Интервью с Игорем Федотченко, директором Parking.ru

В рамках рубрики «Хостинг» журнала Веб-Аналитик.ИНФО, мы берем интервью у руководителей различных хостинг-компаний. Для августовского номера журнала мы подготовили интервью с генеральным директором Parking.ru — Игорем Федотченко, которое я с удовольствием вам представляю до выхода номера в свет (журнал традиционно выходит в начале каждого месяца).

Станислав Горнаков: Добрый день, Игорь! Приветствуем вас на страницах журнала Веб-Аналитик.ИНФО. Игорь, как давно вы на рынке хостинг-услуг, как начинали свой бизнес и почему решили заниматься именно хостингом?

Игорь Федотченко: Услуги хостинга мы начали оказывать в 1999 году. Логика была простая – наша компания занималась разработкой веб-сайтов, и клиентам было удобно иметь дело с одной компанией, с одними людьми по всем вопросам, связанным с созданием и функционированием сайта — от правки текстов и размещения баннеров до технической поддержки. Этот бизнес довольно быстро начал расти, появлялись новые клиенты, и мы приняли решение выделить его в отдельный бизнес-юнит внутри компании, тогда же появился и отдельный бренд – Parking.ru.

С.Г.: В мае 2001 года вы открыли собственный дата-центр компании, расположенный на территории Научного Парка МГУ на Воробьевых Горах, что сподвигло вас к этому шагу, и насколько сложно было это сделать в условиях нашего рынка?

И.Ф.: В 2001 году рынка дата-центров в сегодняшнем понимании не существовало в принципе. Были небольшие серверные помещения у телекоммуникационных компаний и провайдеров Интернета (например, Совинтел, Демос) и у редких тогда провайдеров хостинга (например, Зенон). В принципе, почти все хостинг-провайдеры были так или иначе связаны с провайдерами связи. Причиной этого был дефицит высокоскоростных каналов связи, и выбор места для организации датацентра диктовался возможностью «подвести канал». При этом с самого начала нашим телекоммуникационным провайдером была компания «Гарант-Парк-Телеком» (сейчас – Hosting Community), c которой нас связывали общие «корни» (когда-то мы все были частью одной компании – «Гарант-Парк», которая впоследствии разделилась на несколько совершенно независимых компаний). Поэтому выбор места был предопределен, и мы переоборудовали под датацентр одно из помещений в Научном Парке МГУ, где и находился офис компании. Не могу сказать, что тогда были какие-то особенные сложности с запуском датацентра, все примерно так же, как и сейчас, включая сдачу узла связи в Россвязьнадзор.

С.Г.: Какое оборудование используется в дата-центре на Воробьевых Горах? Просто сейчас очень «модно» задействовать так называемые десктопные конфигурации, поэтому интересно, какое оборудование используется именно в вашей компании.

И.Ф.: Мы никогда не ставили в датацентр десктопы. Только «настоящие» сервера в «rackmountable» корпусах. Десктопные конфигурации не выдерживают никакой критики с точки зрения надежности, не содержат встроенных средств мониторинга и управления, а самое главное, затруднительно спроектировать и реализовать эффективный отвод тепла при плотной установке. Кроме того, несколько лет назад мы практически отказались от предоставления услуги “colocation”, как от низко маржинальной и хлопотной, сосредоточившись на услугах хостинга сайтов (shared hosting) и предоставления нашего оборудования в аренду (dedicated servers), а также на услугах администрирования серверов (managed hosting). Поэтому, подавляющее большинство серверов в датацентре куплены нами и принадлежат нам. Эффективно поддерживать парк из сотен серверов можно только при унификации серверных платформ, закупая одинаковые сервера нескольких типовых конфигураций. У разных производителей есть определенные серии, в которых их продукция превосходит конкурентов по критерию цена/качество. В первые годы нашим основным поставщиком была российская компания Desten Computers, которая одной из первых начала выпускать современные серверы, не уступающие технологически западным брендам, и что самое главное, смогла предоставлять нам серверы на условиях аренды. Для нас это было крайне важно, так как мы сами сдавали эти серверы в аренду конечным клиентам в составе услуги хостинга и, таким образом, могли не «замораживать» существенные средства, покупая серверы за свои деньги. С компанией Desten Computers мы с удовольствием сотрудничаем и по сей день. Через несколько лет добавился еще один поставщик – Fujitsu-Siemens, у которого тогда были прекрасные условия на типовые 1U и 2U серверы серий RX100, RX200. И качество серверов было на высоте. Но несколько лет назад компания Fujitsu-Siemens фактически свернула свои продажи и техническую поддержку серверов на российском рынке (в части серверов, по крайней мере), и мы переключились на HP. И сейчас, пожалуй, больше половины нашего парка – это серверы HP, серий DL160, DL180 5-го и 6-го поколений. Поставщиком телекоммуникационного оборудования является Cisco, и, частично, тот же HP.

С.Г.: У вас есть еще два телекоммуникационных узла, которые размещаются в дата-центре компании Синтерра и дата-центре компании Hosting Community. Зачем они были запущены, ведь есть свой дата-центр или его мощностей уже не хватает?

И.Ф.: Наш дата-центр был полностью заполнен к концу 2007 года, и тогда встал вопрос расширения. На прежнем месте не было возможности получить дополнительное электричество, поэтому единственным вариантом была аренда стоек в других датацентрах, которые как раз тогда начали массово строиться. В 2008 году на рынке был сильный дефицит места в датацентрах, но нам удалось договориться с Синтеррой, дата-центр которой удачно расположен всего в паре километров от нашего офиса и первого дата-центра. В мае 2010 года мы начали размещаться также и в датацентре компании Hosting Community . Зачем 3 датацентра? Дело в том, что мы уже несколько лет оказываем ряду клиентов услуги хостинга на базе географически-распределенного отказоустойчивого кластера и собираемся данный класс услуг активно развивать. А для этого необходимо иметь несколько территориально удаленных датацентров, имеющих независимые подключения к интернет и, при этом, связанных между собой высокоскоростными внутренними каналами связи для обеспечения работы кластерной системы.

С.Г.: Поделитесь количественной статистикой и географией ваших клиентов? Думается, многим нашим читателям будет интересно.

И.Ф.: На данный момент у нас насчитывается порядка 2,5 тысяч клиентов на услуги хостинга и аренды ПО, из них более 50% — это коммерческие организации. Порядка 80% наших клиентов находятся в России, около 10-15% располагаются в Украине и Белоруссии. Есть клиенты из стран бывшего СНГ и ближнего зарубежья, также несколько десятков компаний из США, Франции Германии и Италии. В этом году мы ожидаем прироста клиентов в направлении SaaS услуг, что связано с развитием наших партнерских отношений с компанией Elisa и запуском дистрибуции совместно с компанией МОНТ.

С.Г.: Служба технической поддержки – это «больной» вопрос для любого клиента. Как у вас построена работа с клиентами, насколько быстро и оперативно происходит поддержка пользователей.

И.Ф.: С клиентами взаимодействует первая и вторая линии технической поддержки, а также служба клиентского сервиса. Первая линия – сотрудники, задача которых максимально быстро идентифицировать клиента, его запрос, определить возникшую проблему и по возможности сразу решить ее. Первая линия работает круглосуточно, принимая запросы по телефону, через e-mail или helpdesk.

Вторая линия технической поддержки – это специалисты, решающие сложные или нетипичные проблемы и задачи. Им первая линия передает запросы, с которыми не может справиться самостоятельно.

Служба клиентского сервиса решает все остальные «нетехнические» вопросы — оплата услуг, получение документов, консультирует клиентов по выбору услуг и их параметров.

И, наконец, сотрудники отдела системного администрирования, которые хоть и взаимодействуют напрямую с клиентом достаточно редко, но именно от их работы в основном зависит бесперебойное функционирование всех наших систем. Системные администраторы работают только в дневное время, но всегда есть «дежурный» администратор, которого могут разбудить в любое время сотрудники линий поддержки, если случилась какая-то авария.

Скорость реакции на проблему клиента и срок ее решения прописаны в соглашении об уровне сервиса для каждой конкретной услуги (SLA, доступен на сайте). В случае нарушения SLA мы несем перед клиентом финансовую ответственность, а именно, начисляем на лицевые счета клиентов компенсации в определенном объеме.

С.Г.: У вас огромное количество всевозможных услуг и тарифных планов. Давайте поговорим об основных или более значимых услугах поподробнее. Начнем с хостинга на Windows Server. Расскажите, пожалуйста, об этом виде ваших услуг.

И.Ф.: Хостинг на Windows Server не только одна из самых значимых, но и одна из самых первых услуг в нашей продуктовой линейке. Мы начали предоставлять около 10 лет назад, начиная с Windows NT 4.0. За это время у нас накопился огромный опыт по поддержке и развёртыванию решений Майкрософт.

Линейка хостинговых решений на Windows Server включает в себя виртуальный хостинг и виртуальные выделенные сервера. Услуги виртуального хостинга базируются на последней редакции Windows Server 2008 R2 и IIS, поддерживаются самые новые технологии и фреймворки, к примеру, поддержку ASP.NET 4 мы запустили одними из первых в России. Виртуальные машины, которые мы предоставляем в аренду, работают на технологии Microsoft Hyper-V и обеспечивают полноценную замену физическому серверу. Все машины работают внутри отказоустойчивого кластера.

С.Г.: В прошлом номере журнала Веб-Аналитик.ИНФО у нас была большая статья о вашем проекте облачного хостинга SlideBar.ru. По этой статье мы получили хорошую «обратную связь» от читателей журнала. Как дальше собираетесь развивать проект SlideBar.ru и что нового нас ждет?

И.Ф.: Slidebar для нас является не просто сервисом, а парадигмой развития услуг хостинга на ближайшие годы. Мы будем и дальше развивать этот сервис, добавляя функциональных возможностей и подстраиваясь под потребности наших клиентов. Например, из ближайших изменений – внедрение опции «заморозки», когда клиент может перевести свой сервер в «спящий режим», и платить только за хранение данных. Так же идет внедрение системы оповещений по SMS в дополнение к электронной почте. Мы ведем разработки «облачных» сервисов, основанных на идее Slidebar для целой линейки хостинговых продуктов. В скором времени мы анонсируем некоторые из них.

С.Г.: А как насчет вашей услуги «Корпоративный портал на Windows Sharepoint Services», данная услуга пользуется спросом?

И.Ф.: Услуга корпоративного портала на WSS всегда отличалась стабильным спросом ввиду ее невысокой стоимости и востребованности в разных секторах рынка. Клиентами услуги являются как небольшие компании, так и отдельные подразделения крупных организаций. Часто на основе шаблонов, входящих в услугу, разворачивают портал для общения между менеджерами компании и внешним заказчиком. Использовать WSS в режиме SaaS для таких проектов оказывается выгоднее, чем разворачивать его у себя, т.к. клиенты получают готовое решение буквально за несколько минут. В планах — обновление продуктовой линейки этой услуги, связанное с выпуском SharePoint Foundation 2010.

С.Г.: Вы активно «продвигаете» хостинг для 1С-Битрикс ASP.NET. Как вы считаете, ASP.NET когда-нибудь победит PHP или все-таки это две разные ветки одного дерева, которые образно говоря, растут независимо друг от друга? Также хотелось бы услышать больше подробностей о самой услуге 1С-Битрикс ASP.NET, тем более что у вас по этой услуге предусмотрено 30 дней бесплатного тестового периода.

И.Ф.: Как такового противостояния между ASP.NET и PHP на рынке не наблюдается. Это разные идеологии и подходы к написанию приложений. На мой взгляд, они будут развиваться независимо друг от друга, постоянно приобретая сторонников и противников в разных сегментах рынка. К примеру, компания 1С-Битрикс изначально поддерживала только PHP, но с появлением достаточно большого числа проектов в корпоративном сегменте, где используются преимущественно технологии компании Майкрософт, стала развивать и ASP.NET версии своих продуктов. Мы тесно сотрудничаем с 1С-Битрикс и наблюдаем, как компания выравнивает функционал у PHP и .NET версии, чтобы пользователь мог выбрать любой из продуктов, независимо от платформы.

Услуга хостинга 1С-Битрикс ASP.NET сейчас предоставляется на основе новой версии продукта Управление сайтом 5.0. Мы стали первым партнером 1С-Битрикс, который запустил эту версию продукта в режиме хостинга. Перед запуском продукта мы провели специальную настройку хостинга, подбирали параметры тарифного плана и проводили нагрузочные тесты, чтобы обеспечить максимально комфортную работу CMS при высоких нагрузках на сайт. Большой тестовый период предоставляется нами в рамках партнерства с 1С-Битрикс, чтобы пользователи могли досконально изучить возможности системы и развернуть свой проект до начала коммерческой эксплуатации.

Стоит отметить, что мы поддерживаем не только ASP.NET версию 1С-Битрикс. Например, в начале 2010 года мы в тесном сотрудничестве со специалистами 1С-Битрикс создали, протестировали и запустили услугу по хостингу готовых, преднастроенных виртуальных машин с предустановленным продуктом 1С-Битрикс «Управление сайтом» (PHP-версия) на Windows-платформе.

С.Г.: К слову, я сейчас сам сейчас активно пользуюсь вашим тестовым периодом, поскольку есть желание открыть новый проект именно на 1С-Битрикс ASP.NET. Пока вроде бы все в порядке, нареканий нет, полет, как говорится нормальный. Цена в принципе по данной услуге тоже устраивает, но думаю все же что-то в районе 500 рублей в месяц, было бы куда интересней.

И.Ф.: Цена обусловлена параметрами тарифного плана. Для обеспечения устойчивости к нагрузкам мы сняли ряд ограничений, например, по потреблению оперативной памяти и процессору, что важно при резком росте нагрузке на сайт. Тарифный план Bitrix600 специально оптимизирован для высоких нагрузок — все запросы, которые отправлены к сайту, размещенному по этому тарифу, будут обработаны, а не «обрезаны» в связи с превышением лимитов ресурсов. Это важно учитывать, так как часто на продуктах 1С-Битрикс многие компании создают проекты, доступность которых критична для бизнеса. В случае, если посещаемость сайта будет невысокой, вы можете выбрать любой другой тарифный план, начиная с недорогого W230.

С.Г.: Насколько хорошо пользуется спросом услуга «Бизнес-почта» на базе Microsoft Exchange Server?

И.Ф.: Услуга «Бизнес-почта» с момента своего запуска в августе прошлого года показала значительный рост. Рынок за это время понял все удобства использования сложного и дорогого ПО в режиме SaaS. Небольшим компаниям проще и дешевле взять в аренду этот продукт, чем приобретать. Успешным оказался опыт работы с компанией «Дельта Мобил», которая предоставляла наши услуги в рамках комплексного обслуживания телефонов Blackberry. За время сотрудничества мы выявили достаточно большой сегмент пользователей, которым необходим единственный почтовый ящик с полной поддержкой их мобильных устройств. Для них недавно был выпущен специальный тарифный плах Exchange1.

С.Г.: Если можно, расскажите вкратце о других ваших услугах SAAS. Что именно предлагаете еще в этой области?

И.Ф.: В области SaaS у нас запущен целый ряд проектов по предоставлению в аренду решений наших партнеров: системы обучения от Competentum, программы для фитнес-центров от МПТ-Программ и других. Так же запущен проект по продаже SaaS-услуг в виде карт оплаты, совместно с крупным российским дистрибьютором программного обеспечения, компанией МОНТ.

В апреле мы начали сотрудничество с российским представительством крупной финской телекоммуникационной компании Elisa по предоставлению в аренду Microsoft Dynamics CRM его клиентам по схеме SaaS.

С.Г.: Расскажите, пожалуйста, о студенческой программе DreamSpark по предоставлению недорогого хостинга и средств разработки.

И.Ф.: Как давний партнер компании Майкрософт, мы поддерживаем их инициативы по продвижению ИТ-продуктов среди подрастающего поколения. В рамках программы DreamSpark, компания Майкрософт предоставляет студентам российских ВУЗов свои продукты для разработки программного обеспечения и создания веб-сайтов абсолютно бесплатно, а также проводит обучающие семинары, на которых рассказывает как работать с этим ПО. Мы, как участники программы, предлагаем свои услуги коммерческого хостинга по специальной низкой цене. Используя средства разработки от Майкрософт и наши хостинговые услуги, российские студенты могут создавать коммерческие проекты для реальных клиентов.

С.Г.: Кроме студенческой программы DreamSpark у вас есть еще две интересные программы BizSpark и WebsiteSpark, расскажите, пожалуйста, и о них тоже.

И.Ф.: Компания Майкрософт поддерживает не только студентов, но и стартапы. Сущетвует две программы, направленные на разработчиков ПО – BizSpark и на небольшие веб студии – WebsiteSpark. В рамках этих программ мы также предоставляем большие скидки на наши услуги, поощряем перспективные проекты, предоставляя им бесплатные услуги. Майкрософт же, со своей стороны, предоставляет доступ к широкому спектру своего ПО и оказывает маркетинговую поддержку стартапов. Подробнее о программах ваши читатели могут узнать на нашем сайте.

С.Г.: О планах. Что стоит в ваших ближайших планах, какие новые сервисы и услуги собираетесь в скором времени запускать?

И.Ф.: Планов у нас много. Среди них первостепенными является развитие и выпуск новых «облачных» сервисов, внедрение нового поколения продуктов Майкрософт, более тесное сотрудничество с нашими партнерами по дистрибуции услуг. Так же мы готовимся выйти на рынок с новой услугой – виртуальный офис в аренду или, выражаясь в модных сейчас терминах, Office as a service . Суть её заключается в аренде всей ИТ инфраструктуры компании, включая оборудование, необходимое для офисных рабочих мест. Предложение будет включать в себя все что необходимо, чтобы оборудовать место любого сотрудника — от секретаря до бухгалтера. Основным плюсом здесь является мобильность, т.к. клиент сможет взять в аренду необходимое ему количество рабочих мест на нужный ему срок. Мы считаем, что предложение в первую очередь заинтересует стартапы, где нельзя прогнозировать объем роста компании и компании с сезонным наймом сотрудников.

У нас уже есть опыт построения проектов такого рода для разных отраслей. Основываясь на нем, мы хотим представить рынку базовое предложение с хорошим ценником, которое можно будет конфигурировать под конкретного заказчика.

С.Г.: Спасибо, что ответили на наши вопросы, удачи вам во всех ваших начинаниях!

И.Ф.: Станислав, спасибо за интересные вопросы. Приятно, что ваше издание следит за тенденциями в отрасли и предоставляет своим читателям интересную информацию. Мы, в свою очередь, всегда рады ей поделиться.