Дмитрий Леус из компании East-West Connect прокомментировал вопрос о затратах на перенесение офиса EBA

Dmitry Leus

Основатель компании East-West Connect Дмитрий Леус написал статью:  https://www.finanzen.at/nachrichten/aktien/east-west-connects-dmitry-leus-comments-on-the-issue-of-paying-for-the-ebas-move-1002371185, в которой объяснил, что есть гораздо более острые проблемы, чем вопрос о том, кто должен платить за перемещение штаб-квартиры Европейской службы банковского надзора (EBA). В последние дни широко обсуждались расходы на перенесение ЕБА после выхода Великобритании из ЕС.

«Действительно, Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС по Brexit, заявил, что Великобритания должна «полностью покрыть» расходы всех перемещаемых агентств, включая EBA и Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС). Один из вице-президентов комитета — немецкий консерватор Маркус Фербер также сказал: «Без Brexit не было бы никакой необходимости переносить EBA, и, следовательно, Великобритания должна оплатить счет»», — пишет Дмитрий Леус.

«Конечно, сейчас мы не знаем, какими именно будут затраты на перенос. Но, безусловно, они будут составлять небольшую долю от общих затрат, связанных с Brexit. Создается такое впечатление, что что-то намеренно нас отвлекает, чтобы мы увязли в дискуссиях об этих конкретных расходах», — отмечает основатель East-West Connect.

Леус пояснил: «С точки зрения банковской деятельности, гораздо более важным приоритетом является проблема «паспорта». В ЕС существует правило, которое позволяет банку размещать полностью регулируемую организацию в одном государстве-члене ЕС и работать в других странах ЕС без дополнительного местного регулирования. Обычно это называется «паспортом». Такая практика позволила Лондону стать финансовым центром для остальной части Европы. Действительно, значительная часть операций по хеджированию, обмену валюты, кредитованию и операциям с ценными бумагами в Европе происходит именно в Лондоне. Теперь перед банками встает большая задача — как дальше управлять своим европейским бизнесом, когда Лондон больше не является частью ЕС».

Леус проанализировал проблему и выдвинул два варианта ее решения.

«Что касается этой паспортной дилеммы, Великобритания могла бы остаться на едином рынке, присоединившись к Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), и, таким образом, получить статус, аналогичный Исландии, Лихтенштейну и Норвегии. Но действительно ли Великобритания сделает это, учитывая, что быть частью ЕЭЗ означает признание свободы передвижения, а также авторитета Европейского Суда, против которого выступает руководство Великобритании? Альтернативой паспорту может стать эквивалентность. В этом случае международная торговля становится возможной благодаря тому, что страны полностью признают стандарты других стран. Такая система была применена еще в 1990-х годах между Великобританией и США в отношении взаимного доступа к рынкам деривативов. Может ли эквивалентность стать возможным механизмом для Великобритании после Брексита? Да, такое возможно, учитывая, что некоторые законы ЕС охватывают принцип эквивалентности. Но законодательство ЕС по этому вопросу еще не является полным. Эквивалентность в коммерческом банковском деле и в первичном страховании пока не охвачена законодательством ЕС. Если будет выбран путь эквивалентности, то Великобритании потребуется детальное соглашение. Это соглашение создаст основу для разрешения любых возможных споров, а также будет учитывать отличающиеся на некоторых рынках правила», — пишет Леус.

Основатель East-West Connect пришел к выводу: «Есть еще много вопросов, которые необходимо решить и обсудить. А кто будет платить за перемещение — это последняя задача в списке приоритетов».

О компании East-West Connect

East-West Connect — это лондонский форум, посвященный инвестиционным рискам и возможностям в Центральной и Восточной Европе. Мы предоставляем новости и анализ об инвестиционном и экономическом климате региона.

East-West Connect была основана Дмитрием Леусом, предпринимателем и профессионалом в сфере банковских и финансовых услуг. Он начал свою деятельность в середине 90-х годов в качестве специалиста FOREX в российском «Леспромбанке». Позднее он стал руководителем отдела международных расчетов банка, а в 2000 году начал управлять юго-западным отделением «Леспромбанка». В 2002 году Леус назначен председателем Российского банка-депозитария. С 2014 года начал интересоваться рынком электронной коммерции Европы и Великобритании, и активно инвестировать в финансовый сектор Европы и СНГ. Параллельно Леус работал экспертом по развитию бизнеса, помогал крупным корпоративным компаниям выстроить эффективный менеджмент и улучшить качество предоставляемых услуг.