Как набраться храбрости для запуска стартапа?

buss

Каждый стартапер начинает с видения: как решить реальную проблему, создавая продукт или услугу, чтобы существенно изменить жизнь людей. Это видение укрепляется по мере того, как оно воплощается в жизнь. Однако существуют и побочные вопросы: как создать продукт, кто его купит, как его назвать, как и когда его запустить. По мере развития, видение становится более целенаправленным, поскольку начинающий предприниматель сталкивается с уникальной чередой препятствий, прежде чем его продукт будет готов к массовому потреблению. На протяжении этого пути многие стартаперы неоднократно слышат один и тот же вопрос, особенно если они работают в технологическом секторе: «А разве Amazon, Apple, Google или Facebook не могут создать то же самое?»

Будьте уверены, что эти «четыре всадника» не обойдут вас

Тон, с которым потенциальный инвестор может задать вам этот вопрос, не должен вас испугать или разочаровать. Когда я запустил свою компанию на Indiegogo в 2013 году, меня часто об этом спрашивали, опасаясь, что крупная компания-конкурент по охране жилья может легко выдавить нас с рынка. Хотя мы слышали этот вопрос от инвесторов и профессионалов отрасли, потребители никогда нам его не озвучивали. Они четко понимали, почему быстрое продвижение в технологиях логически будет мощнее от стартапера, а не от полувековой охранной компании. Безусловно, легко уступить своим страхам, что условные Google или Amazon круче и сильнее, но приняв этот вызов, вы сможете выбить своему бизнеса устойчивое место на рынке.

Не обращайте внимание на скептиков

Некоторые страхи, безусловно, понятны. Но все мы понимаем, что успех не диктуется мастодонтами этой сферы. Мы также знаем, что многие стартапы формируют будущее. Как это возможно, учитывая огромные аппетиты крупнейших игроков? Вот вам четыре причины.

Ни одна компания не может делать все. Возможно, компания Amazon могущественна и доминантна. Но у вас тоже есть шанс войти на рынок, особенно если вам хватает навыков и квалификаций в своей области.

Вы можете заполнить свою уникальную нишу. На примере нашей компании Canary, рынок охраны жилья уже давно успешно работает в рамках небольших домохозяйств и предприятий. Мы увидели этот сегмент как возможность обслуживать определенную долю рынка и предоставлять клиентам очень достойное программное обеспечение.

Конкуренция важна, и она имеет свои преимущества. Amazon и Google, например, настойчиво предлагают приобретать домашнюю охрану с голосовым управлением. Такая конкуренция ценна и важна. Она стимулирует соревноваться, развиваться и совершенствоваться.

Стартапы рискуют и исследуют концепции и идеи. И они могут выиграть. Это фактор гениальности, профессионализма и везения. Если вы запускаете свой стартап, ваша команда изначально мала, но ее участники не отвлекаются на другие проекты и могут сосредоточиться на одном: воплотить видение в реальность. В крупных и устойчивых компаниях это уже пущено на поток, а потому проблематично и не столь инновационно.

Никто не знает вашу компанию так же хорошо, как и вы, ваше преимущество – это концентрация и конечное видение продукта. И, если ваш продукт или услуга в конечном итоге улучшат, изменят или преобразят жизнь ваших клиентов – будь то потребители, предприятия или, смею сказать, Amazon – скептики замолчат. Просто помните: крупный конкурент с громким именем – не повод бояться и останавливаться. Если вы четко знаете, что вы делаете, если вы уверены в себе, если вы знаете ценность своего продукта на рынке, вы будете готовы к следующему шагу. А потому двигайтесь вперед и усердно прокладывайте собственный путь для своего стартапа.

Автор: Адам Сейджер (Adam Sager), учредитель и CEO компании Canary