Интервью с Михаилом Черномордиковым, руководителем направления клиентских платформ компании Microsoft

Наше досье

• В 2006 году окончил с отличием политехнический факультет Мурманского государственного технического университета по специальности «Инженер-программист».
  • Начал работу с первого курса. Первая должность – системный администратор в туристической компании «Транстур», далее в 2005-06 гг. инженер-программист в Мурманском морском пароходстве.
  • В 2006 году переехал в Москву и работал разработчиком ПО в выделенном центре разработки корпорации DELL в компании Luxoft.
  • С января 2007 года по настоящее время – сотрудник корпорации Microsoft в департаменте стратегических технологий:
    1. 2007 – 2009, Developer Evangelist, эксперт по технологиям разработки ПО
    2. 2009 – 2011, Architect Evangelist, эксперт по стратегическим технологиям
    3. 2001 – н.в., Client Evangelism Lead, руководитель направления клиентских платформ
  • В 2010-2011 гг. работал в штаб-квартире Microsoft в Редмонде, США, в должности Worldwide Field Strategy Manager, менеджером по международной стратегии.

Станислав Горнаков: Здравствуйте, Михаил. Спасибо за согласие дать интервью и спасибо за то, что вы поддерживаете наш проект всеми силами. Первый вопрос хочется задать по программе Microsoft Academy for College Hires (MACH), с помощью, который вы смогли прийти в Microsoft. Расскажите, пожалуйста, немного о самой программе, о том, как вам удалось ей воспользоваться и как в итоге «закрепились» на одной из позиций в Microsoft.

Михаил Черномордиков: Здравствуйте, Станислав. Спасибо за интересный проект! MACH – это одна из самых интересных программ в Microsoft. Она позволяет прийти в компанию молодым людям, которые только что окончили университет или вот-вот собираются это сделать. Это международная программа, которая позволяет максимально быстро погрузиться в принципы и атмосферу Microsoft, получить знания через тренинги и реальную работу. Одновременно с вами в ней участвуют недавние студенты из Европы, Азии, Америки, с которыми вы знакомитесь уже в начале работы в компании. Получается очень дружное сообщество, с участниками которого я с большой радостью я общаюсь до сих пор.

Важно понимать, что MACH – это, по сути, ключ к двери под названием карьера в Microsoft. Она помогаем вам даже без опыта работы, но с нужными знаниями и умениями сразу попасть в одну из самых успешных компаний в мире. В то же время все остальное зависит уже от вас – от того, насколько хорошо вы сможете работать в новых условиях, какой результат принесете и какие проекты реализуете.
Я очень сильно благодарен MACH за то, что она открыла мне дверь в компанию, где я работаю до сих пор. Так же, как и сотням моих коллег по всему миру. Кстати, российское подразделение Microsoft набирает в MACH каждый год – следите за информацией на сайте.

Вопрос: Поиск работы в Microsoft было осознанным выбором или рассматривались разные варианты?

Ответ: Мой папа – программист, и мне всегда хотелось идти по его стопам. Компьютером я стал пользоваться с 6 лет (вот такое несчастливое детство), и желание связать свою жизнь с этой профессией появилось очень давно. Для меня всегда Microsoft являлся безусловным лидером этого рынка, и мне, конечно, хотелось здесь работать. Но я никогда не ставил себе такую конкретную цель, тем более что и уезжать из Мурманска я особенно не собирался. Потом, правда, передумал. С третьего курса университета я стал студентом-партнером Microsoft (MSP), что несомненно сильно конкретизировало мои дальнейшие жизненные планы.

Вопрос: Переезд из Мурманска в Москву и обустройство на новом рабочем месте дались сложно или особых проблем не возникло?

Ответ: Переезжал из Мурманска я на следующий день после получения диплома. Устроился я разработчиком в центр разработки DELL в компании Luxoft. Сам поиск работы и собеседования проходили полностью удаленно (кстати, вакансию я нашел простым поиском в «Моем Круге»). Luxoft сильно помогает при переезде – от встречи поезда до первого аванса для съема квартиры. Конечно, было непросто работать на полную ставку, до этого я много лет полдня учился. Но в целом и коллектив, и атмосфера международной компании, и интересные задачи помогли войти в нужный ритм достаточно быстро. Параллельно с этим я участвовал в разных собеседованиях в Microsoft. Мне предложили поехать разработчиком в группу Windows Live в Редмонде, но я понял, что хочу работать в Москве. Об этом выборе не пожалел.

Вопрос: Когда только пришли в Microsoft, что входило в круг ваших обязанностей и чем конкретно занимались?

Ответ: Как мы обсуждали выше, в Microsoft я пришел по программе MACH. Моя должность называлась Developer Evangelist, и первое время я в большей степени был сконцентрирован на работе со студентами и разработчиками. Начались презентации в университетах и «Днях разработчика» – Москва, Самара, Екатеринбург, другие города. В рамках MACH у нас была серия тренингов Intro School, которая в то время проходила в португальском Лиссабоне.

Являясь новым сотрудником, я помогал моим коллегам в выполнении наших общих целей. В то же время, мне нужно было найти свою нишу, свое направление и специализацию. Ей стала технология Silverlight, которой я впоследствии занимался многие годы. Она как раз была выпущена в 2007 году, когда я пришел в компанию.

Вопрос: Не так давно вы достаточно продолжительный период времени провели на стажировке в главном офисе в Редмонде США. Это был запланированный визит?

Ответ: Да, я вновь решил участвовать в программе для сотрудников, и компания меня здесь сильно поддержала. В течение пяти месяцев я жил и работал в Редмонде, получал новый опыт и делился своим. Это был очень интересный и полезный период моей работы и жизни.

Вопрос: Чем конкретно занимались в Редмонде, что делали, чему учились и как все прошло?

Ответ: Я работал в департаменте маркетинга на должности менеджера по международной стратегии.
Цель поездки была, прежде всего, в получении нового опыта для последующего его применения в российском офисе. Поэтому, в отличие от моих проектов здесь, это была сугубо внутренняя работа, связанная с планированием работы между штаб-квартирами и офисами Microsoft по всему миру, стратегические инициативы, налаживание деловых связей с коллегами в США. То, что происходило прошлой зимой, помогает мне до сих пор. Это касается и личных связей с коллегами из разных стран, умений и навыков работы, и последних анонсов, связанных с платформой разработки Windows и Windows Phone.

Вопрос: С первого июля у вас поменялась должность, до этого вы занимали позицию Microsoft Architect Evangelist, теперь вы являетесь руководителем направления клиентских платформ в Microsoft. Как я понимаю, это должность по-прежнему, что называется, приписана к департаменту DPE (Developers & Platforms Evangelism)?

Ответ: Да, я по-прежнему работаю в DPE. Более подробно об устройстве нашего департамента можно почитать в интервью с Александром Ложечкиным в прошлом номере журнала MSDeveloper.RU.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, за что именно вы отвечаете в компании теперь.

Ответ: В своей нынешней должности я отвечаю за направление клиентских платформ. Это означает, что мы вместе с коллегами помогаем российским разработчикам быть успешными на таких платформах, как Windows, Windows Phone, Internet Explorer и Kinect. То есть тех платформах, которые работают на клиентской стороне у пользователей, а не на сервере. Мы работаем со всем спектром разработчиков – от начинающих студентов, которые создают свои первые творения, до крупнейших европейских Интернет-компаний, которыми теперь официально являются Яндекс и Mail.Ru Group. Наша цель – чтобы российские разработчики создавали самые успешные и известные приложения на нашей платформе для пользователей как в России, так и во всем мире. В этом случае будут счастливы и разработчики, и пользователи, и Microsoft.

Вопрос: Круг ваших обязанностей на данной позиции – это?

Ответ: Прежде всего, это координация работы с коллегами внутри нашего департамента, с другими отделами в российском Microsoft и за его пределами. Важно понимать, что мы не занимаемся, например, продажей коробок с Windows или маркетингом Windows Phone в магазинах электроники. Этим занимаются коллеги их других департаментов, с которыми мы плотно взаимодействуем. Также я активно занимаюсь внешней деятельностью – встречаюсь с партнерами, выступаю на мероприятиях, планирую новые совместные решения. В моей работе мне нравится отсутствие жестких рамок. У нас есть цель, нам нужен результат, а в остальном – свобода творчества. Ничто не мешает завтра придумать что-то совсем новое и заняться этим активно и результативно.

Вопрос: Вы покрываете достаточно большой круг интересов, успеваете или 48 часов в сутках было бы в самый раз?

Ответ: Да, это тоже часть моей работы. При переходе на новую должность сложно отказываться от привычки все делать самому. Но с этим обязательно нужно бороться. И если тебе не хватает времени – значит, ты плохо работаешь. Кстати, такой же совет мне дали при переезде в Москву на должность разработчика. Важно правильно находить приоритеты и повышать эффективность в любой деятельности. Для этого созданы все условия.

Вопрос: А можно небольшую зарисовку скажем одного рабочего дня из жизни Михаила Черномордикова в Microsoft Россия?

Ответ: Сейчас открою Outlook и посмотрим… У нас свободный график, но я начинаю в 9 утра. Проверка почты, чтение новостей, срочные задачи. Затем вперемешку идут встречи с коллегами и решение запланированных задач. Пара звонков партнерам, кому удобнее общаться голосом вместо почты. После обеда две внешние встречи, подобранные так, чтобы между ними можно было быстро проехать. Потом можно работать из кафе, дома или вернуться в офис. А еще я конечно Интернетозависим. Поэтому в течение всего дня будут много твитов и записей в Facebook. Утром можно написать что-то интересное на Хабр, почитать профильные ресурсы про Microsoft и наших конкурентов.

Вопрос: Поговорим об Internet Explorer 9. Вам не кажется, что продукт получился несколько не однозначным, с одной стороны вполне себе аскетичный и удобный дизайн, а с другой стороны большое количество страниц в Интернете элементарно не корректно отображаются в нем, хотя в других браузерах все нормально.

Ответ: Честно скажу, что я очень доволен Internet Explorer 9. Это огромный шаг вперед – причем не только для Microsoft, но для рынка браузеров в целом. Я специально каждую неделю меняю браузеры, чтобы следить за тем, что происходит у наших друзей из Google, Mozilla, Apple и Opera. У нас отличный продукт, который, например, на порядок быстрее визуализирует графику на HTML5 за счет аппаратного ускорения.

Не могу сказать, что как пользователь часто встречаюсь с некорректным отображением сайтов. Такое действительно возможно, если разработчик пытается «подсунуть» версию сайта, специально сделанную для старых версий IE. Мы всячески пытаемся улучшить эту ситуацию. При этом встречаются сайты, некорректно работающие и в других браузерах. Использование HTML5 позволяет разрабатывать решения, которые будут одинаково хорошо отображаться на разных настольных и мобильных браузерах, облегчая жизнь и разработчикам, и пользователям.

Вопрос: К слову, ко всему прочему лично меня достают все уведомления, которые почему-то нельзя отключить, плюс еще мешок достаточно прогнозируемых и ненужных граблей, на которые не стоило наступать, изучив внимательно рынок браузеров. Создается такое впечатление, что команда IE9 прибывает в каком-то вакууме и оторвана от реальных пользователей. Вам так не кажется или все-таки мы сгущаем краски?

Ответ: А о каких уведомлениях идет речь? Любые уведомления можно выключить в настройках браузера. Могу предположить, что речь об отключении плагинов. Его можно легко отключить. Но лучше отключить сами плагины, которые в среднем больше всего тормозят работу браузера. Поэтому мы и рекомендуем их отключать, показывая, насколько они мешают быстродействию, если это действительно так. Что касается процесса разработки браузера, то вы можете следить за ним, устанавливая промежуточные версии IE Platform Preview. В частности, можно загрузить предварительную версию IE10 на сайте http://ietestdrive.com. Там же можно сравнить его работу с другими браузерами. А по поводу реальных пользователей – посмотрите на долю IE9. Она стремительно растет.

Вопрос: Вопрос безопасности Internet Explorer 9 особая тема, здесь претензий по сути ноль. Браузер Internet Explorer 9 по праву носит звание самого защищенного браузера. Расскажите, пожалуйста, немного о безопасности IE9 и других не менее полезных функций браузера.

Ответ: Да, безопасность в Сети – одна из наиболее важных направлений. К сожалению или к счастью, но количество Интернет-пользователей постоянно увеличивается, и к нам присоединяются люди, которые не привыкли настороженно относиться к сомнительным ресурсам. В Internet Explorer 9 встроен SmartScreen Filter, который предотвращает миллионы атак и блокирует вредоносные сайты. Также, напомню, что именно в IE (тогда еще IE8 Beta) впервые появились разделение вкладок на отдельные процессы в системе, InPrivate-режим и использование технологии DEP/NX. Все это обеспечивает максимально безопасную работу пользователей.

Вопрос: Кстати, а что с цифрами? Какова доля рынка у IE9 на данный момент?

Ответ: Доля IE9 постоянно растет с момента выхода продукта на рынок. В конце октября доля IE9 превысила долю всех остальных браузеров вместе взятых на Windows 7. В США это произошло еще летом. Почему так важно смотреть именно за пользователями на Windows 7? Потому что все возможности Internet Explorer работают именно в ней. В частности, это аппаратное ускорение, которое реализовано именно благодаря тесной интеграцией с системой.

Вопрос: Вы также курируете игровое направление Microsoft, а это Xbox 360 и Kinect. Вопросов по игровой приставке Xbox 360 лично у меня нет – это лучшая игровая платформа на рынке, я не могу понять, почему люди до сих пор играют на компьютерах. Разница в игре на Xbox 360 и ПК, это то же самое, что сравнивать поездку в дождь на машине и велосипеде, очевидно, что на машине поездка в данном случае будет комфортней. Вы сами увлекаетесь играми по-настоящему или играете время от времени?

Ответ: Я был достаточно активным игроком в школьные годы – это был период первого UFO, первого StarCraft и третьего Mortal Kombat. После этого я долгие годы серьезно не играл. Сейчас время от времени играю на Xbox 360 и все чаще в новые игрушки на Windows Phone. Что касается игрового направления, то на самом деле я его не курирую. Просто с недавнего времени мы поддерживаем разработку приложений для Windows, к которым подключен сенсор Kinect. Мы сейчас начинаем помогать разработчикам в создании и поддержке таких решений.

Вопрос: Kinect – это очень сильный продукт и главное, что это то самое будущее, которое мы все так ждали. Как оцениваете перспективу этого устройства?

Ответ: Это действительно революция, которая пришла из чистых исследований и дошла до полки супермаркета. Kinect в первый год существования попал в книгу рекордов Гиннеса, и мне посчастливилось во время его запуска быть в США – он уходил даже быстрее, чем горячие пирожки. Уверен, что это только начало.

Вопрос: К сожалению сейчас не так много действительно хороших тайтлов под Kinect. В основном это фитнессы и танцы, а хочется каких-то мощных франчайзов от больших студий. В чем тут дело? Проблемы с реализацией, технологии еще не те или проблема в нежелании разработчиков?

Ответ: Посмотрите любую последнюю игровую конференцию – например, E3. Новинок под Kinect все больше и больше. Но здесь важно понимать, что в самом большом восторге от него те, кого принято называть казуальными, а не хардкорными геймерами. Им кстати стал и я. Я не хочу несколько часов подряд играть в стрелялку – лучше полчаса погоняться или поиграть в виртуальный теннис. Это те люди, которые раньше не покупали приставки, а теперь стали. И таких людей очень много! Означает ли это, что настоящих стрелялок и хитов станет меньше? Конечно нет. Но будут и менее тяжелые игры. И их тоже станет больше.

Вопрос: Хорошо, перейдем к следующей не менее интересной теме – Windows Phone 7. Продажи на этом этапе, судя по всему не очень большие и порой складывается такое впечатление, что кроме как .NET программистам этот продукт никому не нужен.

Ответ: Это не так. Лично я встречаю пользователей Windows Phone и в Америке, и в Европе, а теперь и в России. Недавно президент подразделения Windows Phone в Microsoft официально заявил, что за первые 12 месяцев продажи смартфонов на Windows Phone превысили продажи Android за аналогичный период. Это очень хороший показатель! А по прогнозам аналитиков из IDC и Gartner к 2015 году система Windows Phone займет второе место по доле рынка в мире, опередив iOS.

Вопрос: При удачных продажах Microsoft обычно раскрывает внутреннюю статистку продаж, а вот по Windows Phone 7, если мне не изменяет память какой бы то ни было статистики так и нет. Неужели все так плохо?

Ответ: Помните, что прошел всего год. Год для абсолютно новой системы. И мы очень довольны тем, что уже за первый год мы смогли с нашими партнерами выпустить целый набор устройство, а количество приложений превысило 30000. Это самый быстрорастущий магазин приложений в истории.

Вопрос: От независимых источников как-то всплывала цифра в 1.7 млн. отгруженных устройств. Цифры хоть какие-то примерные могли бы озвучить по продажам или это сложно?

Ответ: Во-первых, как я писал выше, я не занимаюсь продажами и продвижением аппаратов. Во-вторых, сами устройства Microsoft не продает – этим занимаются производители и операторы. Американский Forbes недавно написал, что уже треть своих доходов HTC получает именно от аппаратов на Windows Phone. И это за первый год!

Вопрос: В принципе да, год маленький промежуток времени, чтобы судить об успехе или провале платформы, можно вспомнить первый год продаж Андроида, который тоже был не особо удачным. Будем надеяться, что у Windows Phone 7 все еще впереди, тем более что обновление Mango привнесло много нового и интересного. Кстати, появляется разная информация о следующем обновлении Windows Phone 7, прокомментируете что-то по этой теме?

Ответ: Всегда интересно, когда люди любят заглядывать в будущее. Mango вышло меньше месяца назад всего! У нас запланирован целый цикл обновлений в будущем – следите за новостями.

Вопрос: Вы удовлетворены стартом продаж Windows Phone 7 на российском рынке? Сейчас в целом ощущается даже недостаток того же HTC 7 Mozart в магазинах.

Ответ: Мы крайне довольны стартом в России. Все аппараты HTC Mozart раскупили, хотя их количество прогнозировали опытные игроки на нашем рынке – HTC, МТС и Связной. Сейчас уже доступна новая партия, а также HTC Radar и HTC Titan, которые у нас появились сразу же за мировой премьерой. Уже доступен предзаказ Samsung Omnia W. До конца года появятся Nokia Lumia 710 и Lumia 800 – снова вместе с мировой премьерой. Российский рынок обещает быть успешным для Windows Phone, и начало действительно удалось!

Вопрос: А как работаете с партнерами в направлении продвижении Windows Phone 7 на рынке? Смотрю много рекламы по телевидению, а например, у нас в Ессентуках купить Windows Phone 7 дело не реальное, был один, да и тот оказался выставочным экземпляром.

Ответ: Этим активно занимаются мои коллеги, которые взаимодействуют с производителями устройств, операторами связи и ритейлерами. Например, HTC Mozart был запущен вместе с HTC и салонами МТС и «Связной». Была и реклама по телевидению, и множество биллбордов в Москве и других городах.
Но это не значит, что мы хотим за один день выставить аппарат в каждом городе России. Так вообще ритейл не работает, особенно с абсолютно новым продуктом.

Вопрос: Соглашусь, в отличие от мировых продаж на российском рынке, как кто-то выразился в Твиттере «движуха» пошла, во многом это конечно заслуга евангелистов. Насколько важна сейчас роль евангелистов в IT-отрасли и в Microsoft в частности?

Ответ: Нам всем хочется верить, что наша работа очень важна. Я уверен, что мы помогаем и разработчикам, и партнерами, и даже конечным пользователям понять все возможности наших продуктов. Лично мне очень приятно, что роль разработчиков в успехе продуктов только возрастает. Это касается и продуктов Microsoft, и нашей индустрии ы целом.

Вопрос: Михаил и последний вопрос, ваши планы на будущее, какие активности намечаются, где будете выступать в ближайшее время?

Ответ: Мы сейчас планируем очень много новых активностей по Клиентскому направлению, которые вы сможете увидеть в начале 2012 года. В этом году к нам придут первые смартфоны Nokia на Windows Phone. Один из них я сейчас держу в руках и уверен, что это будет знаковое событие на нашем рынке.

Вопрос: Михаил, спасибо за интервью, очень рад был с вами пообщаться, надеемся на плодотворное сотрудничество с вами.

Ответ: Спасибо за приглашение!

На заметку

Мягкая кровля или гибкая черепица весьма популярный кровельный материал в Америке и на Западе в целом. Наибольшим спросом на этом рынке пользуется именно гибкая черепица tegola, которая не боится резких перепадов температуры и обладает стойкими гидроизоляционными свойствами. При создании данной кровли используется уникальный производственный процесс и сырьё наивысшего качества, что позволяет рекомендовать черепицу tegola к массовому использованию в строительстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите совй комментарий