Интервью с Юлией Беляниной, Microsoft MVP Lead Russia & CIS

В начале 90-х годов компания Microsoft ввела в обиход статус под названием Microsoft MVP. Аббревиатура MVP расшифровывается как Most Valuable Professionals или говоря простым языком – это наиболее ценные профессионалы и эксперты в своей области. Статус Microsoft MVP присуждается сроком на один год и каждый новый год, человек, имеющий данный статус обязан подтверждать это звание своими делами. Кроме этого каждый человек, имеющий определенный вес в сообществе и славящийся своими достижениями по линии Microsoft, может претендовать на статус MVP. Чтобы побольше узнать о том кто такие MVP, как в Microsoft ведется работа с MVP и что нужно сделать, чтобы стать MVP, мы решили встретиться с Юлией Беляниной, MVP Lead Microsoft, которая отвечает за это направление в русском представительстве компании.

Наше досье

  • В 1996 году окончила филологический факультет Московского Государственного Открытого Педагогического университета.
  • С 1996 по 2004 год работала системным администратором, а затем руководителем IT-департамента в компании Grand Vision (один из крупнейших поставщиков контактных линз и средств ухода за ними).
  • С 2004 года по 2007 год работала в ритейл-подразделении компании Телефон.Ру в должности руководителя IT-департамента головного офиса, затем в должности CIO.
  • В 2007 году начала карьеру в российском офисе Microsoft на должности MVP Lead, каковую и занимает по настоящее время.

Станислав Горнаков: Юлия, здравствуйте! Очень рад, что вы согласились дать интервью. Юлия, как давно вы работаете в Microsoft и, как и откуда пришли на эту работу?

Юлия Белянина: В Microsoft я работаю с 2007 года, куда пришла из компании Телефон.Ру, одного из самых ярких и известных брендов на рынке сотового ритейла. В тот момент я приняла для себя стратегическое решение о том, что хочу попробовать работать в Microsoft, т. к. в должности CIO уже принимала участие в масштабных IT-проектах со стороны заказчика, и не видела для себя перспективы развития, которая бы была мне интересна с точки зрения дальнейших шагов в карьере.

Вопрос: В Microsoft сразу начали работать по линии MVP или до текущей должности попробовали себя и в других ролях?

Ответ: Я сразу начала работать в текущей должности, и единственное изменение состоит в том, что в момент прихода в Microsoft Россия эта должность предполагала работу по контракту, который продлялся на ежегодной основе. Спустя какое-то время это положение дел изменилось, и должность стала постоянной.

Вопрос: Чем вы конкретно занимаетесь и что курируете по линии MVP в Microsoft Россия?

Ответ: По сути дела я – account manager, только я работаю не с клиентами или партнерами, а с представителями сообщества, с лучшими, не побоюсь этого слова, представителями. Что обычно делает account manager? Если исключить коммерческую составляющую, каковая в моем случае отсутствует, то останется следующее – поддержка предоставления официальных привилегий, которые доступны участникам MVP Award Program, сопровождение участия MVP в различных проектах для сообществ, решение проблем, возникающих в процессе взаимодействия MVP с локальным офисом или штаб-квартирой в Редмонде, проведение мероприятий для MVP, а также привлечение их к работе на наших ключевых конференциях, таких, как TechEd Russia или DevCon, которые все MVP могут посетить абсолютно бесплатно.

Для всех MVP я – главное контактное лицо в Microsoft, и они могут обращаться ко мне по любым вопросам, касающимся наших технологий, организации работы с сообществом, продвижения и разработки наших продуктов. В мои обязанности также входит продвижение бренда MVP на территории России. Все вопросы, касающиеся PR и имиджа MVP Award Program в данном регионе также находятся в моем ведении. Кроме всего вышеперечисленного, я занимаюсь поиском новых MVP и принимаю решения о продлении статуса MVP на уровне регионального менеджера, прежде чем финальное решение будет принято в штаб-квартире.

Вопрос: В целом команда MVP Award Program Russia по составу большая? Кто вам еще помогает и работает в этом направлении в российском офисе?

Ответ: В данный момент команда состоит из двух человек – это ваша покорная слуга и Валерия Полякова, являющаяся моей правой рукой, которая работает в должности координатора MVP Award Program и помогает мне решать непростые вопросы, порой возникающие у MVP, а также занимается еженедельными рассылками, отправкой приглашений на различные мероприятия, которые мы организуем для MVP либо предоставляем им право привилегированного участия в них, и прочими вопросами, в процессе решения которых может понадобиться помощь в работе с MVP.

Вопрос: Вы работает только с российскими MVP или ведете это направление и по всем странам СНГ?

Ответ: Я отвечаю не только за Россию, но и за все страны СНГ за исключением Прибалтики.

Вопрос: Сколько у нас MVP по России и по всему СНГ в частности?

Ответ: На данный момент в регионе 132 MVP, из них 100 – в России, 25 – в Украине, 4 – в Казахстане, 2 – в Беларуси и один в Молдове.

Вопрос: А в целом по миру какова статистика?

Ответ: В целом в мире более 4000 MVP, проживающих более чем в 100 странах и говорящих на более чем 40 языках.

Вопрос: Что такого дают эти люди и почему Microsoft очень сильно ценит своих MVP?

Ответ: Об этом можно говорить часами, и этого будет недостаточно, чтобы рассказать, как именно MVP помогают нам, что мы получаем от них и каким образом взаимодействуем.

MVP всегда вовлечены в процесс создания наших продуктов еще на этапе их разработки – они получают доступ к бета-версиям продуктов раньше других, общаются с продуктовыми командами в рамках специальных мероприятий, направленных на улучшение качества наших продуктов, различных онлайн-инициатив, доступных только для MVP , а также при помощи специального сервиса MS Connect, ограниченно доступного также другим клиентам и партнерам. О большинстве багов в рамках тестирования продуктов как правило нам сообщают именно MVP. Они же в немалой степени способствуют продвижению наших продуктов на рынке, их популяризации, и это также неотъемлемая часть результатов их деятельности. Поддержка, которую MVP оказывают сообществу, заказчикам и партнерам на волонтерской основе, является поистине бесценной, т. к. зачастую их уровень знаний соответствует таковому, а в некоторых случаях и превосходит уровень знаний специалистов, работающих в региональных офисах Microsoft по всему миру.

Одним из важнейших постулатов MVP Award Program является тот факт, что MVP – это прежде всего независимые эксперты, свободные в своих суждениях и оценках от привязки к точке зрения текущего работодателя, так как они не являются сотрудниками Microsoft. Конструктивная критика, которую они предоставляют нам, показывает все ошибки и недочеты, допущенные нашими разработчиками в процессе работы над тем или иным продуктом, и это помогает нам взглянуть на то, что мы делаем со стороны, услышать наших клиентов, конечных потребителей, а во многих случаях последовать их советам.

MVP включены практически во все сферы нашей деятельности, начиная от мероприятий и заканчивая тестированием продуктов, с одним единственным ограничением – все, что делают MVP в рамках MVP Award Program, не должно касаться продаж или получения иной коммерческой выгоды от результатов их деятельности.

В целом, вклад MVP в развитие наших продуктов сложно переоценить, и именно поэтому Microsoft высоко ценит возможность обмена мнениями с лучшими экспертами технического сообщества.

Вопрос: Каким образом происходит обратная связь между MVP и Microsoft?

Ответ: Как я уже упомянула, обмен мнениями происходит в рамках различных мероприятий – как offline так и online, при помощи сервиса MS Connect, путем участия в тематических рассылках, доступных MVP по каждой экспертизе. Интенсивность такого взаимодействия зависит от потребностей продуктовой команды в получении обратной связи, но в целом ее можно оценить как высокую.

Вопрос: Можно утверждать, что для MVP по некоторым вопросам «тайные» двери Microsoft открыты несколько шире, чем для других людей?

Ответ: Безусловно. Прежде всего, это касается более тесных контактов с разработчиками в Редмонде, среди которых довольно много наших соотечественников а также программистов из других стран СНГ, где широко распространен русский язык. Кроме того, как я уже сказала, о большинстве важнейших анонсов MVP информируются заранее, они также получают доступ к бета-версиям наших продуктов значительно раньше других. Это элита технического сообщества, интересы которой Microsoft всегда учитывает в работе с сообществом.

Вопрос: Много ли примеров MVP, которые впоследствии устроились и успешно работали в компании Microsoft?

Ответ: За последние 2 года только в том регионе, за который я отвечаю, более 10 человек перешло на работу как в российский офис Microsoft, так и присоединилось к нашим продуктовым командам в Редмонде. В США этот показатель еще выше, но Россия в данном контексте далеко не на последнем месте, как одна из стран с большим потенциалом.

Вопрос: Статус MVP присуждается сроком на один год. Одни MVP его продляют благодаря своим достижениям, другие становятся MVP в первый раз. Человек, желающий стать MVP, что должен сделать такого, чтобы его заметили и оценили?

Ответ: Есть два ключевых момета, являющихся основополагающими для кандидатов, желающих получить MVP Award. Во-первых, человек, претендующий на это звание должен быть признанным гуру в своей области, экспертом, к мнению которого прислушиваются в сообществе. Во-вторых, такой кандидат должен постоянно делиться знаниями на волонтерской основе – выступать на мероприятиях, отвечать на вопросы пользователей в форумах и т. д., и количество таких выступлений и ответов должно быть сравнимо с достижениями других кандидатов на получение MVP Award во всем мире. Баланс между этими двумя составляющими определяет результат процесса номинации.

Вопрос: А есть ли какой-то рецепт или требования, гарантирующие получение MVP? Не знаю, например, написать 1000 сообщений в блоге, 1000 сообщений в форуме или где-то еще. То есть, имеются какие-то четкие критерии отбора кандидатов для номинации в MVP?

Ответ: Таких критериев не существует, так как получение MVP Award в каждой конкретной экспертизе зависит от многих факторов – востребованности и распространнености продукта, желания и возможностей команды разработки по взаимодействию с сообществом, количества претендетов на получение статуса во всем мире. Подобные цифры могут существенно различаться от экспертизы к экспертизе, и поэтому предоставить какой-то единый рецепт не представляется возможным.

Вопрос: Кто может предложить новую кандидатуру на статус MVP?

Ответ: Любой эксперт, уже обладающий статусом MVP, может предложить кандидата на получение MVP Award, кроме этого, любое техническое сообщество, обладающее значительными достижениями, известное в регионе, может предложить кандидата. Мы детально рассматриваем каждую поступившую к нам заявку вне зависимости от того, кто именно ее прислал.

Вопрос: А сами работники Microsoft могут предлагать кандидатов на MVP?

Ответ: Любой сотрудник Microsoft может заполнить специальную форму на внутреннем сайте чтобы порекомендовать кандидата на получение MVP Award. В таких случаях в приоритетном порядке рассматриваются заявки от сотрудников групп разработки наших продуктов.

Вопрос: Каким образом в Microsoft происходит та самая закулисная процедура оценки кандидата с последующим его награждением или отказом?

Ответ: Процедура не настолько закулисная, как это может показаться на первый взгляд. Раз в квартал, в начале номинационного цикла (циклы начинаются соответственно 1-го января, 1-го апреля, 1-го июля и 1-го октября) мы собираем заявки кандидатов, желающих продлить свой статус, а также заявки тех, кто претендует на получение MVP Award в первый раз. Каждый кандидат заполняет специальную форму, в которой перечисляются все его достижения за предыдущий календарный год. Далее данная форма рассматривается на региональном уровне при участии MVP Award Program Team в регионе, а также, при необходимости, технических специалистов, работающих в региональном офисе страны проживания кандидата, если таковой офис существует. Оценивается количество активностей, релевантность экспертизе, в которой кандидат желает получить MVP, качество контента и некоторые другие параметры. Далее информация вносится в специальную базу данных, и на следующем уровне ревью проводят наши коллеги из MVP Award Program Team в Редмонде при участии сотрудников из групп разработки наших продуктов. Далее каждая продуктовая группа, исходя из своих стратегических приоритетов, решает, сколько MVP по данному продукту/технологии достаточно для плодотворного взаимодействия с сообществом. И вот тут как раз начинаются те самые различия, о которых я упоминала выше – одна из групп может решить, что им нужно N кандидатов, где в одном случае N= 200, а в другом – N=10, при этом в отборе участвуют как новички, так и те, кто реноминируется уже не в первый раз. Далее из общего количества заявок отбирается TOP-N по каждой экспертизе в соответствии с потребностями продуктовой команды, и именно эти кандидаты получают статус, а остальные заявки отклоняются. Именно поэтому (таковы особенности программы) не существует общего руководства с конкретными цифрами на тему «Как получить MVP Award».

Вопрос: Почему процедура номинации на получение MVP Award не является полностью прозрачной? Возможно, более правильным было бы руководствоваться результатами голосования в сообществе, и тогда уже принимать решение о вручении награды.

Ответ: Дело в том, что отношения MVP и Microsoft можно рассматривать как отношения компании и (есть такой хороший термин, который сложно корректно перевести на русский язык) individual contributor. Каждый MVP подписывает соглашение о неразглашении конфиденциальных данных (Non-Disclosure Agreement — NDA), и Microsoft, со своей стороны, не разглашает информацию о MVP без их согласия, в том числе информацию о заслугах, за которые был вручен статус – такова политика Microsoft. Мы оставляем за собой право взаимодействовать с MVP в индивидуальном порядке, и это нормальная практика, которую часто используют многие другие компании в отношениях с участниками их специальных программ. В случае, если кандидат, успешно получивший Award, хочет поделиться этой информацией с сообществом, он, разумеется может это сделать, но это его право – выставлять такую информаци на суд общественности или нет. Данная стратегия является глобальной с точки зрения MVP Award Program и применяется во всем мире, вне зависимости от страны проживания MVP.

Вопрос: Существуют ли годовые обязательства, по которым MVP Lead должен номинировать как можно больше кандидатов, и получает ли MVP Lead бонусы за количество номинированных кандидатов в регионе?

Ответ: Нет, таких обязательств не существует, и каждый MVP Lead руководствуется исключительно соответствием уровня знаний и волонтерских активностей конкретного кандидата статусу MVP. Финальное решение о количестве кандидатов, а также о том, получит ли конкретный кандидат MVP Award, принимается на уровне штаб-квартиры, и никаких бонусов за количество кандидатов не предусмотрено.

Вопрос: MVP не получают за свой статус каких-то денежных вознаграждений или зарплату, но Microsoft конечно же поощряет таких людей. Какие именно бонусы Microsoft предлагает своим MVP?

Ответ: Прежде всего, я хотела бы заострить внимание на том факте, что MVP Award Program – это дорога с двусторонним движением. Нельзя сказать, что в рамках взаимодействия MVP и Microsoft выгоду получает только Microsoft, несмотря на то, что никаких материальных бонусов для MVP не предусмотрено. Люди, которые делятся знаниями о наших продуктах, существовали задолго до появления MVP Award Program, и в Microsoft просто создали программу поддержки таких волонтеров. Если бы MVP Award Program никогда не существовало, такие люди все равно бы делились знаниями с теми, кому эти знания нужны, мы же просто стараемся создать для них режим наибольшего благоприятствования, помогать им в тех областях, где нужна наша помощь, делиться с ними информацией (во многих случаях – конфиденциальной) и с их помощью делать наши продукты лучше. Поэтому главный бонус MVP Award Program – это возможность влиять на будущее наших продуктов, на стратегию их развития, на то, по какому пути движется Microsoft.

В списке бонусов также есть бесплатные подписки MSDN и TechNet, три бесплатных обращения в нашу службу поддержки (для России и Украины при поддержке локальных офисов мы предоставляем неограниченное количество support-инцидентов для MVP), это также возможность участия на льготной основе в глобальных и региональных конференциях, таких как TechEd и многие другие, а также мероприятия, которые мы проводим только для MVP – ежегодные конференции MVP Open Days и MVP Global Summit. И если на MVP Open Days приезжают MVP из одного региона (такого, например, как Россия и СНГ), и у них есть возможность пообщаться друг с другом и с сотрудниками регионального офиса/представительства, то на MVP Global Summit они могут напрямую задать вопросы разработчикам, получить ответы, предложить новый функционал или обсудить острые вопросы использования продукта/технологии Microsoft. MVP Summit – крупнейшая технологическая конференция, которая проходит непосредственно в кампусе Microsoft в Редмонде, и она уникальна с точки зрения контентной составляющей – многие участники неоднократно отмечали, что нельзя даже сравнить TechEd с MVP Summit, т. к. именно на последнем предоставляется огромное количество конфиденциальной информации, которой нет в открытом доступе, и она предоставляется на условиях NDA.

Список бонусов включает в себя еще несколько пунктов, таких как, например, Award Gift, или Executive Recognition Letter, возможность использования всемирно известного логотипа MVP на своих визитках, в блогах и на форумах. Их состав периодически меняется, но одно остается неизменным – признание Microsoft, признание сообщества и возможность активного участия в работе над нашими продуктами, настолько активного, насколько оно возможно для человека, не являющегося сотрудником компании – это и есть самый главный бонус для кандидата, получившего MVP Award.

Юлия, большое спасибо за интересное интервью, удачи вам и всего самого наилучшего.

——————

На заметку

Если вы хотите продвинуть свой сайт, и не уверены в своих силах, то всегда можете обратиться к профессионалам, которые помогут вам сделать качественную раскрутка сайта, а также выполнить любые работы по поисковому продвижению Интернет-проектов.