Бизнес-уроки от рок-группы Mötley Crüe

Motley Crue

Обращаться к рок-группе Mötley Crüe за советами по бизнесу может показаться таким же странным, как спрашивать у всемирно известного предпринимателя Уоррена Баффета о правильной тряске головой на концерте. Действительно ли может чему-то научить группа из 80-х, больше прославившаяся своим дебоширством, чем музыкой? «Если взглянуть со стороны, то я целиком и полностью могу понять, почему люди удивляются тому, что мы все еще на плаву», – говорит бас-гитарист и основатель группы Никки Сикс.

Но Mötley Crüe не только продолжает свое существование, группа не прекращает создавать музыку, в то время как другие метал-группы тех времен проводят лишь ностальгические выступления или попросту исчезают. С момента основания в 1981 году группа, в которую кроме Никки Сикса входили вокалист Винс Нил, гитарист Мик Марс и барабанщик Томми Ли, продала более 75 млн записей. В числе их хитов можно назвать такие песни, как «Girls, Girls, Girls» «Kickstart My Heart» и «Home Sweet Home», которые стали популярными несмотря на темы алкогольной и наркозависимости, арестов и тюремных заключений. Поскольку группа перед окончательным уходом со сцены готовится ко всемирному туру, Сикс и постоянный менеджер коллектива Аллен Ковач решили рассказать о том, какие бизнес-находки помогли Crüe продержаться в музыкальной индустрии больше 30 лет.

В свои ранние годы Mötley Crüe работали наобум, а бесконечные вечеринки и внутренние конфликты в начале 90-х чуть не привели к развалу группы. Когда в 1994 году Ковач стал менеджером коллектива, то он настоял на более структурированном и формальном подходе к бизнесу. «Группа была очень разобщена. Я сказал, что не буду ничего делать, покуда они не примут рабочее соглашение, что позволит нам создать более деловую атмосферу. В коллективе до сих пор творится хаос, но благодаря операционной структуре они добились успеха», – рассказывает он. Сикс, который на протяжении долгих лет был основным автором песен, получил решающий голос в решении коллективных вопросов. После многолетней борьбы с героиновой зависимостью басист окончательно завязал с алкоголем и наркотиками в 2001 году и направил всю свою энергию на работу группы как дисциплинированного юридического лица. «Я бы хотел, чтобы многие группы работали как бизнес-структуры, а не просто импровизировали. Представьте, что Coca-Cola или McDonald’s действуют по наитию. Фанатам эта идея может показаться странной, но для нас действительно важно поставлять продукт людям, которые нас любят».

Для Mötley Crüe могла бы показаться заманчивой перспектива поработать с другими группами, например Whitesnake и Poison, но ее участники по возможности старались в подобном не светиться. Музыканты отказывались участвовать в ностальгических турах с другими группами-ровесниками и не соглашались на использование своих песен в саундтреках и компиляциях. «Они отказались от кучи денег, чтоб сохранить свое лицо среди других групп», – рассказывает Ковач. Группа отказалась от крупного гонорара, который им предлагали за использование их музыки в бродвейском ретромюзикле «Rock of Ages» и его киноверсии. Но Никки Сикс говорит, что подобные решения – ключ к долгой жизни коллектива. «Мы не хотим быть привязанными к эпохе. Мы не считаем себя группой из 80-х, 90-х или еще какого-то  времени – мы просто группа. Потому нас нет в “Rock of Ages”, и наши инстинкты не подвели – фильм провалился».

О взлетах и падениях многих групп с бурной историей рассказано в фильмах с названиями вроде «Behind the Music». Mötley Crüe решили проконтролировать рассказ о себе. В 2001 году группа выпустила совместный бестселлер под названием «Грязь» — удивительно откровенную книгу обо всех пиковых событиях в их жизни. «Эта книга стала просто бомбой. Мы выпустили ее вместе с альбомом лучших хитов», – говорит Ковач. Стоит отметить, что экранизация «Грязи» уже в разработке, над ней работает режиссер Джефф Треймейн. Кроме того, Томми Ли и Винс Нил выпустили собственные автобиографии, а Никки Сикс издал сделанные во время наркозависимого периода заметки под названием «Героиновые дневники», которые, как ни странно, легли в основу бродвейского мюзикла. Он пишет: «Мне говорили, что эта книга может убить мою карьеру, но взгляните, сколько людей на нее откликнулось».

В конце 90-х бренды глэм-метала стали отходить от дел, и Mötley Crüe решила действовать немедленно. Музыканты создали собственный лейбл и выкупили у Elektra все права на записи и их издание, что само по себе редкость в мире музыки. «Не могу сказать, существовали бы сейчас Mötley Crüe без прав на свои записи. Изданные альбомы — это множественный источник дохода», – говорит Аллен Ковач. Несмотря на то что в этом тысячелетии группа выпустила всего один альбом, Сикс утверждает, что это произошло из-за стратегического подхода к делу, а не из-за отсутствия свежего материала. «Старая бизнес-модель, в которой записывался альбом, а после проходил 2-летний тур и все повторялось заново, уже мертва. Записи не продаются – люди предпочитают выбирать одну композицию. Если вы записали целую пластинку, из которой публике полюбилась лишь одна песня, то вам никогда не вернуть своих вложений в него».

В январе 2014 года группа провела пресс-конференцию, на которой объявила о завершении карьеры. Каждый из участников подписал «договор о прекращении гастрольной деятельности», чтобы больше никто не мог выступать под названием Mötley Crüe. Финальный тур коллектива стартовал 2 июля. «Мы достаточно умны, чтобы понимать, что однажды придется остановиться, – рассказывает Сикс. – Мы хотим уйти достойно, чтоб поклонники гордились нами и рассказывали о нас детям».