Интервью с Александром Краковецким, Microsoft Regional Director

Компания Microsoft имеет большое количество всевозможных программ поощрения активных специалистов и экспертов технологий Microsoft. Об одной из таких программ мы сегодня с вами и поговорим ‒ это программа под названием Microsoft Regional Director (MSRD). Данная программа не предполагает работу в самой компании Microsoft – это почетное звание или статус, которого могут удостоиться талантливые лидеры и активные эксперты в области разработки программного обеспечения. Как правило, статусом Microsoft Regional Director поощряются люди играющую огромную роль в жизни различных сообществ пользователей, связанных так или иначе с технологиями Microsoft. Получить этот статус очень сложно, судите сами: сейчас во всем мире чуть более 100 человек имеют звание Microsoft Regional Director. Одним из таких людей является Александр Краковецкий, с которым мы встретились и душевно поговорили о жизни, делах, и конечно же о самом статусе Microsoft Regional Directors.

Станислав Горнаков: Приветствую вас Александр! Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе, где живете, где работаете, чем увлекаетесь и занимаетесь, какие проекты ведете?

Александр Краковецкий: Добрый день, Станислав!

О себе: закончил Винницкий национальный технический университет, потом поступил в аспирантуру и несколько месяцев назад защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Информационные технологии». В Виннице успел поработать в нескольких ИТ компаниях, а с недавних пор обитаю в киевском Ciklum на позиции тимлида.

Параллельно занимаюсь развитием технических сообществ в Украине, являюсь лидером винницкой .NET User Group. В профессиональном плане интересуюсь, в основном, веб-разработкой (ASP.NET), Data Mining, Business Intelligence, Semantic Web и разработкой для Windows Phone 7. Увлекаюсь музыкой, люблю читать научно-популярные книги.

С. Г.: Когда вы удостоились звания Microsoft Regional Director? Расскажите немного об этом знании и чем оно отличается от других программ.

А. К.: Звание присвоили где-то в январе 2010. Тогда я еще сам не до конца понимал в чем суть программы (у нас большей популярностью пользуется программа MVP – Most Valuable Professional). Но уже тогда было понятно, что это очень круто, так как в мире всего около сотни таких людей.

Если же сравнивать с программой MVP, то ее присуждают по конкретным технологиям, например ASP.NET/IIS или Silverlight, в то время как RD не имеет привязки к конкретной технологии или направлению. Если для получения MVP достаточно проявить себя на форумах, написать несколько статей и вебкастов, то RD должен быть «в массах»: проводить мероприятия, встречи User Groups, писать книги, вести семинары. Среди RD очень много известных всем айтишникам людей, например Ричард Кэмпбел (Richard Campbell) ‒ автор подкаста .NETRocks, или Билл Эвджен (Bill Evjen) ‒ автор огромного количества книг по программированию. К слову, с Ричардом Кэмпбелом мы встречались на конференции Sinergija в Сербии. Могу сказать, что было очень приятно находиться рядом с этим человеком и еще более приязно осознавать, что мы обладаем одинаковыми титулами. Хотя признаю, что до таких людей мне еще расти и расти.

Еще хочу заметить, что совмещать свои титулы с работой в Microsoft нельзя: либо ты независимый эксперт с титулами, либо сотрудник Microsoft. Если по каким-то причинам человек уходит из Microsoft, то он может получить любой из титулов лишь спустя год. Также нужно сказать, что очень многие RD со временем переходят работать в Microsoft, причем эта тенденция наблюдается по всему миру.

С. Г.: Как я понимаю в Украине вы единственный Microsoft Regional Director? Сколько на территории СНГ у нас сейчас таких людей и кто они?

А. К.: Когда я получил звание Regional Director, то в Украине уже был один RD – Денис Пасечник, но через некоторое время его пригласили на работу в украинский Microsoft, после чего я остался в гордом одиночестве. Но недавно звание RD присвоили еще одному активному человеку – Владимиру Лещинскому, который руководит харьковской UNETA. Из российских RD я тесно общаюсь с только с Сергеем Звездиным.

С. Г.: А есть какое-то разделение по странам или континентам? То есть Microsoft Regional Directors должно быть какое-то определенное количество в одной стране или это роли не играет и любой заслуживающий это звания человек может претендовать на получение данного статуса?

Ответ: Насколько я знаю, нет никакого разделения по странам. Любой социально-активный эксперт может получить этот титул независимо от места проживания, будь то США, Чили или Украина. Главное, как говорится, чтобы человек был хороший.

Вопрос: К слову с Сергеем Звездиным я хорошо знаком, он нам тоже обещал дать интервью в следующий номер журнала, а кроме этого он помогал мне с серверной частью проекта MSDeveloper.RU. В связи с чем такой вопрос: как все Microsoft Regional Directors СНГ связанны между собой в рабочем плане, где и как происходит общение, обсуждение тех или иных рабочих моментов, есть ли какие-то обязательства друг перед другом и самой Microsoft?

Ответ: С Сергеем мы начали общаться практически сразу после моей номинации, за что я очень ему сильно благодарен. Сейчас мы часто переписываемся для обсуждения различных вопросов, связанных с экспертным клубом ИТ бонусом, организации мероприятий и т. д. С другими RD мы встречаемся на различных конференциях, а также мероприятиях Microsoft.

Обязательства перед Microsoft простые – мы подписываем соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, после чего получаем доступ к различным закрытым ресурсам, группам и мероприятиям. В рамках одной программы мы можем обсуждать и делиться мыслями, но не можем разглашать эту информацию каким-либо образом вне ее. На этом список ограничений заканчивается.

Вопрос: А в чистом виде, что входит в обязанности Microsoft Regional Directors?

Ответ: Обязанностей, как таковых, нет. Как и в случае с MVP, титул дают за прошлые заслуги. Но участники программы имеют первоначальное право предложить себя в качестве докладчика на всевозможных конференциях, высказать свое мнение на ранних стадиях разработки продуктов, отправить свой фидбек напрямую специалистам, которые отвечают за этот продукт или технологию (например, Скотт Гатри часто принимает участие в переписке с RD). А делать нужно то же самое, что и раньше: писать статьи, организовывать мероприятия, рассказывать о преимуществах и недостатках продукции Microsoft широким массам. Например, когда проходил последний PDC, то благодаря статусу RD мне удалось провести локальный PDC в Виннице со статусом официального мероприятия Microsoft. Всего таких мероприятий в странах СНГ было три: в Харькове, Москве и Виннице.

Вопрос: Сам статус дается на какой-то промежуток времени и его нужно как-то подтверждать или присутствует некая своя скрытая специфика?

Ответ: Статус присваивают на период в два года (в отличие от MVP, где статус присуждается на год). Каждый месяц у нас есть возможность указать свои активности на специальном сайте, где по результатам года присваиваются дополнительные awards. Я получил в прошлом году наивысшую награду – Microsoft Regional Director 2010 Gold Award. На самом деле это было не трудно сделать, каждая активность очень ценится. Кстати, программа RD считается одной из самых «доверенных», поэтому жесткий контроль и модерация отсутствует как явление.

Вопрос: Я почему спросил, просто посмотрев историю людей получивших этот статус, выяснил, что по крайней мере в 1998 году Microsoft Regional Director передавался «по наследству» директорам компании Digital Design. Сначала первым в истории СНГ Microsoft Regional Directors стал Андрей Федоров, который передал этот статус своему заму и новому директору Digital Design Александру Ложечкину и так далее. В итоге получается, что за статусом Microsoft Regional Directors должна стоять очень мощная компания и получить этот статус простому пусть даже и очень активному в сообществах человеку не возможно.

Ответ: Да, действительно интересно получается. По правде говоря, на момент номинации я очень мало знал о программе, поэтому даже теоретически не мог повлиять на чье-то решение. Просто в какой-то определенный момент мне позвонили из Microsoft и предложили заполнить документы для номинирования. Нужно заметить, что критерии оценки гораздо выше, чем, например, в MVP программе.

Другой вопрос, что сейчас очень мало действительно активных людей, для которых получение статуса не цель, а средство для достижения других целей. Кроме того, очень многие хорошие люди просто не доводят дело до конца, останавливаясь на полпути.

Еще одной проблемой является плохое понимание сути программ (я говорю о всех программах — RD, MVP, MSP), что приводит к снижению их «авторитетности». Многие путают титулы с сертификацией. В первом случае нельзя просто сдать сертифицированный экзамен и получить титул, а во втором – не нужно быть лидером сообщества, чтобы стать экспертом. Все титулы присваивают за социальную активность, и могут доставаться менее квалифицированным людям, чем признанные эксперты, которые «не светятся» на каких-то мероприятиях.

Кроме того, если вы проводите платные семинары или ваша деятельность связана с предоставлением консалтинговых или других услуг, то в таком случае это не может считаться активностями, за которые могут присвоить звание.

Вопрос: Хорошо, что нужно сделать, чтобы стать Microsoft Regional Directors? Есть какой-то рецепт или определенный уровень заслуг, за который дают звание Microsoft Regional Directors? То есть, какие именно факторы влияют на получение звание Microsoft Regional Directors?

Ответ: Критерии оценки очень разные. В первую очередь смотрят на количество выступлений на различных мероприятиях и конференциях, также важным фактором является наличие технических статей в журналах и (или) онлайн-ресурсах. Очень важной составляющей является научная работа (статьи в научных журналах, участие в исследовательских проектах) и участие в open source проектах. Остальные аспекты ‒ наличие сертификатов, рейтинг на форумах MSDN, участие в ИТ бонусе и т. д. дополнительно будут характеризовать вас как активного человека и повысят шансы при номинации.

Вопрос: Теперь понятно, спасибо. Скажите, какие видные мероприятия вы планируете в ближайшее время? Может готовитесь какой-то конференции, запускаете новый проект, в общем, какие планы на ближайшее будущее?

Ответ: В данный момент мы усиленно работаем над проектом Windows Phone 7 Rocks! (http://wp7rocks.com/), который, как понятно из названия, посвящен новой мобильной операционной системе компании Microsoft. Планируем в рамках ресурса проводить оффлайн мероприятия, а также записывать подкаст. Поэтому если есть желание писать статьи и обзоры или принять участие в подкасте – пишите мне и мы с удовольствием обсудим все варианты сотрудничества. Кстати, мы очень заинтересованы в сотрудничестве с wp7 разработчиками, которые публиковали или собираются публиковать свои приложения в Marketplace.

Также осенью планируем большое мероприятие в Киеве по мобильной разработке (хотим привлечь спецталистов по всем мобильнім платформам), а также принимаем участие в мероприятиях User Group, Ciklum субботниках, а 20 августа поедем в Одессу для участия в конференции ITJam. Все интересные мероприятия публикуются на нашем сайте сообщества: http://msug.vn.ua/Events.

Александр, огромное вам спасибо за интересное интервью, желаю вам успехов во всем и до новых встреч!

И вам спасибо!