Интервью с Мартой Райцес и Анной Лялиной, основателями проекта «Книжныйгид.org»

Здравствуйте, Марта и Анна! Расскажите, что такое первая в России организация профессиональных наставников по чтению «Книжныйгид.org»?

Марта: С нами в первый же месяц человек от семи лет до самого преклонного возраста с удовольствием и рвением читает 200 страниц качественной литературы. В дальнейшем он обучается многим техникам: запоминания, анализа, визуализации текста, считывания культурных кодов и так далее. Мы проводим групповые и индивидуальные очные занятия в Москве, также у нас есть ученики по всей России и за границей, общающиеся с нами с помощью вебинаров и по скайпу.

Какие инвестиции вы привлекли, как быстро проект оправдал себя?

Анна: Смешно вспомнить, но на запуск мы потратили меньше 10000 рублей. Сделали сайт, купили телефонный номер. И в первый же месяц нам деньги вернулись, умножившись. С каждым учебным годом мы зарабатываем больше, так как открываем новые направления. Начинали мы с детских, подростковых и взрослых долгосрочных программ. Во второй учебный год разработали лектории для площадок, выступили с ними на «Мамафесте», в парке искусств Музеон, делали совместные мероприятия с «Букмейт». В 2014 году мы занялись и корпоративным направлением. В этом сентябре сделали две интенсивные программы: «Как стать родителями читающего ребенка» и «Современный читатель: методики эффективного чтения». Оказалось, есть очень много людей, которые по тем или иным причинам не рассматривают для себя регулярных встреч с «Книжным гидом», но хотят получить базовые знания в течение одного выходного дня. Сейчас мы проводим первый набор на программу изучения английского языка с «Книжным гидом». У нас прекрасный методист – Маша Хмара, она сама говорит на пяти языках, выпускница Литературного института имени Горького.

Марта: У нас появляется много возможностей заработать вне нашего основного профиля. Мы иногда пишем книги по нашим методическим разработкам. Нас приглашают к сотрудничеству издательства. Аня, например, уже полгода редактор в «Фениксе». Мы пишем экспертные статьи для СМИ по теме чтения. Организовываем городские книжные мероприятия. Например, привозили выставку современной книжной иллюстрации в Тулу.

Какие услуги приносят наибольший доход?

Анна: Перспективное начинание – корпоративные программы. 

Марта: Сейчас наш основной хлеб – долгосрочная программа для детей и подростков. К нам приводят девочек и мальчиков с семи лет, буквально впихивая в дверь, так они не хотят «учиться читать». Для родителя это чудо, когда после первого занятия ребенок уже сам считает необходимым общаться с «Книжным гидом» и хочет вечером почитать. И они об этом чуде рассказывают знакомым, а те звонят нам. Мы вообще не даем рекламы этого направления, оно набирает обороты само по себе, на хороших отзывах.

А взрослые люди тоже приходят? Почему бы человеку, которому так хочется изучать литературу, не пойти на филфак?

Марта: «Книжный гид» – это непрофессиональное сообщество, не литературоведческое, а сообщество умных людей, понимающих важность книг в своей жизни. Филфак выпускает дипломированных филологов. А умные люди не всегда филологи. Они и врачи, и коммерсанты, и художники, и кто угодно еще. 

Анна: Тем более с нами можно читать в любом возрасте, совмещая это с любой другой деятельностью. Мы не отнимаем по 7 часов 6 дней в неделю, не обязываем отсидеть неинтересные пары. Каждый сам выбирает себе график. Мы не выдаем дипломов, но знания вручаем. Если человеку курсы не для корочки, то мы ему подходим. 

Чем вы отличаетесь от лекториев в Доме литераторов, Политехническом или других популярных местах?

Анна: У нас другой формат обучения, сочетающий классическую лекционную начитку и дискуссионное общение с «Книжным гидом» на равных. Мы собрали коллектив, готовый работать по-другому. Книжные гиды действительно включены в обмен мнениями, они делятся своими знаниями без снобизма и жадности, они знают всех своих учеников поименно.

Марта: У нас очень приятная аудитория. Люди после занятий могут вместе сходить в кафе, выпить кофе. 

Вы считаете нормальным то, что образование, в том числе и на ваших курсах, платное?

Анна: «Книжныйгид.org» – социальное предпринимательство. Мы изначально хотели делать его бесплатным. Но кто понес бы расходы? Себестоимость курсов превышает 70 процентов от их цены. Аренда площадки, поддержание жизни сайта, ведение социальных сетей, оплата преподавательских часов, телефона, Интернета. И у нас с Мартой проект занимает почти все время.

Марта: Изначально проект задумывался как некоммерческий. Но есть плюсы в том, что так не вышло. Мы ни от кого не зависим, и нам никто не может сказать, что нам читать, а что нет, кого приглашать лектором, а кого нет. Если бы нас финансировали, условия нашей работы были бы не такими свободными. 

Анна: Кстати, наличие платы сформировало нам прекрасную аудиторию: к нам приходят те, кому это действительно интересно и нужно. Заплатив, люди ответственно относятся к занятиям, ценят возможность узнать новое.

Вы говорите, что ученики получат мотивацию для чтения и изучения литературы. Где же вы ее нашли? Ни в университетах, ни в школах, похоже, о вашем источнике мотивации ничего не знают.

Анна: Чтение – полезная привычка. И она прививается, как и любая другая.

Марта: В основном люди не читают, потому что это труд, а они и так устают на работе. Мы же делаем чтение полезной формой досуга, ярким переживанием.

Анна: Когда человек быстро забывает прочитанное или медленно читает, это не только труд, но еще и труд неблагодарный. А мы решаем эти проблемы. Поэтому мотивацию рождает и быстрый результат, который люди получают.

Вы обещаете индивидуальный подбор литературы. Как он происходит?

Анна: Мы общаемся с человеком и учитываем все его пожелания. Не знаю, как объяснить… мы разговариваем. Люди сейчас редко слышат друг друга, из-за этого не могут договориться. А мы общаемся с новым человеком, и становится понятно, что ему подходит.

Марта: Профессиональные наставники по чтению – люди, читающие в неделю около пяти книг и имеющие прочную филологическую базу. Поэтому для них не составляет труда подбор книг с учетом возраста, знаний и интересов человека.

А объявление 2015 года Годом литературы как-то повлияло на вашу работу?

Марта: Объявления редко на что-то влияют. А Года литературы не было, было только объявление. Фонд «Общественное мнение» опубликовал статистику: 43% россиян вообще не слышали о проведении в стране Года литературы. Честно говоря, завидую тем, кто не слышал. Я слышала, но не видела.

Анна: Мы в 2014 году подавали документы на конкурс «Молодой предприниматель Тулы», по месту регистрации ИП. Так вот, выиграла парикмахерская, а вручение происходило в Ясной Поляне, в гостях у Толстого. Это был Год культуры. Год культуры, Год литературы, следующий Год кино – все едино. Надо делать свое дело, ни на кого не рассчитывая.

Что вы сейчас читаете?

Анна: «Свечку» Валерия Золотухи.

Марта: Книги, достойные внимания, нас находят. Мы сидели в «Маяке», обсуждали кинопроект нашей подруги. Ну и незаметно перешли на обсуждение книг. Голоса у нас громкие. Мужчина за соседним столиком откликнулся. Подошел и сказал: «Прочтите “Свечку”». А потом произнес монолог Хлопуши из драматической поэмы «Пугачев», как Есенин на старой записи, которую он помнит с детства. Мы послушались и купили роман Золотухи на следующий день, оба тома.

Популярное