Интервью с Гайдаром Магдануровым, управляющим директором Фонда посевного финансирования Microsoft

Наше досье

Пришел в компанию Microsoft в марте 2007 года на позицию эксперта по технологиям разработки программного обеспечения. До прихода в Microsoft получил образование химика-исследования и работал в Институте Элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова Российской академии наук в лаборатории оптической спектроскопии в Центре спектроскопии комбинационного рассеяния света. Параллельно с наукой занимался заказной разработкой, внедрением и запуском внутренних сервисов для обслуживания бизнес-процессов предприятий, а также разработкой веб-приложений. Принимал участие в разработке и запуске нескольких стартапов. Трижды получал звание Microsoft Most Valuable Professionals в 2005, 2006 и 2007 годах. С 2009 года руководил направлением веб-технологий в Microsoft. С 2010 года возглавил комиссию по веб-разработке при Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). 2011 года является управляющим директором Фонда посевного финансирования российского офиса Microsoft, отвечает за поддержку технологических стартапов, облачные технологии и веб-технологии.

Станислав Горнаков: Здравствуйте, Гайдар! Спасибо, что согласились дать интервью журналу MSDeveloper.RU. Гайдар, вы работаете в Microsoft много лет, изначально пришли на позицию евангелиста, а теперь занимаете должность управляющего директора фонда посевного финансирования российского офиса Microsoft. Расскажите, пожалуйста, чем именно вы сейчас занимаетесь, за что отвечаете и какой фронт работ ведете.

Гайдар Магдануров: Работаю в Microsoft я уже пять лет ‒ 1 марта у меня будет юбилей и по этому поводу мне из штаб-квартиры пришлют стеклянную штуковину, которая будет напоминать мне об этой знаменательной дате. За прошедшие пять лет я успел позаниматься разным. Рассказывал о технологиях, организовывал мероприятия, работал с партнерами и заказчиками. Приходилось помогать партнерам решать технические проблемы, писать и анализировать код, разбираться в разного рода хитрозакрученных архитектурах и предлагать пути улучшения. Было много разных увлекательных проектов в разных областях, однако всегда мне особенно нравилось помогать создавать, запускать и развивать новые бизнесы. И до Microsoft занимался этим как участник команд стартапов, в Microsoft же чаще всего принимаю участие в качестве ментора для перспективных проектов, запускаю внутренние стартапы вроде WebProfessionals.ru. Сейчас руковожу направлениями веб-технологий и облачных технологий, работы со стартапами и Фондом посевного инвестирования. По большому счету у меня одна большая задача – развивать экосистему программного обеспечения и обеспечивать рост рынка с использованием новейших технологий – сейчас это облачные платформы и все, что с этим связано.

Вопрос: Уверен, что не многим нашим читателям известна эта сторона бизнеса компании Microsoft. Говоря простым языком, Microsoft готова вкладывать и вкладывает деньги в стартапы. Сразу возникает вопрос, стартап должен быть обязательно связан с технологиями Microsoft?

Ответ: Microsoft выгодно развивать рынок программного обеспечения, поэтому мы помогаем стартапам. Вряд ли я открою какой-то секрет, если расскажу зачем это нужно. Представьте себе рынок как большой торт, на этом рынке у Microsoft есть некоторая доля и мы получаем свою дозу вкусняшки. Если этот пирог будет расти, даже с учетом сохранения нашей доли мы будем получать большее количество вкусняшек. При этом мы уверены в качестве наших технологий и видим, что с развитием рынка растет и наша доля, что еще более приятно. Поэтому мы помогаем по возможности всем стартапам. Разумеется, компании использующие наши технологии получают больший приоритет. Так, например, у нас уже нет возможности помогать советами и менторством компаниям, не использующим наши стратегические технологии. При этом наша программа BizSpark открыта для всех компаний – пускай сейчас прототип продукта не использует наши технологии, это не мешает компании получить наше программное обеспечение и уже на следующем витке развития использовать компоненты технологического стека Microsoft.

Вопрос: Есть какие-то приоритетные направления для стартапов, которые вы готовы финансировать или готовы рассматривать любые идеи?

Ответ: Мы рассматриваем идеи с хорошим потенциалом. Важный момент, мы не инвестируем деньги, а предлагаем гранты – бесплатные деньги на создание продукта. Поэтому при отборе мы смотрим, прежде всего, на то, что команда сможет создать успешный продукт, который может быть успешным в долгосрочной перспективе. Наши эксперты – представители инвестиционных фондов и государственных институтов развития оценивают потенциал идеи, предложенную бизнес-модель и саму команду. После этого мы принимаем решение исходя из простой установки – может ли наш грант помочь, учитывая размеры в 30-100 тыс. долл. США, создать продукт и верим ли мы в будущую успешность продукта. Разумеется, нам наиболее интересны продукты, укладывающиеся в стратегические направления развития – сейчас это облачные технологии – Windows Azure, это приложения для Windows Phone и следующей версии Windows. Тем не менее, нет жестких требований – мы смотрим на мир стартапов широко раскрытыми глазами.

Вопрос: Создать действительно хороший стартап в России достаточно сложно, почему?

Ответ: Отвечать на этот вопрос можно долго и развернуто, заняв все время под интервью. Позволю себе ответить тезисно. Основная проблема – отсутствие предпринимательских знаний. Людей с нужными навыками мало, хорошее образование в этой области получить сложно, поэтому все еще не хватает технологических предпринимателей. Следующие проблемы – это сложность поиска разработчиков с нужным набором навыков и привлечение «умных» денег от профессиональных инвесторов, готовых не просто дать деньги, но и оказать «бизнесовую» помощь.

Вопрос: У вас имеются четыре уровня поддержки стартапа, охарактеризуйте, пожалуйста, эти уровни или этапы по отдельности.

Ответ: Мы поддерживаем стартапы на разных уровнях. Программа BizSpark позволяет получить программное обеспечение для разработки и запуска продукта. Эта программа подходит для стартапов на стадии создания прототипа и разработки продукта, так называемые pre-seed и seed стадии. На seed стадии помощь в создании продукта может оказать наш Фонд – за прошедший год мы уже выдали десяти компаниям гранты на сумму более шестисот тысяч долларов США. На более поздних стадиях startup и expansion у нас есть программы менторской работы StartupAccelerator и BizSpark One. В первой из программ мы помогаем компаниям развивать бизнес, а во второй мы помогаем «выстрелить» на международной арене.

Вопрос: Отличная идея является основой любого стартапа, например, у человека или группы единомышленников есть только идея, он (или они) могут прийти к вам и попросить денег просто под идею?

Ответ: Скажу банальность – идеи ничего не стоят. Стоимость у стартапа появляется когда есть целеустремленная команда, готовая к созданию продукта, которую не испугает и не остановит недостаток ресурсов на реализацию идеи. Идей много, людей которые готовы сделать достойную реализацию мало. Мы финансируем проекты уже имеющие прототипы для того, чтобы они прошли на следующий этап и сделали продукт. Фактически, мы ускоряем развитие компании, помогаем быстрее сделать успешный бизнес.

Вопрос: Хорошо, давайте теперь, что называется «на пальцах». У меня есть проект MSDeveloper.RU, я хочу получить грант под этот проект от Microsoft. Что я должен для этого сделать? Куда прийти, с кем связаться и так далее?

Ответ: Получить грант под сайт сообщества у нас, пожалуй, крайне сложно. Мы даем гранты на создание продуктов, выбирая из всех поступающих заявок единицы тех, которым действительно нужна помощь для создания нового уникального продукта.

Вопрос: Мой вопрос был скорее риторическим. Хорошо, а кто именно принимает решение о выдачи гранта?

Ответ: Процесс отбора многоступенчатый. Есть первичный отбор заявок, когда отбирают «адекватные» заявки, затем есть экспертный отбор, когда выбираются те заявки, которым мы действительно можем помочь и у которых просматривается потенциально успешная идея и бизнес-модель. Тут очень важно насколько четко авторы заявки сформулируют свое понимание того бизнеса, которым хотят заниматься. Часто даже потенциально интересные идеи отбраковываются, потому что у авторов в голове каша и эта каша выливается в Excel файл заявки. После отбора небольшого количества из нескольких десятков заявок, мы проводит более детальный анализ, и отбираем пять-шесть для заседания отборочного комитета, в котором принимают участие руководители инвестиционных Фондов и институтов развития. При этом у участников есть еще одна интересная возможность – даже не получив грант они получают доступ к инвесторам, поэтому, возможно развитие проекта без привлечения гранта, а уже непосредственно при работе с инвестором.

Вопрос: Вы собираетесь для обсуждения заявок по каким-то определенным числам или все зависит от количества накопившихся заявок за какой-то промежуток времени?

Ответ: Даты плавающие в зависимости от количества и качества заявок. Заявок приходит очень много, однако многие отбраковываются на самом первом этапе, потому что нам сложно понять, что же хотел сказать автор. В среднем мы выдерживаем интервал в два месяца.

Вопрос: Гайдар, раскройте секрет тех самых ошибок, которые обычно делают многие стартапы на этапе именно подачи заявки и подготовки презентации. Иначе говоря, как правильно презентовать свой стартап?

Ответ: Дам несколько советов. Во-первых, заявка должна быть понятной человеку не погруженному в проект с головой. Во-вторых, идея должна быть изложена лаконично. В-третьих, из заявки должно быть понятно зачем нужны деньги и что в результате будет создано, а также видение авторов будущего своего проекта. Основная ошибка заключается в том, что люди заполняют заявку достаточно формально, надеясь на выступлении проявиться во всей красе – до выступления в этом случае дело не доходит. На выступлении же нужно дать понять, что идея проста и понятна, бизнес-модель продумана, концепция проекта проработана, а команда, представляющая продукт, может его реализовать и сделать из него успешный бизнес. Основная ошибка на этой стадии в том, что команды считают, что хорошая идея сама себя продаст. Повторюсь – идея ничего не стоит, чего-то стоит сама команда, которая может реализовать эту идею.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, какие стартапы в последнее время были профинансированы Microsoft.

Ответ: На самом последнем заседании мы профинансировали проект Cloud Health Care для людей больных диабетом – этот проект представляет собой портал и мобильные приложения облегчающие жизнь больных и позволяющие им проще общаться с докторами. Второй проект, который мы профинансировали, Alfa Smart – система распознавания психологического портрета человека по видео на интервью, которая может быть использована для принятия решений сотрудниками отделов кадров, банковскими служащими, выдающими кредиты и тому подобное.

Вопрос: И последний вопрос. Microsoft ‒ это технологическая компания и при этом она лидер данного рынка, можно даже сказать, что она и создала когда-то этот рынок. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять ‒ расти этому рынку больше уже почти некуда, иначе говоря, он не может завтра взять и вырасти в двое. Где и как искать новые идеи для стартапов?

Ответ: ИТ рынок – заслуга всех его участников от мала до велика, нельзя выделять роль одной какой-то компании. Рынку есть куда расти и есть куда развиваться. В России доля ИТ в ВВП пока еще крайне мала и есть над чем работать. Идей кругом огромное множество, важно научиться фильтровать полезные и своевременные, и реализовывать то, что нужно пользователям здесь и сейчас. Чтобы находить идеи нужно больше общаться с разными людьми, смотреть на разные проекты и бизнес-модели, посещать конференции, читать специализированные порталы. Набирая как можно больше информации можно заставить свой мозг придумать что-то интересное. Все возможно.

Вопрос: Гайдар, спасибо, что ответили на вопросы, удачи вам и побольше хороших стартапов!

Ответ: Побольше нам всем успешных стартапов. Пускай инновации будут в нашей жизни здесь и сейчас, а не там и потом.

Интервью подготовленно специально для журнала MSDeveloper.RU