версией Office Professional Plus.

Компании уже пользуются этим сервисом, он уже завоевал популярность, хотя и был запущен недавно. Его гибкость, мощные компоненты вроде портального решения SharePoint Online, почты Exchange Online или средства объединенных коммуникаций Lync Online легко администрируются и не требуют переобучения у персонала, который ранее работал с решениями Microsoft.

Компании используют облачные сервисы из-за потребности снизить свои затраты на ИТ-инфраструктуру, передавая задачи управления этой инфраструктурой на сервис. Office 365 в этом плане позволяет значительно экономить компаниям любого уровня.

Владимир, спасибо за интересное интервью, желаю вам личных успехов, а также хорошей карьеры и работы в компании Microsoft.

Спасибо вам за интересные вопросы.

На заметку

Сложно представить нашу жизнь без электричества, а любое электричество требует качественной электропроводки или других сопутствующих электромонтажных изделий. Если вы хотите приобрести такие изделия, то завод электромонтажных изделий тут. Там вы найдете массу всевозможной кабельно-проводниковой продукции отличного качества.