Пять предпосылок для рождения идеи своего стартапа

Человек ленив. Он настолько ленив, что для него решение смотреть очередной сериал на ТВ и грызть при этом семечки – отличный вариант времяпровождения. И не только в воскресенье, но и каждый день. Перебороть такую лень сложно, а порой и почти невозможно: поэтому и богатых людей не так много, ведь нужно работать, а не лениться. Но сейчас о другом.

Из-за того, что мозг человека, как и человек вообще, не желает полноценно работать каждую минуту времени, рассчитывать на постоянную мощную его активность не стоит. А это значит, что, просто сидя на стуле и думая о том, что нужно человечеству, результата не добьешься. Даже если думать изо всех сил, ничего необычного не получится: или очередной агрегатор для поиска и заказов билетов, или новый мессенджер.

Откуда же берутся идеи, или Как расшевелить извилины

Наверное, самый простой и верный ответ – нужно дать людям то, чего им не хватает. Исправить ошибку или создать продукт, который сможет решить их проблему. Как возникает такая идея? Исключительно из собственного опыта.

Большинство стартапов родилось из-за того, что их основателям нужно было решить собственные проблемы. Например, создатели Airbnb хотели заработать, а все, что у них было, – свободная койка и желание найти новые знакомства. Причем и последнее не доказано. Тот же Ян Кум, основатель WhatsApp, просто хотел писать бесплатно родственникам из США в Украину. В итоге он заработал $7 млрд на сделке с Facebook.

Если у вас есть проблема, которая не дает возможности спокойно жить или выполнять свои ежедневные задачи более простым образом, – ловите ее быстрее. Каждая проблема – это своего рода идея, которую можно трансформировать в алгоритм ее решения, а затем – в стартап. В будущем подобное может превратиться в неплохой бизнес, пусть и не масштаба Oracle или IBM.

Каждая проблема – это идея

Доказательство – Китай. Инвесторы этой страны активно вкладывают деньги в Африку – самый проблемный регион в мире. Вкладывая туда деньги, решая местные проблемы населения, они в итоге получат огромную выгоду: доступ к ресурсам, землю, места для своей рабочей силы, а потом и заказы для своей продукции. Те же ресурсы будут добывать именно китайскими машинами, ремонтировать их будут китайские мастера, а смотреть за всем этим – китайские инженеры.   

Хорошие художники копируют, великие художники воруют

Гением быть трудно, да и на деле их в мире очень мало. К тому же природа обычно так несправедливо поступает, что в этом ограниченном кругу гениев всегда нет именно нас. Впрочем, это не должно пугать: никто не отменял воровство, как бы плохо это ни звучало.

Есть идеи, которые в Россию всегда приходят с большим опозданием. Считается, что это позволило социальной сети «ВКонтакте» добиться тут большего успеха, чем тому же Facebook. «Яндекс» сумел вырасти в стране и близлежащих странах намного быстрее, нежели Google. В итоге отечественная компания успешно держит первое место в стране уже долгое время. Множество таких примеров и в Китае, где есть и свой популярный поисковик, мессенджер, производитель смартфонов и так далее.

Все дело в том, что крупные западные компании не всегда успевают быстро масштабировать бизнес. В итоге хорошие идеи могут идти в другие регионы  с замедлением, а это значит, что открывается огромное поле для собственных возможностей.

К тому же в наличии еще один большой плюс – знание местного рынка. Наемному менеджеру из Техаса сложнее понять, как живут в Москве, чем коренному москвичу. Ведь нужно не только выпускать продукт, но еще и наладить коммуникацию с потребителем, а понимая настроение потребителя, сделать это намного проще.

В итоге можно либо самому вырасти до крупных масштабов и стать крупным региональным игроком, либо создать крупную компанию, которую затем выкупит мировой игрок. В каждом из вариантов можно хорошо заработать.

Главное – понять, что выпустить стопроцентную копию не получится. Каждый регион чем-то уникален. Нужно понять, в чем эта особенность, и воспользоваться ею.

Улучшай то, что есть

В этом плане, наверное, самым ярким представителем будет компания Apple. После презентации нескольких последних версий обновленных операционных систем iOS в Сети все чаще начали появляться новости с заголовками «Функции, которые iOS заимствовала у Android». Скрывать нечего, часто так и бывает. Но обычно здесь должна следовать оговорка: Apple развивает чужие идеи и делает их более совершенными.

Так же можно поступать практически во всем, если есть твердое понимание, как можно улучшить. Ведь, несмотря на MySpace, Марк Цукерберг взялся строить новую социальную сеть: у него было понимание, чего не хватает людям. Почему создатели Mailbox не побоялись выпустить очередной клиент для почты? Они знали, как сделать лучше. Кто-то может делать лучший софт, кто-то технику, кто-то одежду, а кто-то еду. Если знаете, что у вас кафе будет лучше, чем у других, начинайте  разрабатывать концепцию.

Комбинируем

Еще один весьма неплохой вариант – взять несколько существующих продуктов и сделать из них что-то абсолютно новое. По словам упомянутого выше Клубникина, именно так рождается лучшая реклама: берем несколько крутых идей, после чего пытаемся выделить оттуда самое интересное, делаем на основе этого новый, уникальный продукт. Из этого вырос Twitter: люди хотели делиться всем, но Facebook был для этого слишком сложным – тексты большие. А Instagram воспользовался тем, что читать людям не так интересно, как смотреть картинки. Первоначальным источником для успеха Twitter и Instagram были социальные сети.

Подобным способом можно создавать самые разные продукты. Не так давно компания Google  выпустила новый сервис Inbox. На первый взгляд это всего лишь  немного измененный Gmail. В действительности это тот самый микс. Одни называют его органайзером, другие – улучшенной почтой. В итоге получился абсолютно новый уникальный продукт, который взял частичку возможностей от Gmail, частику – от Mailbox и еще научился отлично фильтровать события.

Как решить задачу, в какую сторону улучшать существующий продукт

На словах все звучит намного проще, чем происходит в реальности. Да, легко говорить, что нужно просто взять и улучшить продукт. Но нужно понять, что улучшать. Это действительно сложно, но есть хороший способ решить подобную проблему: называется это «Доска ХоПлИн» – Хорошо, Плохо, Интересно.

Перед началом создания стартапа нужно разобрать существующую ситуацию вокруг направления, в котором будет происходить работа. Делать это лучше всего не в голове, а в компании людей, перед которыми есть доска и маркер. Доску нужно разделить на три части. Каждая получает соответствующее название: Хорошо / Плохо / Интересно. А дальше все просто. В каждую колонку нужно записать плюсы, минусы, а также то, что может быть интересно.

Очевидно, что, создавая свой стартап, нужно попытаться минусы убрать, оставив плюсы. Но больше всего внимания должна привлечь к себе колонка «Интересно». В ней могут быть записаны самые необычные идеи, воплощение которых поможет выпускать качественно новый продукт. С другой стороны, именно в этой колонке могут быть идеи для создания чего-то абсолютно нового.

При работе с такой доской нужно записывать даже самые фантастические и дикие идеи, не стоит спешить вычеркивать все самое безумное. Сначала генерируем идеи, потом отдаем их на суд команды. Не стоит добавлять обобщенные идеи – расписывать нужно абсолютно все, ведь самое интересное может быть спрятано в мелких деталях. 

Популярное