Существуют сотни стартапов, которые по логике, поначалу казались нелепыми, нереальными и безумными. И они не являются простым творческим феноменом. Например, идея Pet Rock, она сделала Гэри Даля миллионером, продающим обычные камни с баснословной прибылью. Но помимо подобных креативных проектов есть и действительно прорывные «хиты».

Например, трудно представить жизнь без Google, но когда эта поисковая система была впервые придумана, она казалась невозможной. Идея размещения бизнеса на сайте, который только направлял трафик на другие сайты, была достаточно неудачной, и Google вышел на рынок тогда, когда на нем было еще 20 конкурирующих поисковых систем. Twitter, который потряс мир первоначальной оценкой в 30 миллиардов долларов, считался «тупой» идеей его разработчиками и даже одним из его соучредителей. Так почему же такие хорошие, масштабируемые идеи выглядят смешно на первых порах?

Фактор отличия

Что вызывает смех в первую очередь? То, что отличается от принятого стандарта и нормы. Если вы приходите к инвестору с бизнес-моделью для компании, очень похожей на десятки других успешных предприятий, которые уже были перед вами, вы никого этим не удивите и не рассмешите. Это проверенная модель. Но, если вы придете к нему с чем-то совершенно уникальным, а это смелый поступок, вас могут счесть смешным и наивным.

Однако в мире бизнеса такое разительное отличие может стать огромным преимуществом. Строить бизнес, который следует той же модели, что и десяток других, вполне безопасно, однако ваши клиенты не смогут отличить вас от ваших же многочисленных конкурентов. Если вы вместо этого изобретете что-то неординарное, вы мгновенно станете идейным лидером, первым и единственным специалистом в этой области и конкуренции у вас уже не будет.

Подготовка к изменениям

Когда Стив Джобс впервые начал демонстрировать прототип современного iPhone, критики моментально ткнули пальцем в проблему сенсорной клавиатуры, опасаясь, что публика, привыкшая к обычной клавиатуре, не примет такую фишку. Его ответ? «Они к этому привыкнут».

Да, это достаточно смелая реакция, но она иллюстрирует интересную концепцию, которая касается общественного признания новых технологий и новых продуктов. Как правило, искра, которая зажигает новый тренд, не является первым продуктом, выходящим на рынок. Но рано или поздно, срабатывает взрывной тренд (переломный момент) и он приводит к широкому внедрению какой-то новой функции, которая ранее оставалась незамеченной. Прежде чем публика будет «готова» к идее до такой степени, что она «привыкнет к ней», это действительно кажется смешным, но как только идея срабатывает, она оказывается блестящей. Помните, вначале все новое кажется странным.

Большие объемы VS малые объемы

Масштабируемость – это интересное свойство, поскольку для нового бизнеса она не всегда удобна. Если у вас разовые сделки с одним или двумя крупными клиентами, вы будете задействовать иные стратегии, нежели многомиллионная корпорация, работающая на международном уровне. Если вы пытаетесь использовать крупномасштабную тактику при небольших объемах, вы рискуете потерпеть неудачу. Ваша прибыль будет меньше, ваша аудитория будет неустойчивой, а ваш бренд не будет обладать стабильностью или репутацией, необходимой для управления своей «масштабируемой» структурой.

Однако, если вам удастся пережить эти ранние этапы, тогда уже начнется ценность масштабируемого подхода. Неожиданно ваша странная мелкомасштабная модель окажется гениальной и потребует масштабов покрупнее.

Итак, что вы можете из этого извлечь и как применить эти уроки для вашего бизнеса?

Будьте смелыми с вашими идеями. Даже если они выглядят глупыми и несуразными, это может оказаться неправильным восприятием. Докажите жизнеспособность своих идей, не основываясь на поверхностных отзывах и мнениях окружающих.

Старайтесь удачно выбрать время. Смешные идеи, становящиеся впоследствии блестящими, часто срабатывают потому, что они улавливают фактор времени. Можете ли вы представить себе новую поисковую систему, которая сегодня выйдет на первый план, чтобы «свергнуть» Google? На данный момент нет…

Объективно учитывайте масштабируемость. Масштабируемые идеи не обязательно лучше, чем их не масштабируемые аналоги, но они могут использоваться для операций с большими объемами. Высокая масштабируемость при низком объеме является рискованной, но если она окупается, то она окупается по-крупному.

В следующий раз, когда кто-то будет смеяться над вашей идеей, которая сейчас выглядит бессмысленной, сделайте шаг назад и подумайте о более широкой картине. При правильном выборе времени, последовательной самоотдаче, плюс немного удачи и вы можете стать тем, кто смеется последним.