Интервью с Владимиром Лещинским, Microsoft Regional Director в Украине

Наше досье

— С 1996 года по 2002 работал инженером-программистом в ряде небольших компаний.
— В 2002 году окончил Харьковский национальный университет радиоэлектроники и получил высшее образование по специальности «Прикладная математика».
— С 2002 по 2007 годы работал в компании SoftRP на должности разработчика ПО.
— В 2004 году начинает карьеру лектора в Харьковском национальном университете радиоэлектроники на кафедре программной инженерии.
— В 2006 году руководил центром обучения в компании Focus. Выполнял роль тренера, менеджера и тех.лида.
— С сентября 2006 года возглавляет юзер-группу профессиональных .Net разработчиков «UNETA».
— В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию в области искусственного интеллекта в Харьковском национальном университете радиоэлектроники.
— С 2007 по 2009 годы работал в компании SoftLine Ukraine: руководил сначала командой, а затем отделом разработчиков.
— C августа 2008 по июль 2009 года участвовал в разработке startup-проекта компании Infojet в качестве технического директора.
— C марта 2010 является заместителем директора и руководителем направления исследований и разработки Microsoft Innovation Center|KNURE.
— В 2009 году организовывает компанию LPPSoft и по 2010 совместно с партнерами управляет ею.
— В августе 2010 создает собственную компанию Digital Cloud Technologies и в настоящее время занимается ее руководством и развитием.
— С октября 2010 по август 2011 года работал на должности технического директора компании iNetGiant.
— В 2011 году стал участником программы Microsoft Regional Director.
— В 2011 году организовал проведение Первой международной конференции профессиональных разработчиков по современным технологиям Microsoft UNETA+.

Станислав Горнаков: Владимир добрый день. Расскажите немного о себе.

Владимир Лещинский: Мне 32 года, живу и работаю в Харькове, учился в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. Всегда старался быть лучшим – побеждал на областных олимпиадах по физике, окончил школу с золотой медалью, дальше с отличием закончил ВУЗ, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, параллельно работал, занимался спортом. Меня всегда притягивало все новое интересное, самые новые технологии и разработки. Сейчас сфера моих интересов сконцентрирована на облачных технологиях и мобильных платформах.

Вопрос: Сейчас у вас несколько проектов, которые вы ведете, расскажите о них.

Ответ: Самый главный мой проект – это сын. Важным для меня проектом на сегодняшний день является моя компания DCT, которая помогает мне реализовывать свои идеи. Еще один интересный проект – Microsoft Innovation Center (MIC), открытый совместно с единомышленниками в ВУЗе, на базе которого мы разрабатываем с инициативными студентами ряд проектов. Дальше по степени важности комьюнити профессиональных разработчиков – проект UNETA. И проект, над которым мы работаем последние 2 года в ВУЗе – Инкубатор студенческих работ. На его базе мы со студентами разрабатываем инновационные продукты и помогаем для них найти инвесторов. Мы также создаем ПО с использованием устройства Kinect для уменьшения этапа реабилитации после травм и болезней. Возможно в будущем, эти разработки станут еще одним масштабным проектом.

Вопрос: Владимир, скажите, чем вы занимались до создания компании DCT?

Ответ: Я учился и продолжаю учиться, параллельно работал. Прошел путь от программиста до технического директора. Затем была первая попытка создать свою компанию совместно с партнерами. После года совместной работы я решился на создание компании DCT.

Вопрос: Почему ваша компания называется DCT?

Ответ: Я четко был нацелен на облачные технологии и очень хотел отразить это в названии компании, поэтому появилась аббревиатура DCT как первые буквы от Digital Cloud Technologies.

Вопрос: Я знаю, что вы являетесь лидером юзер-группы UNETA, расскажите об этом?

Ответ: Начиная с 2002 г. я принимал участие во встречах профессиональных разработчиков на платформе .Net.Эти встречи организовывал Виктор Шатохин. Наши встречи проходили регулярно,сообщество называлось UNETA. После того, как Виктор стал работать в Microsoft Ukraine, я стал лидером этого сообщества и с тех пор активно занимаюсь его развитием. Наше сообщество вырастило трех MVP — Сергея Лутая, Дениса Резника и Александра Фещенка. Вместе с ними мы растим новых экспертов в области XNA, Kinect, Windows 8 и MetroStyle приложений. Денис и Сергей работают тренерами в MIC, а также возглавляют департаменты в компании DCT. Сергея Лутая, Дениса Резника и Александра Фещенка вы знаете как активных людей и спикеров крупных украинских и российских технических мероприятий.

Вопрос: Расскажите о своей компании и продуктах, которые она производит. Я слышал, что по результатам 2011 года Ваша компания получила звание Партнер Года.

Ответ: Компания молодая — ей всего лишь 1 год. Мы планируем удерживать лидерство на рынке WP7 приложений,крепко обосноваться в нише разработки решений под все мобильные платформы. У нас также одна из лучших экспертиз в области MS SQL и создания высоко-масштабируемых решений на ASP.NET. Мы одни из первых начали использовать Kinect для реабилитации больных после инсульта. Мы всегда находимся на острие — используем в разработке самые последние перспективные технологии. Это нам позволяет быть одной из самых технологичных компаний в регионе. Все вышесказанное было по заслугам оценено компанией Microsoft и мы вместе с статусом получили еще и хрустальную именную статуэтку.

Вопрос: Станет ли конференция UNETA+ ежегодной?

Ответ: Первая конференция прошла очень успешно. Отзывы все положительные, мы сделаем все, чтобы она стала одной из самых популярных в регионе. Мы конечно планируем ее проведение следующей осенью. Я приглашаю всех побывать у нас в Харькове на UNETA+ 2012.

Вопрос: Что вам дает статус Microsoft Regional Director?

Ответ: В этом году меня номинировали и дали статус Microsoft Regional Director за заслуги, которые я делаю в регионе. Мне очень приятно обладать этим званием. Для меня очень важно признание компании Microsoft, это стимулирует работать и повышать уровень профессионализма разработчиков.

Вопрос: Мы знаем, что Вы защитили диссертацию, расскажите об этом. Помогает ли вам звание PhD в жизни и работе?

Ответ: Да я защитил диссертацию в области искусственного интеллекта, это достаточно сложная фундаментальная тема, связанная с разработкой нового типа вычислительных машин, работа которых основана на принципах работы человеческого мозга. Это работа, которая находится на границе двух наук: математики и компьютерных наук. Я учился в вузе на специальности прикладная математика, а в аспирантуре на кафедре программной инженерии – вот так и получилась моя тема. Я получил неоценимый опыт – умение мыслить глобально и конечно умение быть всегда исследователем. Сейчас я работаю доцентом на кафедре программной инженерии в ХНУРЭ и преподаю там ряд дисциплин. Звание PhD вызывает уважение у многих людей с которыми я работаю, особенно у зарубежных заказчиков.

Вопрос: Вы до сих пор преподаете в ВУЗе? Какие предметы?

Ответ: Веду лекции по ряду дисциплин на 3-5 курсах. Среди них такие дисциплины как Архитектура и проектирование ПО, Сервис-ориентированная архитектура ПО, Методологии разработки ПО, Архитектура .NET, Основы Web-разработки на платформе ASP.NET и т.д. Работа лектором мне нравится и позволяет не расслабляться, постоянно изучать что-то новое и конечно общаться с молодежью.

Вопрос: Вы сказали, что часть своего времени уделяете Microsoft Innovation Center, Что делает Ваш MIC?

Ответ: Во-первых, в Украине их только два и мы гордимся тем, что один из них открыт у нас в ВУЗе. Мы долго шли к этому, сначала это была Microsoft Академия, но проделав ряд шагов, показали потенциал нашего вуза и компания Microsoft выбрала нас, как перспективную инновационную площадку. Я непосредственно участвовал в его становлении и сейчас являюсь заместителем директора MIC. Мы воспитали четыре Microsoft Certified Trainer по разным компетенциям. У нас есть хорошая экспертная база, которая позволяет проводить тренинги и выполнять для компании Microsoft различные исследовательские проекты. MIC сейчас находится на этапе развития и думаю, что он еще покажет результаты.

Вопрос: Слышал, что вы создаете в ВУЗе инкубатор – что это, дань моде или осмысленные шаги?

Ответ: Практически вся молодежь со скамьи уходит в аутсорс – это большая проблема для любой страны. Практически мы виртуально продаем наш потенциал. Идея инкубатора витала давно и мы с группой креативных коллег на свой страх и риск объединились и изменили учебный процесс. Вместо ряда лабораторных работ и практических занятий, продумали модель, благодаря которой студенты, объединившись в команды, смогли на базе технической теории, которую мы давали на своих предметах, создать полноценные стартап-проекты. Очень сложно вписать такую модель в существующую схему преподавания в вузах. Я уверен, что необходимо срочно менять методику образования – настало время перемен!

Вопрос: Что вы можете сказать о проблеме кадров для ИТ компаний? Вы как человек видящий проблему с обеих сторон, как владелец компании и преподаватель ВУЗа, можете более точно описать ее.

Ответ: Проблема кадров сейчас особенно обостряется, наступает так называемая кадровая яма, которая приведет к росту ЗП, ухудшению качества ПО и, соответственно, потери привлекательности нашего рынка услуг по разработке ПО. Единственное правильное решение – это объединение усилий компаний по разработчике ПО и ВУЗов. Только за счет повышения качества образования мы сможем удержать высокий уровень наших специалистов.

Вопрос: Какие перспективы у платформы WP7? Сейчас вышли прогнозы и они кардинально отличаются друг от друга.

Ответ: Я уверен, что рынок WP7 решений будет расти и на подходе уже новая планшетная платформа Windows 8. Прогнозы, конечно же, пишут под заказ, и мы можем читать их, но выводы делать все-таки стоит нам самостоятельно. У WP7 очень сильные соперники и ей будет нелегко, но платформа хорошая, я сам ею пользуюсь. Я имею опыт использования Android и IPhone/IPad, и Windows Phone не уступает им. Теперь в дело должны вступить маркетологи, от них зависит насколько будет популярной платформа. Прекрасный пример нам уже показал Стив Джобс правильно продвинув качественный продукт.

Вопрос: Что вы думаете о HTML5?

Ответ: Многие переоценивают его, но я рад, что крупные компании смогли хотя бы в чем-то договориться – это пойдет на пользу всей IT индустрии. «Нативные» приложения основных платформ в скором будущем будут доминировать. Связка облачный сервис плюс клиенты под мобильные платформы плюс более легкая упрощенная версия приложения на HTML 5 – это новая формула будущего ПО. Персональные домашние компьютеры вытесняются ноутбуками, а те в свою очередь вытесняются планшетами. Я бы выделил 6 направлений, которые сейчас присутствуют на рынке: WP7/Windows8, Android/Kindle, Iphone/Ipad, RIM, Badoo, WebOS. Самые перспективные первые четыре, на них и следует сосредоточить все свое внимание.

Вопрос: Начали ли вы работы под Windows8?

Ответ: Да, конечно мы возлагаем большие надежды на эту платформу. Это новый уровень, новый подход – мы живем в эпоху перемен, а значит новых возможностей. Я очень жду выхода Windows 8. В ближайшее время вы увидите наши Metro-стиль решения.

Вопрос: Расскажите о своей компании и продуктах, которые она производит.

Ответ: Компания молодая – ей всего лишь 1 год. Мы планируем удерживать лидерство на рынке WP7 приложений, и крепко обосноваться в нише разработки решений под все мобильные платформы. У нас также одна из лучших экспертиз в области MS SQL и создания высоко-масштабируемых решений на ASP.NET. Мы одни из первых начали использовать Kinect для реабилитации больных после инсульта. Мы всегда находимся на острие – используем в разработке самые последние перспективные технологии. Это нам позволяет быть одной из самых технологичных компаний в регионе.

Вопрос: Вы сделали официальный клиент ВКонтакте.

Ответ: Да, как только появилась платформа WP7, мы сделали несколько заказов для наших американских партнеров из группы Social27, а потом поучаствовали в первом конкурсе по написанию приложений на платформе WP7. Мы сделали приложение-клиент для соц.сети ВКонтакте и выиграли конкурс. Это был первый клиент в Marketplace и он был написан еще на первой версии WP7. Дальше мы продолжали его дорабатывать и благодаря ребятам из Microsoft познакомились с разработчиками «ВКонтакте» в лице Андрея Рогозова. Так общими усилиями мы совместно разработали официальный клиент на платформе WP7 для самой популярной в Рунете социальной сети ВКонтакте. Мы продолжаем его дорабатывать, и вы все увидите в ближайшее время улучшенную более быструю версию клиента. Мы очень довольны этим сотрудничеством. Спасибо Мише Черномордикову, Владимиру Колесникову и Андрею Терехову.

Вопрос: Почему вы выбрали платформу WP7?

Ответ: Это сложилось исторически – я очень давно занимался технологиями Microsoft и поэтому развивал в своей команде направление Silverlight, в результате воспитал первого русскоязычного MVP по Silverlight Сергея Лутая и, когда стало известно, что Silverlight стал основной технологией для разработки WP7 приложений, мы сразу стали лидерами в этом направлении. Уже сейчас наряду с облачными технологиями это основное направление, которое приносит нам прибыль.

Вопрос: Вы занимаетесь облачными технологиями?

Ответ: Да, мы выполняем большое количество проектов для наших клиентов, а также разрабатываем ряд собственных решений использующих облака. Мы имеем опыт работы с Amazon и AZURE. Google App Engine изучаем только по книжкам. Я считаю, что эти 3 платформы будут доминировать на рынке облачных услуг. Сейчас в мире IT происходят серьезные изменения и те, кто этого не замечают, останутся за бортом.

Вопрос: Расскажите какие экспертизы, вы поддерживаете и какие считаете перспективными.

Ответ: У нас есть эксперты по направлениям MSSQL, Silverlight, Azure, WP7(Silverlight/XNA), ASP.NET. Считаю очень перспективными HTML5, Windows 8 (WinRT), Kinect, Azure.

Вопрос: Скажите, занимаетесь ли вы другими технологиями кроме Microsoft? Какими?

Ответ: Да, мы разрабатываем мобильные решения на Android и планируем открыть направление разработки IOS и Kindle, работаем с облаками Amazon. Эти технологии лежат в одной плоскости с теми направлениями, которые я считаю перспективными и озвучил как приоритетные. Как экспертная компания мы должны владеть и иметь возможность выполнять полный комплекс работ для любого заказчика.

Вопрос: Вы начали проект Monator – какая судьба его ожидает после выхода аналога от компании Google?

Ответ: Да, как только мы опробовали перспективную технологию Microsoft StreamInsight, у нас появилась идея создать продукт, который бы позволил нам отслеживать в реальном режиме времени действия пользователей на веб-страницах сайта. Эта идея возникла из запросов одного из наших клиентов крупной международной доски объявлений http://inetgant.com, я как раз в это время работал там техническим директором. Все, что имелось на тот момент, не могло выдерживать больше 400 000 уникальных пользователей в день, и мы на основе StreamInsight за короткое время создали прототип, который решил все проблемы. Возникла идея создания продукта Monator (http://monator.net), который мог бы размещаться в облаках и обслуживать по модели SaaS подобных крупных клиентов. После выпуска нашей первой версии, компания Google выпустила аналог, полностью перекрывающий функционал нашего решения и мы приняли решение сделать продукт, с открытым исходным кодом, отдав его развитие интернет сообществу. Мы в ближайшее время выложим на CodePlex все исходники и документацию проекта, и надеемся, что наши наработки помогут другим командам.

Вопрос: Расскажите подробней о разработке приложений на платформе Kinect.

Ответ: Совместно с компанией Microsoft Украина, центром МИК Харьков и днепропетровскими врачами центра реабилитации больных после инсульта мы начали проект, который поможет ускорить процесс восстановления и сделает его более эффективным, поможет врачам-ученым выработать новые методики восстановления. Я горжусь тем, что принял участие в его разработке. Проект реализован с помощью технологий Kinect SDK и XNA. Среда взаимодействия пока сделана на WPF, в качестве централизованного хранилища используется облачное хранилище Azure. Сейчас мы работаем над версией для планшета Windows 8 и созданием клиента для WP7. Очень интересный проект, насколько нам известно, аналогов пока очень мало. Проект на этапе разработки, результаты можно будет увидеть на портале http://ireha.org. Мы очень благодарны Сергею Байдачному за то, что он стал связующим звеном между DCT, MIC, центром реабилитации Днепропетровска и компанией Microsoft.

Вопрос: Чем запомнится этот год для вас?

Ответ: UNETA+, Windows 8, METRO STYLE, Kinect, HTML5.

Спасибо большое Станислав за то, что вы делаете. Я внимательно слежу за вашим журналом. Успехов вам!

Полный текст интервью читайте в январском номере журнала MSDeveloper.RU, который выйдет в понедельник 16 января 2012 года.

На заметку

Интересная статья о том сколько может приносить прибыли Сайт с тиц 10 при небольшой посещаемости — порядка 30 уникальных посетителей в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите совй комментарий