Стартапы-единороги – миф или реальность?

edinorog

Единороги – это красивый миф, а как насчет стартапа «единорога»? «Единорогом» называется компания, оцениваемая в ​​1 млрд. долларов. Пример? Uber, Airbnb и, конечно же, Facebook, плюс несколько сотен других компаний, о которых вы, вероятно, не слышали. Как они получили эту стоимость в размере 1 миллиард долларов? Существует несколько способов определения, но, в основном, это выводы инвесторов на основании показателей стартапа. Тем не менее, нет никакой возможности узнать реальную денежную стоимость компании, пока она не начнет делать деньги или не будет куплена.

Статус «единорога» может быть истиной, а может быть и всего лишь перспективой, причем туманной. Ведь оценка в мире стартапов далека от научных расчетов и на нее влияет трендовость, возможная популярность или же так называемое «нерациональное изобилие». Условный 1 миллиард просто указывает на то, что стартап привлек много денег, и в него верят инвесторы. Казус в том, что все больше и больше «единорогов» фактически не зарабатывают денег. Следовательно, возникают вопросы.

Должен ли стартап стремиться стать единорогом?

Краткий ответ – нет. Длинный ответ немного сложнее. В реальности мечта об «единороге» может сослужить плохую службу его основателям. Вместо того чтобы сосредоточиться на создании отличного продукта, сильной команды и желании изменить мир, они ослеплены этим якобы звездным статусом. В результате такая навязчивая идея приводит к тому, что молодой стартап не приносит никакой пользы. Цифра в 1 миллиард ничего не говорит о том, насколько у вас классный продукт. Или отличное обслуживание клиентов. Или счастливый персонал.

Конечно, плюсы у этого статуса тоже есть. Во-первых, им можно хвастаться. Во-вторых, деньги притягивают деньги, и вполне вероятно, что высокая заявленная стоимость приведет к увеличению инвестиций. Это, безусловно, может помочь в маркетинге и найме профессионалов, но все это благодаря инвесторам, а не фактическим результатам деятельности стартапа.

Что вместо этого должны делать стартапы?

Каких-то шесть лет назад каждый стартап собирался захватить рынок, вырываясь на сцену с чем-то кардинально новым. Тем не менее, очень немногие компании действительно это сделали. Увы, но как идея стать «единорогом», так и идея захватить рынок могут «размыть» видение учредителей стартапов. Они их придерживаются, потому что они просты. «Единорог» звучит престижно. «Завоеватель рынка» – эпатажно и вызывающе.

На самом деле цель любого стартапа заключается в том, чтобы добавить максимальную ценность. Конечно, максимальная ценность может означать максимальную стоимость, но далеко не всегда. Что же должны делать компании вместо того, чтобы пытаться стать «единорогом»?

Стартап как образ жизни

Иногда самым ценным для основателя является бизнес, который просто приносит доход и обеспечивает ему заработок. Зачем гоняться за званием «единорога» без поддержки нескольких крупных инвесторов и наличия мощнейшей команды, когда вы можете добиться успеха, не пытаясь хватать звезды с неба.

Стартап-зебра

Принести пользу обществу и сделать мир лучше, так как социальное предпринимательство набирает обороты. Имея это в виду, стартаперы Дженнифер Брендел, Мара Зепеда, Астрид Шольц и Анийя Уильямс предложили совершенно другое животное: зебру. Именно ею, по их мнению, и должны стремиться стать начинающие предприниматели. Зебры – это компании, которые и прибыльны, и улучшают общество. «Подумайте о наших самых ценных институтах: журналистике, образовании, здравоохранении, некоммерческих и социальных организациях», – заявляют они.

Однако, независимо от того, кем вы стремитесь стать и в каком статусе, вам нужно сосредоточиться на создании наилучшего продукта и компании. Если вы действительно считаете, что у вас есть прорывное предложение, докажите это.