Уил Шротер (Wil Schroter), основатель и СЕО платформы Startups.co: Я думаю, что я выиграл стартап-игру. Нет, я не продал свою компанию за миллиард долларов, как «единорога». Я выиграл, потому что не стал в нее играть. Я просто сосредоточился на своем бизнесе и перестал беспокоиться о том, что делают все остальные. Это было самое мое разумное решение, которое я когда-либо принимал.

Я победил, когда вышел из игры

  • Моя победа заключалась не в том, что я сделал, а в том, что я прекратил делать.
  • Я перестал обращать внимание на то, что другие люди размещают в социальных сетях.
  • Я перестал беспокоиться о том, что говорится в новостях о стартапах.
  • Я прекратил сравнивать свой успех с тем, как работают мои друзья.
  • Я перестал пытаться убедить людей на вечеринках, почему мой стартап имеет значение.
  • Я полностью проигнорировал своих конкурентов.

Когда вы избавляетесь от всех отвлекающих факторов и вместо этого концентрируетесь на вещах, которые на самом деле имеют значение, начинает происходить что-то удивительное.

Я сместил фокус внимания

Много лет я постоянно беспокоился об «успехе моего стартапа». И если бы мог, то сейчас я бы все изменил и потратил все это время на нечто более полезное, а именно на работу. Сейчас я сместил фокус своего внимания и избавил себя от бессмысленных действий.

Я акцентирую внимание на важном

Подумайте о своем фокусе, как о воде в ведре. Каждый раз, когда вы отвлекаетесь на какое-то ненужное действие, вы протыкаете крошечную дырочку в этом ведре. А если вы делаете это постоянно, то вся вода уйдет через массу маленьких отверстий. Я наделал много ошибок типичного стартапера. Однажды у меня была встреча с инвестором, и мы говорили о стартапе, над которым я работал. Он прокомментировал некоторые возможные проблемы, и я начал сумасшедше беспокоиться о них. Я потерял фокус. Или я как-то был на ужине среди учредителей. Один из них хвастался, как он только что получил инвестиции на 100 млн. долларов. Я начал волноваться и задаваться вопросом, смогу ли тоже это сделать. Все это было не только гигантской тратой моего времени, это было пустой тратой гораздо более ценного, а именно, моего внимания. Я отвлекался, и это мешало мне достичь того самого успеха, о котором я так тревожился.

Я выкинул ненужное

Несколько лет назад, когда я приступил к созданию Startups.co, то вспомнил все те смешные моменты, столь тревожившие меня в прошлом, и решил провести свой эксперимент. Я сосредоточил все внимание на своей работе, и перестал делать 99 % из того, что делали остальные предприниматели. Я прекратил посещать конференции и ходить на встречи. Я спрашивал у коллег только про их жизнь, а не про их стартапы. Я буквально самоустранился от всего, что могло бы затащить меня обратно в пучину стартап-хипстерской бездны.

У меня произошла переоценка ценностей

Мои личные показатели успеха были неправильными. Я думал, что «выиграть» в игре стартапов означало заработать как можно больше денег. Я считал, что мне нужно максимум внимания прессы и всеобщего признания. Я искренне полагал, что это и есть тот самый «жизненный приз». Но я переоценил свои ценности, перенаправив их в вещи, которые были вполне осязаемыми и напрямую связанными с тем, что я делаю и хочу делать.

Сработало ли это?

Еще как! Я стал в 100 раз счастливее. Мой бизнес вырос в 10 раз быстрее. Я внезапно оценил все то, что у меня уже есть, гораздо больше, чем когда-либо прежде. Каждая возможность расти в моем бизнесе была истинным достижением, а не сравнением с конкурентами.

Я не призываю вас не ходить на вечеринки и не общаться с коллегами. Просто будьте единственным человеком, который говорит о чем-либо еще, кроме стартапов. Похвастайтесь, насколько вы на самом деле наслаждаетесь своей жизнью, потому что вы играете по своим собственным правилам. А ведь все, что вам нужно сделать – это просто прекратить участвовать в игре стартапов.

Автор: Уил Шротер (Wil Schroter), основатель и СЕО платформы Startups.co