Интервью с Маркусом Санделином, основателем финского стартапа Compomatic

Markus

Compomatic разрабатывает инструмент для автоматизации маркетинга. Главная особенность состоит в том, что мы делаем упор на онлайн-конкурсы, так как это, наверное, самый простой и понятный способ получения трафика и генерации лидов.

Прежде чем углубляться в детали, расскажи, как изначально зародилась идея сделать стартап для организации конкурсов?

Все началось около шести лет назад, когда я работал в маркетинговом агентстве. Тогда я очень часто занимался проведением различных ивентов и конкурсов для наших клиентов. Как я уже говорил, конкурсы — довольно популярный способ привлечения покупателей, поэтому мне приходилось делать их часто и много. Очевидно, что спустя какое-то время меня это изрядно утомило, к тому же не всегда конкурсы давали желанного результата, и я начал задумываться о том, как упростить жизнь себе и клиентам.

Тогда-то мне и пришла в голову идея автоматизировать весь процесс создания и организации конкурсов, ведь, по сути, каждый конкурс представляет собой набор одних и тех же установок и сам процесс организации можно разбить на одни и те же этапы. Так вот, если знать (примерно), что должно происходить на каждом этапе конкурса, то возможно каждый этап автоматизировать.

Тогда, в 2010 году, мы рассказали эту идею одному из своих клиентов — компании Finnair (финская авиакомпания), и она очень понравилась, однако на тот момент у нашего агентства не было достаточно ресурсов, чтобы реализовать эту идею с технической точки зрения. И вот спустя несколько лет я наконец-то собрался с силами, нашел хорошую команду разработчиков и мы смогли реализовать идею, которую я вынашивал последние шесть лет.

Расскажи, пожалуйста, поподробней о своем продукте. Почему вы подчеркиваете, что Compomatic создан исключительно для онлайн-конкурсов, планируете ли вы расширять доступный инструментарий?

На данный момент мы не планируем делать что-то помимо конкурсов. Основная причина в том, что, несмотря на быстрый рост рынка маркетинговой автоматизации, до сих пор не было продукта направленного на организацию онлайн-конкурсов. Есть продукты для SMM, которые имеют некий функционал для конкурсов, но он сильно ограничен и работает исключительно в соцсетях. Compomatic же предлагает очень широкий инструментарий, который автоматизирует все этапы создания и проведения онлайн-конкурса и может регулярно повторять акции, основываясь на заданных параметрах.

При создании нашего продукта мы попытались сделать для онлайн-конкурсов то, что Mailchimp сделал для имейл-рассылок. Даже сейчас многие компании тратят огромные деньги, заказывая организацию и проведение онлайн-конкурсов у сторонних агентств. В то же время агентства тратят время на одну и ту же монотонную работу. Мы, в свою очередь, предлагаем решение для обоих сторон, автоматизируя 90% ручного труда.

Даже самый простой онлайн-конкурс требует колоссальной подготовки! Если кратко, необходимо создать базу данных для всех участников, настроить сервер, сделать форму участника на сайте, посадочную страницу на сайте организатора. Потом нужно все это протестировать, сделать рассылку для участников, потом выбрать победителя, отправить ему выигрыш и поздравления, не говоря уже о планировании всех дат и анонсов в социальных сетях. Это колоссальная работа, на которую тратится много времени, еще представьте, если вы проводите конкурсы регулярно.

Мы же предлагаем автоматически созданные посадочные страницы, заявки для участников, базы данных — все это создается автоматически, основываясь на заданных параметрах, которые вы можете легко изменить в административной части сайта. Мы сохраним вам очень много времени.

Но почему именно конкурсы? Ты уже сказал, что это очень популярный способ привлечения аудитории, но стоит ли это того, чтобы разрабатывать отдельный инструмент?

Абсолютно! Понимаешь, в настоящий момент организаторы онлайн-конкурсов сосредотачиваются исключительно на общении с победителями, игнорируя подавляющее большинство участников. Однако именно остальные 99% участников, которые не выиграли, представляют наибольшую ценность для компании-организатора как потенциальные клиенты. Они ведь уже показали свою заинтересованность, они потратили время на участие в конкурсе. Именно поэтому мы стараемся помочь организаторам достучаться до всех участников конкурса и превратить их в потенциальных клиентов.

Доказано, что вероятность покупки товара повышается в 4-5 раз, если компания предлагает участвовать в какой-либо акции и взамен предоставляет бесплатную доставку всем участникам. Даже если покупатель ничего не выигрывает, бесплатная доставка повышает лояльность к компании и увеличивает шанс, что в будущем человек вновь станет клиентом.

Поэтому мы верим, что регулярные акции и конкурсы – отличный способ привлечь потенциальных клиентов и повысить лояльность к бренду.

Я понимаю, что вы совсем недавно запустили бета-версию своего сервиса, но есть ли уже клиенты, которые пользуются вашим продуктом?

Мы целенаправленно не ищем клиентов, пока не удостоверимся, что продукт имеет весь необходимый функционал и его можно показывать публике. Однако на этапе закрытого тестирования мы работали с несколькими местными рекламными агентствами здесь, в Финляндии, предлагая наш продукт в обмен на отзывы и рекомендации. Это позволило нам добавить несколько важных фич и сильно улучшить юзабилити.

Также мы разрабатываем Compomatic API, который легко встраивается в другие инструменты автоматизации и имейл-маркетинга, таким образом продукт может быть использован во всех основных способах привлечения потенциальных клиентов: почтовых рассылках, при организации маркетинговых мероприятий и в контент-маркетинге. Это является уникальной фичей нашего продукта, ведь остальные инструменты автоматизации имеют очень схожий функционал и активно конкурируют между собой.

Кстати, расскажи немного о своей команде, кто работает над Compomatic?

Основная команда разработки находится в России и Украине, однако мы также имеем представительства в США, Канаде и Швеции. Все ребята, вовлеченные в создание Compomatic, тем или иным образом связаны с маркетингом и автоматизацией, мы можем сказать на собственном опыте, что очень много времени агентства тратят на одну и ту же монотонную работу, поэтому мы делали продукт, изначально основываясь на своем опыте.