Интервью с Сергеем Звездиным, Microsoft Regional Director в России

Наше досье

  • В 2005 году стал лидером Южно-Уральского сообщества .NET разработчиков.
  • В 2007 году окончил Приборостроительный факультет Южно-Уральского государственного университета по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».
  • С 2004 по 2009 годы работал в компании NeoConcept, где руководил группой разработчиков на платформе Microsoft .NET.
  • В 2008 году стал участником программы Microsoft MVP со специализацией «Visual C#».
  • В 2009 году стал участником программы Microsoft Regional Director.
  • В 2009 отделился в отдельную компанию Oogway Software для работы над собственными проектами.
  • C 2007 года по настоящее время, совмещая с основной работой, преподает курс интернет-программирования (ASP.NET) в Южно-Уральском государственном университете на кафедре информатики.
  • Выступает на различных технологических конференциях, таких как TechDays, Платформа, ReMIX.
  • В настоящее время сотрудничает в области разработки программного обеспечения с Британской консалтинговой компанией MSIUK.
  • Является автором технических статей, а также ведет технологический блог на тему разработки приложений на платформе Microsoft .NET.
  • Живет и работает в Челябинске.

Станислав Горнаков: Привет, Сергей! Сразу открою всем нашим читателям секрет, с Сергеем мы знакомы давно и Сергей был одним из первых людей, который узнал об идее создания проекта «Журнал MSDeveloper.RU». Кроме этого Сергей активно нам помогал советами и другой полезной информацией и, конечно же, он был первым, кто прочел сентябрьский номер журнала до его выхода в свет. Сергей, очень рад очередной нашей встрече на страницах журнала MSDeveloper.RU, надеюсь на задушевную беседу.

Сергей Звездин: Привет, Стас! Действительно, я достаточно давно узнал о твоих планах по созданию журнала и с удовольствием прочитал первые черновые варианты. Нужно отметить, что журнал мне очень понравился. Как по содержанию, так и по оформлению. Вы молодцы!

Вопрос: Сергей, в прошлом номере у нас было подробное интервью с Александром Краковетским, который также как и ты имеет статус Microsoft Regional Director и который нам подробно объяснил, что такое статус MSRD и за что его можно получить. Поэтому в качестве сегодняшней темы я бы хотел выбрать тему разработки программного обеспечения для платформы Microsoft. Надеюсь, ты не против?

Ответ: Конечно! Это моя любимая тема.

Вопрос: Отлично! Тогда давай обо всем по порядку. Как ты пришел в мир разработки программного обеспечения?

Ответ: В далеких 90-ых родители купили домой PC. В то время это был компьютер 386-SX. Частоты процессора, к сожалению, не помню. Но помню, что был дико рад апгрейду HDD с 20 мегабайт до 40. После этого был этап освоения MS-DOS, VC и QBasic. Учитывая, что это были мои школьные годы, говорить о какой-то серьезной разработке не приходилось. Однако уже тогда удавалось зарабатывать небольшие деньги. После этого появилась версия Windows 3.1 и 3.11, первые локальные сети. Интернет. Delphi, Visual Basic и PHP. И билет во взрослую IT-жизнь.

Вопрос: Университетское образование у тебя, что называется профильное, оно действительно поспособствовало твоему приходу в сферу разработок программного обеспечения? Или как это обычно у нас бывает, учился на повара, а стал зубным врачом.

Ответ: Планируя поступление в ВУЗ, я четко ориентировался на то, что стану программистом. В Челябинске на тот момент было несколько университетов, которые готовили по этому направлению. На мой взгляд, я выбрал лучший из них – Южно-Уральский государственный университет. И даже теперь, когда студенческие годы уже позади, я до сих пор поддерживаю очень тесную связь с Университетом и преподаю студентам старших курсов интернет-програмимрование.

Вопрос: А как вообще учился? Отличник, хорошист или всего понемногу?

Ответ: Я никогда не был отличником. Очень старался хорошо разбираться в профильных предметах и был равнодушен к общеобразовательным. Вообще, я не считаю оценки в дипломе объективной оценкой знаний (хотя по большинству дисциплин у меня «хорошо» и «отлично»).

Вопрос: После университета, где работал, чем занимался?

Ответ: «После»? Сильно сказано. Я начал работать, начиная со второго курса. Это не было полноценной работой (все-таки время студента существенно ограничено), но существенный опыт разработки ПО я получал уже тогда. Первой моей работой, кстати, была работа над программной системой на PHP. Потом это плавно перетекло в разработку на платформе .NET, чем занимаюсь и по сей день.

Вопрос: Выбор Microsoft в качестве основной платформы для разработки приложений не был случайным, или в принципе это вопрос своеобразной безальтернативщины, если так можно выразиться?

Ответ: Альтернативы есть всегда. Когда мы определялись с платформой (в то время была актуальна версия .NET 1.1), в .NET меня привлекало то, насколько быстро можно решать конкретные бизнес-задачи, сохраняя при этом возможность работать и на более низком уровне. С того времени .NET сильно эволюционировал – появились новые возможности языка программирования, постоянно выпускаются новые полезные библиотеки и это меня очень радует. Вообще, сообщество разработчиков на платформе .NET уникально – с одной стороны, многие открыты к диалогу, готовы общаться и делиться знаниями, а с другой – практически все ориентированы на получение прибыли от своей работы. Несомненно, в таких условиях и развитие платформы идет намного быстрее.

Вопрос: Для Windows Phone 7 уже разрабатывали что-то серьезное и интересное?

Ответ: На Windows Phone 7 я пристально смотрю с самого анонса этой платформы. Мне, как и многим разработчикам, нравятся идеи заложенные в этой ОС. Что касается серьезных приложений, то это очень растяжимое понятие. Что считать серьезным в мире разработки мобильных приложений? Но вообще, не могу сказать, что мы уже сделали что-то серьезное. Однако на данный момент у нас есть одно опубликованное приложение в Windows Phone Marketplace – приложение для отслеживания биоритмов Biorhythmics. Это приложение бесплатное и скорее нам было необходимо чтобы посмотреть на этот рынок. Кроме того, мы делали мобильных клиентов для конференций Платформа 2011 и DevCon11, а также мобильный клиент для популярного портала thevista.ru.

Вопрос: Сергей, а давайте вы для журнала MSDeveloper.RU разработаете свое собственное уникальное приложение, с помощью которого на смартфон можно будет получать уведомление о вновь созданных темах в блоге или на форуме, а также по получению уведомления тут же прочесть пост в самом приложении. Как, сделаем нечто подобное?

Ответ: Я всегда готов посотрудничать с такими интересными проектами как MSDeveloper.RU. Однако нужно понимать, что это будет разработка помимо времени основной работы. Поэтому очень быстрой разработки не обещаю.

Вопрос: Отлично, договорились, с нас дизайн.

Ответ: Договорились.

Вопрос: Кстати, скажи, а твой статус Microsoft Regional Director помогает, что называется «двигать» компанию? Ведь статус достаточно уникальный сам по себе, сто человек на весь мир – это круто!

Ответ: Я не рассматриваю любые статусы как способ продвижения чего-либо. Мне кажется это неправильным подходом. По моим наблюдениям, как только человек начинает рассматривать любой статус (не обязательно от Microsoft) как средство продвижения бизнеса, то начинаются вопросы из серии «а как получить статус такой-то» или «что нужно делать, чтобы получить статус». При этом все активности делаются не «от души», а «ради дела», зачастую с сомнительным качеством. Таким образом, суть всех этих программ теряется.
Можно пойти другим путем – забыть про все эти программы и жить обычной жизнью. В этом случае, если у человека возникает желание делиться знаниями, опытом и они выливаются в статьи, заметки в блогах, выступления, то этот контент, как правило, получается качественным. Любой вендор заметит это и постарается отблагодарить. В этом случае получение статуса становится приятной неожиданностью, а сообщество из таких людей более открытым и продвинутым. Насколько я понимаю, Microsoft сейчас стремится именно ко второму варианту и всячески поддерживает это.

Вопрос: Расскажи, пожалуйста, историю получения своего статуса Microsoft Regional Director, как это было и ожидал ли ты такого развития событий?

Ответ: Как-то так сложилось, что достаточно давно я стал помогать Microsoft рассказывать о продуктах для разработчиков. В первую очередь я это делал из личного интереса, ведь участие в конференциях, написание статей и ведение блога порождает огромное количество связей и контактов. Собственно на одной из конференций тогда еще сотрудник российского офиса Microsoft Марат Бакиров рассказал о том, что они хотят мне присвоить такой статус. После этого прошло еще какое-то время, которое было необходимо на уточнение формальных моментов и подписание документов. Безусловно, мне очень приятно такое признание со стороны Microsoft и я благодарен Microsoft (и Марату в частности) за это. Есть, кстати, люди, которые спрашивали (и спрашивают) меня «а как получить статус MVP или RD». Как я уже говорил ранее, если делать что-то исключительно ради получения статуса, то это статус будет ненастоящим. Ведь идея программ MVP и RD состоит именно в том, чтобы награждать людей, которые по своей воле итак уже участвуют в жизни сообщества, а не делают это ради статусов. Безусловно, человек должен оставаться активным, чтобы сохранить этот статус.

Вопрос: Какова метрика активности в Microsoft Regional Director? Ты же должен подтверждать свои активности и соответственно кому-то об этом сообщать? Как и где это происходит? То есть расскажи о некоторых «внутренностях» программы Microsoft Regional Director.

Ответ: Мне не очень нравится слово «метрика» в данном контексте. Я не знаю людей из этих программ, которые специально работают ради поднятия «метрик». Microsoft просит нас в закрытом режиме рассказывать о том, что мы делаем, в каких активностях участвуем. Некоторые публичные данные, кстати, публикуются на сайте «theregion.com». На основании этого Microsoft может оценить помощь программы в развитии бизнеса. Конечно, самые активные участники награждаются. Мне, например, присвоили две награды «Gold Regional
Director Global Impact Award» по результатам 2009 и 2010 года. Вообще, программа Microsoft Regional Director отличается тем, что в ней все по умолчанию активны – ее участники очень глубоко работают в отрасли и по-другому просто не получается. Например, сразу же после конференции BUILD, началось очень жаркое обсуждение итогов конференции среди участников. Ни в каких других сообществах я такого пока не наблюдал.

Вопрос: Как-то читал у тебя в Twitter сообщение о том, что ты получил неожиданное письмо из Китая, в котором первой строкой было нечто подобное «Здравствуй, меня зовут Чен, я Microsoft Regional Director из Китая». Общаешься с этим человеком до сих пор?

Ответ: Программа интернациональная. Такие письма и сообщения в социальных сетях я получал уже не один раз. Вообще программа очень дружелюбна к новым участникам, ведь Microsoft очень тщательно отбирает людей. Когда я в свое время пришел в программу меня очень тепло там встретили. Некоторые участники сами добавили меня к себе в мессенджеры с целью познакомиться лично. Помню один коллега из Перу, узнав, что я из России, заметил, что в России очень красивые девушки. Общение среди RD происходит по большей части неформально.

Вопрос: К слову с кем еще общаешься из Microsoft Regional Director, как «наших», так и «не наших». Что обсуждаете, какие планы и идеи?

Ответ: Сказать, что я ежедневно и целенаправленно общаюсь с кем-то из RD, не могу. Такие коммуникации случаются как-то сами собой по различным вопросам, касающихся сферы профессиональных интересов. С русскоговорящими RD мы, конечно, общаемся плотнее. Например, с Сашей Краковецким периодически обсуждаем русскоговорящее сообщество, делимся идеями, мыслями, инсайдами. Ранее плотно общались с Михаилом Сидоровым – он один из старых русских RD. Сейчас Миша уехал в США, работать по контракту в команду Bing. С зарубежными коллегами мы тоже постоянно поддерживаем связь по разным вопросам. Перечислять всех, думаю, смысла нет.

Вопрос: Ты на протяжении большого промежутка времени ведешь родную по месту жительства Челябинскую User Group. Как обстоят дела в сообществе, какие планы, мероприятия запланированы на ближайшее время?

Ответ: Достаточно сложный вопрос. Дело в том, что формат User Group – это клубный формат, где в домашней атмосфере разработчики и ИТ-специалисты обсуждают насущные вопросы. Я могу ошибаться, но российское сообщество Ineta сейчас переживает не лучшие свои времена. Дело в том, что на постоянную и активную деятельность нужны финансовые ресурсы на аренду конференц-зала, кофе и бутерброды. Microsoft дает некоторые финансы на поддержание деятельности, но этого хватает только на аренду помещения. Вопрос с привлечением спонсоров достаточно сложен – спонсоров можно приглашать на крупные индустриальные мероприятия, а спонсировать клубные движения пока никто особо не горит желанием. Кроме того, все тяжелее становится найти качественных докладчиков, разбирающихся в теме. Наш российский офис пытается что-то делать с этими и другими проблемами, но, по-моему, как-то не очень получается. Однако есть и позитивные моменты. В ближайшее время у нас в планах провести ряд интересных встреч. Кроме того, мы экспериментируем и в ближайшее время хотим внедрить практику записи докладов с каждой встречи. Пока этому мешают только некоторые технические тонкости. Также есть договоренности с некоторыми известными докладчиками. Думаю, что движение User Group нуждается в легком ребрендинге – разработчикам нужно рассказывать, что такое клуб и понимать его формат. По моему опыту, некоторые до сих пор ожидают крупного мероприятия, приходя на встречу группы.

Вопрос: Само сообщество объединяет разработчиков Челябинска или у вас ко всем прочему еще много и студентов?

Ответ: По моим ощущениям студентов приходит достаточно мало. Для меня это удивительно, ведь в нашем городе есть несколько сильных кафедр в ВУЗах, которые выпускают студентов IT-шников. Но со студентами мы встречаемся на ежегодном региональном финале конкурса Imagine Cup, где я уже несколько лет подряд принимаю участие в качестве члена жюри.

Вопрос: Чем ценны такие сообщества разработчиков для самой Microsoft?

Ответ: Microsoft выпускает и поддерживает громадное число продуктов. Понятно, что корпорация содержит штат маркетологов и евангелистов. Но их возможности все равно ограничены по сравнению с размерами рынка. Поэтому Microsoft активно привлекает сообщество к продвижению своих продуктов. Это совсем не означает, что сообщество начинает работать на корпорацию, чтобы продать какой-то продукт. Сообщество в данном случае разбирает каждый продукт «по полочкам», изучает его изнутри, делится впечатлениями. Кстати, зачастую мнение стороннего эксперта является более ценным за счет того, что оно не является предвзятым (какой сотрудник будет ругать свою же компанию?). Нередко в сообществе встречается и критика продукта. Для Microsoft это тоже хорошо – это очень ценная обратная связь, которая фактически позволяет делать продукты лучше. С другой стороны, нельзя сказать, что это игра в одни ворота: каждый участник сообщества также получает от такого взаимодействия выгоды – знания, знакомства и даже выгодные контракты.

Вопрос: И последний вопрос. Какие планы на будущее, где будешь выступать в ближайшее время?

Ответ: Планы грандиозные и они не обязательно связаны только с выступлениями. Но на то они и планы, что не всегда будет правильным раскрывать их заранее. Это как раз мой случай. Поэтому я их оставлю при себе.

Вопрос: Сергей, спасибо за интервью, был рад нашей встрече, удачи тебе во всех твоих начинаниях! Будь с нами, читай журнал MSDeveloper.RU!

Ответ: Спасибо, было приятно пообщаться. Еще раз хочу сказать спасибо всей редакции и тебе лично за то, что поддерживаешь подобные начинания.

 

На заметку

Желаете посещать в бассейн, но нет желания ходить по докторам? Воспользуйтесь услугами веб-сервиса справка в бассейн и вам доставят заверенную всеми печатями справку прямо на дом. Заказ можно осуществить, как по телефону, так и по электронной почте, а также через специальную форму на сайте самого сервиса.