Ангелы и венчуры: в чем разница

Rockefeller Foundation
John D. Rockefeller / AP Photo

Сегодня на порталах об инвестировании можно встретить два понятия: ангельские инвестиции и венчурные инвестиции. Порой никто не объясняет, в чем разница, и может показаться, что разницы особенно никакой нет. Если смотреть глобально, то да: и в первом, и во втором случае человек получает деньги для развития своего дела. Но разница все же есть, и часто она заключается в том, сколько денег получит стартап.

Ангелы

В прошлом номере мы подготовили статью об этапах инвестиций. Первые два этапа:  Pre-seed и Seed – зачастую не очень интересны  для крупных инвесторов. Деньги могут дать родные, близкие, можно использовать свои собственные накопления или пойти в акселератор. Крупные фонды обычно не готовы предоставлять деньги, так как не видят конкретной бизнес-модели или пока не могут оценить потенциал стартапа.

Обычно стартапу довольно трудно найти большую сумму денег для начала серьезного дела: не у всех есть богатые родители, как у основателя Snapchat, или возможность использовать ресурсы друзей, как это было в случае Facebook. Есть идея, небольшой прототип, но для реального скачка нужны деньги. И как раз здесь на арену выходят бизнес-ангелы.

Ангелы (в инвестиционном понимании) – это люди с наличием капитала, который они готовы инвестировать в интересный, по их мнению, проект. Обычно суммы таких инвестиций небольшие – от 10 до 50 тысяч долларов, за которые ангел получает некоторую долю в проекте. Предоставив средства для развития, инвестор может наблюдать за работой стартапа и либо умножить свои средства при следующей продаже доли, либо потерять все. К примеру, основатель Preply.com, у которого мы ранее брали интервью, работал сразу с двумя крупными бизнес-ангелами, которые предоставили ему $60 000. 

Обычно у бизнес-ангелов много проектов, так как, имея на банковском счете $10 млн, можно вложить деньги в сотню компаний. Поэтому ожидать большой помощи от них не стоит, но порой дать хороший «пинок» для развития они могут. Зачастую это люди, которые либо получили много денег в наследство, либо удачно вышли из бизнеса и теперь собираются вложить деньги в небольшие проекты, чтобы заработать в будущем. Большинство ангелов не имеют крупных состояний.

Венчуры

А все потому, что люди с крупными счетами в банке уже не занимаются микроинвестированием, а передают деньги в крупные венчурные фонды. Отличие этих фондов в том, что деньги они вкладывают уже на стадиях Seed-A и далее, а суммы инвестиций начинаются от $100 000 и заканчиваются сотнями миллионов. Деньги вкладываются в стартапы, которые уже не занимаются поиском своей модели, а думают о развитии и масштабировании.

Работа с инвесторами такого уровня обычно предполагает всестороннюю поддержку, возможность предоставления ментора, а также постоянную отчетность. Зачастую венчурные инвесторы могут потребовать взять в команду более опытных людей, принять сложное решение или сменить стратегию развития.

Ангелы и венчуры vs обычные фонды

Все разница в том, что ангельские и венчурные инвестиции – это рисковые инвестиции. Их вкладывают в стартапы, большая часть из которых никогда не взлетит. Бизнес-ангелы и венчурные фонды легко списывают убытки и точно знают, что каждые 7 из 10 стартапов не выживут. Их деятельность оправдывается тем, что остальные 3 стартапа принесут доход в сотни процентов и легко окупят все убытки.

Обычные фонды не вкладывают деньги в рисковые инвестиции. Другими словами, они не вложат деньги в стартап до того момента, пока он не станет полноценной компанией, с прибылью, отчетностью, планами по развитию. А лучше всего, чтобы они и вовсе провели IPO и вышли на биржу. Правда, из-за этого они дают и меньшую доходность: около 20% в год.