Стартап – финансовая сторона вопроса

walter

Мысли о собственном стартапе могут прийти в голову внезапно, а могут вынашиваться довольно длительный срок. Но в любом случае приходится серьезно обдумывать финансовую сторону проекта. Только получив ответ на вопрос, где взять деньги на развитие своего бизнеса, можно начинать подготовительный этап по запуску стартапа или расширению своей деятельности.

Прежде чем перебирать в уме тех, к кому можно обратиться за финансовой помощью, следует провести ревизию и оценить собственные возможности. Как правило, у каждого человека имеются определенные активы, реализовав которые, можно было бы получить некоторую сумму денег. И ее вполне может хватить на реализацию задуманного. Таким образом, не привлекая никаких инвестиций со стороны, а лишь продав часть своего имущества, вы получите шанс решить вопрос с первичным финансированием бизнеса.

В случае, когда бизнес уже успешно функционирует, но есть желание его расширить, стоит провести полную ревизию промышленных активов. Довольно часто на балансе уже долгое время висит совсем ненужное имущество, избавившись от которого, сразу «убиваешь двух зайцев»: освобождаешь место и получаешь реальные деньги.

Безусловно, такой способ подойдет не каждому начинающему предпринимателю. Ведь не у всех есть что-то ненужное и ликвидное одновременно. Но если такая вещь все же имеется, не стоит пренебрегать этим вариантом, поскольку это единственный из всех возможных случаев, когда переплата за полученные финансовые средства будет равна нулю. Не появится никаких долгов и кредиторов, которые в случае неудачи (а может быть и такое) будут всеми способами стараться вернуть свои деньги.

Если личные возможности владельца бизнеса и его компании не позволяют набрать необходимую сумму, ничего другого не остается, как искать кредитора или инвестора. Западные бизнесмены, имея в своем распоряжении несколько довольно выгодных вариантов, всегда оказываются в более выигрышном состоянии, чем наши отечественные предприниматели. Но отчаиваться не стоит, потому что и у нас существует несколько вполне пристойных вариантов получения денег в долг, чтобы потратить их на бизнес.

Российский деловой менталитет (так же, как и жизненный) очень сильно отличается от западного. В нашей стране чаще всего инвестировать в бизнес-идею просят родственников, друзей и знакомых, в то время как в Европе к финансированию привлекают, как правило, людей посторонних. С одной стороны, наш подход существенно упрощает весь процесс: ведь родственники и друзья знают владельца практически досконально, и им также может быть знаком бизнес. Поэтому, исходя из минимального риска нарваться на мошенника, они довольно часто могут предоставить необходимую сумму в обмен на определенный процент с прибыли.

Но есть и другая сторона медали. Владелец бизнеса может не особенно хотеть афишировать свои финансовые возможности и доходы среди близких или дальних родственников, поэтому вариант с привлечением таких инвесторов отпадает сразу.

Тем стартапам, которые имеют время и желание знакомиться со сферой инвестиций и капиталовложений, хорошо знаком этот термин. Бизнес-ангелом называют совершенно постороннего человека, владеющего немалыми денежными средствами и готового вложить определенную их часть в новое для него дело, если последнее покажется ему достаточно интересным и перспективным. Финансирование будет проводиться не просто так, а за четко обозначенный процент от будущего дохода.

Найти бизнес-ангела непросто, но если составить грамотный бизнес-план и рационально подойти к финансовым аспектам своей деятельности, вполне реально вызвать интерес у потенциального инвестора. Важно учесть, что последний должен неплохо разбираться в том сегменте, в котором будет осуществляться бизнес-деятельность, выбранная объектом для инвестирования.

Европейский опыт инвестирования не всегда подходит для России. Специфика любой деятельности в нашей стране такова, что порой довольно сложно спрогнозировать результаты даже на несколько лет наперед (не говоря уже про десятилетия). А инвесторы хотят четких и обоснованных гарантий получения прибыли в будущем, поэтому очень осторожно выбирают те направления, в которые они готовы вкладывать свои капиталы.

Если привлечь инвестора самостоятельно никак не получается, остается последний способ – банковский кредит. Это направление становится все более популярным среди населения, поэтому финансовые организации разработали несколько вариантов кредитования бизнеса. Следует учитывать, что выплачивать придется немалые проценты, но зато всегда есть гарантия того, что получишь необходимую сумму. Особенно это касается возобновляемых кредитных линий, когда, выплатив предыдущий транш, можно через определенное время получить следующий.

Как вариант можно рассмотреть оформление простого потребительского кредита, который не подразумевает целевого использования. В этом случае перед банком не придется отчитываться, куда были потрачены денежные средства. К тому же оформление такого вида кредита намного проще, чем показывать всю бухгалтерию и активы своего предприятия. Оценка бизнеса, как правило, занимает гораздо больше времени и отнимает очень много сил, поскольку заемщиком выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Когда кредит оформляет физическое лицо, пакет документов намного меньше, и нет необходимости представлять подробный бизнес-план, документацию предприятия, а также искать ликвидный залог. Подобные требования предъявляются ко всем потенциальным заемщикам, которые берут целевые кредиты на бизнес. А вот для физических лиц процедура кредитования существенно упрощена.