Интернет-магазин в аренду. Интервью с Тимофеем Горшковым

Облачные технологии или облачные решения (Cloud Computing) все больше и больше набирают популярность в сети Интернет. Ныне известная услуга SaaS (Software as a service — программное обеспечение как услуга) постепенно выходит на новый уровень своего развития. Множество компаний пытаются внедрять различные услуги в Интернете на базе именно SaaS сервисов. Одной из таких компаний является компания InSales, специализирующаяся на предоставлении площадки для электронной торговли. Программная платформа InSales — это система управления сайтом для интернет-магазина, предоставляемая по модели SaaS. Сейчас этот вид услуг интересен многим, поэтому мы решили пообщаться с Тимофеем Горшковым, который является генеральным директором компании InSales.

Станислав Горнаков: Добрый день, Тимофей. Приветствую вас на страницах журнала Веб-Аналитик.ИНФО. Тимофей, начнем с краткой характеристики вашего сервиса. Возможно, многие еще не в курсе или не понимают, что такое SaaS или «интернет-магазин в аренду», поэтому расскажите, пожалуйста, об истории создания компании InSales, чем компания занимается на данный момент, и какие услуги компания предлагает пользователям.

Тимофей Горшков: Добрый день, Станислав. Компания InSales была организована 2,5 года назад группой единомышленников. Нашу команду объединяло обучение в одном ВУЗе – МФТИ, а успешно начать новый бизнес помог разносторонний бизнес-опыт, полученный членами команды в разных проектах: свой интернет-магазин спортивных товаров, дистрибуция цифровой техники, поисковое продвижение, управление командой разработки, продажа смс-сервисов. В 2008 году приближение кризиса висело в воздухе и было понятно, что большое количество компаний в скором времени начнут поиск альтернативных каналов продаж. А наибольший рост можно ожидать именно в сфере интернет-торговли. Сейчас, обращаясь к результатом прошедшых двух лет, видно, что именно так всё и произошло. Даже в кризисный год оборот розничной торговли через интернет продолжал бурно расти. В интернет-продажи пришло много новых людей, много новых бизнесов.

Когда в 2008 году мы подробно прорабатывали бизнес-модель, одной из самых важных задач, которые мы ставили перед собой, – это создание удобного бизнес-инструмента для ведения продаж в интернете обычными торговыми компаниями. Не программистами или интернет-гуру, а именно малым и средним бизнесом. Поэтому созданный нами инструмент – платформа InSales – разрабатывался как SaaS-сервис. Для оффлайн бизнеса важно найти качественного исполнителя (компанию-аутсорсера), а не нанимать свою бригаду программистов и системных администраторов.

С.Г.: Поясните для наших читателей что такое «аренда интернет-магазина» или SaaS-платформа для интернет-магазина? Как это связано с аутсорсингом и в чём отличие от покупки коробочной CMS?

Т. Г.: SaaS расшифровывается как Software as a Service, т.е. программное обеспечение как услуга. За этими словами скрывается вполне простая вещь. Покупая SaaS, Вы регулярно платите за использование программного обеспечения, которое поддерживается и развивается провайдером. Хорошим примером для понимания может быть интернет-банкинг. Вы платите регулярно какую-то сумму за то, чтобы использовать удобный онлайн-инструмент. Вы не думаете ни о каком администрировании, развитии и обновлении этого программного обеспечения – об этом думает банк.

В случае покупки коробочной CMS, Вы платите разово за лиценцию, а далее ежегодно покупаете обновления и новые версии. Также Вы ежемесячно платите за хостинг, где будет установлена эта CMS, и за квалифицированное администрирование. За администрирование можно платить ежемесячно (зарплата системного администратора или плата за поддержку веб-студией), либо разово по случаю возникших проблем или необходимости установки обновлений.

В обоих случаях есть регулярные платежи, но в случае SaaS-сервиса они все сложены в одну понятную ежемесячную сумму. А в случае коробочной CMS, осознаются владельцем магазина по мере столкновения с каждой из них, и многие даже не делают оценку сколько реально ежемесячно тратится на поддержку решения для сайта интернет-магазина.

Я стараюсь избегать термина «аренда», потому что он не всегда правильно характеризует SaaS-платформу. На рынке представлены решения по аренде интернет-магазина, когда веб-студия принимает помесячную плату за обслуживание отдельно установленных копий интернет-магазинов своих клиентов. Хочу подчеркнуть, что это аренда, но не SaaS.

С.Г.: Вроде эти термины обычно используются как синонимы. В чём отличие?

Т. Г.: Ключевым отличием SaaS-платформы на примере InSales является то, что это большая единая платформа для множества интернет-магазинов (как торговый центр с общей инфраструктурой для всех магазинов). Чем это выгодно для владельца интернет-магазина?

Во-первых, магазин хорошо масштабируется. Если в один день в него прийдут десятки и сотни тысяч посетителей, то для SaaS-платформы, на которой работают сотни магазинов, – это почти незаметно в общем объёме. А если это отдельно установленная веб-студией копия, то сайт «ляжет» или будет работать очень медленно, и все рекламные деньги будут потрачены зря.

Во-вторых, надёжность работы. В SaaS-платформу заложены механизмы распределённого хранения данных, пресловутые «облачные» технологии. В результате выход из строя одного жёсткого диска или одного сервера никак не скажется на рабоспособности интернет-магазина. Что будет в случае отдельно стоящего арендуемого или собственного интернет-магазина, думаю, не нужно пояснять. И хотя сейчас активно рекламируются «облачные хостиги», рекомендую подробно расспрашивать, что они подразумевают под этими словами.

С.Г.: То есть подводя общий итог выше сказанного, у InSales купить программное обеспечение нельзя, можно только пользоваться на определенных условиях?

Т. Г.: Хочу подчеркнуть, что покупка программного обеспечения всегда совершается по лицензионному договору, в котором оговариваются условия использования приобретаемого ПО. Вы не сможете его распространять, перепродавать. Вы сможете его только использовать и иногда модифицировать. Программное обеспечение InSales тоже можно использовать и можно дополнять разрабатываемыми модулями-приложениями. Да, скорее всего в случае использования SaaS будет больше ограничений, но не надо забывать что они компенсируются своими плюсами.

Ещё важно разъяснить моменты по поводу владения сайтом интернет-магазина. Используя SaaS-платформу для интернет-магазина, предприниматель владеет дизайном и разработанной для его магазина логикой работы витрины. Эта часть отчуждаема и переносима на другие платформы. Также предприниматель владеет и всеми внесёнными в систему данными. Товарный каталог с картинками выгружаем. Клиентская база и база заказов – тоже. Т.е. на самом деле, используя SaaS-платформу, предприниматель владеет как визуальной частью сайта магазина, так и всеми коммерческими данными. Арендует он только платформу, остальным – владеет.

С.Г.: Большинство людей, с которыми я общался или общаюсь, выражают опасения по поводу того, что сторонняя компания, предоставляющая SaaS сервис, может взять и закрыться, а мой бизнес полетит в тартары. То есть никто у нас в стране как-то не хочет особо доверять свой бизнес SaaS сервисам. Ведь кажется куда проще и легче самому взять и поставить специализированную CMS на хостинг и продавать любой товар в Интернете, не так ли?

Т. Г.: Опасения связаны с непониманием. Всё неизвестное всегда пугает. По мере того, как люди будут лучше понимать, какие риски действительно у них есть в обоих случаях, доверие к SaaS-сервисам будет расти.

По поводу страха, что бизнес полетит в тартарары. Надо разделять бизнес и отдельные используемые инструменты. Если арендодатель, где я снимаю офис повысит стоимость аренды и мне придётся переехать, мой бизнес полетит в тартарары? А если у хостинга, на котором я установил купленную CMS, изымут сервера (как это было в недавнем прошлом у одного из участников рынка), мой бизнес тоже закроется? А если у меня заболеет менеджер, принимающий заказы по телефону, тоже бизнес закрывать?

Предприниматель должен оценивать риски, и, при необходимости, предпринимать шаги по их минимизации. Например, делать резервную копию дизайн-шаблона интернет-магазина после существенных изменений. Иметь выгруженную на локальный компьютер базу товаров. Регулярно выгружать заказы в excel, а в идеале в учётную систему. Чем рискует в таком случае владелец интернет-магазина, используя SaaS? Максимум несколькими днями простоя сайта магазина, пока осуществляется загрузка этих сохранённых данных на другую платформу или CMS. Риски сравнимы с использованием коробочной CMS и хостинга. Да и на время проблем на домене магазина можно разместить заглушку с извинениями, контактами магазина и выложенным прайс-листом.

А по поводу того, что поставить CMS на хостинг проще, чем использовать SaaS, – это Вы точно погорячились. Имея базу товаров в excel, на платформе InSales можно запустить сайт интернет-магазина в течение получаса. Мы это демонстрируем на всех вебинарах. Куда уж проще?

С.Г.: Если не секрет, какое количество магазинов сейчас работает на платформе InSales?

Т. Г.: Более 300 компаний и предпринимателей ведут торговлю, либо активно подготавливают магазин к продажам.

С.Г.: У вас имеется несколько разных тарифов, охарактеризуйте каждый из тарифов, в чем их отличия и с какого тарифа лучше начинать свою деятельность скажем начинающим бизнесменам.

Т. Г.: Если говорить об InSales как о платформе, то она предоставляется по 5 основным тарифным планам, различающимися количеством товарных позиций в интернет магазине и объёмом функциональности. Начиная с самого дешёвого тарифа, мы предоставляем весь комплекс инструментов по организации витрины интернет-магазина. Более дорогие тарифы отличаются интегрированными инструментами повышения лояльности (личный кабинет, накопительные скидки) и синхронизацией с учётными системами. На всех основных тарифах можно использовать своё доменное имя для магазина, создавать произвольный дизайн, получать техническую поддержку по email и по телефону. Для совсем небольших интернет-продавцов (например, для продажи товаров, сделанных своими руками, в блогах и социальных сетях) у нас есть тариф Социальный без абонентской платы, с ограниченной функциональностью и без возможности использовать свой домен.

С.Г.: Кстати, клиент вашей системы может иметь свой домен второго уровня, то есть домен вида www.мой_компания.ru?

Т. Г.: Разумеется, клиент может иметь свой домен второго уровня. Название домена вида моя_компания.myinsales.ru используется как идентификатор аккаунта магазина в нашей системе плюс временно используется пока не настроен свой домен. После прикрепления к магазину домена вида www.моя_компания.ru и владелец, и покупатели работают с сайтом интернет-магазина на его домене второго уровня.

С.Г.: Интеграция с какими платежными системами реализована в InSales?

Т. Г.: На данный момент в InSales реализована интеграция с терминалами оплаты Qiwi, платежными системами Webmoney и PayPal, Robox, оплата по пластиковым картам может приниматься через системы LiqPay, Platron, PayOnline, Portmone.com, ActivePay, Assist. Ну и мы конечно же стараемся подключать все популярные и актуальные платежные системы, чтобы у клиентов был хороший выбор по условиям.

Можно сказать, что у нас один из самых широких выборов подключаемых способов оплаты. Более того, подключение этих систем доступно без дополнительной платы, в отличие от коробочных CMS, в которых отдельные модули под платёжные системы бывают платными.

С.Г.: У вас есть и тестовый период на 14 дней для ознакомления с предоставляемыми услугами. Какие функции магазина доступны пользователю в этот тестовый период?

Т. Г.: На весь тестовый период пользователь получает полную функциональность интернет-магазина в соответствии с выбранным тарифом. Допустим Вы создали тестовый магазин на тарифе «Стандартный» – все две недели Вы пользуетесь всем функционалом, доступным на данном тарифе. То же самое происходит, если вы создали магазин на тарифе «Бизнес+». То есть у нас нет ограничений в этом плане – независимо от того, какова абонентская плата за тариф, 2 недели Вы можете пользоваться всеми функциями бесплатно.

С.Г.: Также у вас на сайте в качестве одного из продуктов я видел «Индивидуальные решения», что это за услуга?

Т. Г.: Это комплексное отраслевое решение под бизнес-задачу клиента. Если взять тематику одежды, автозапчастей или детских товаров, то в каждой из них в решении требуется не просто сайт интернет-магазина. В автозапчастях нужна специфическая функциональность подбора по марке машины. В одежде и детских товарах принципиальны email-рассылки и их интеграция с сайтом и так далее. Обслуживая уже длительное время магазины по этим тематикам, мы очень хорошо представляем бизнес-потребности и как их решить. Причём InSales в таком случае выступает в качестве интегратора, собирающего решение из «кубиков» под конкретный кейс клиента, исходя из бюджетов и стратегии продвижения магазина.

Ещё одно интересное решение у нас есть в партнёрстве с Лабораторией Касперского. Платформа InSales позволяет региональным партнёрам Лаборатории Касперского быстро запустить партнёрский магазин, уже наполненный товарами поставщика. Такое же решение мы можем запускать и для других производителей, в т.ч. для разработчиков программного обеспечения. Сейчас идут переговоры с одним из производителей электроники, также для создания на базе InSales интернет-магазинов для региональных партнёров.

С.Г.: Кроме всего вышеперечисленного, какие еще услуги оказывает компания вашим клиентам?

Т. Г.: Мы оказываем услуги по запуску и продвижению интернет-магазина. На старте мы можем спроектировать и разработать удобный дизайн магазина или предложить готовый шаблон дизайна (эконом-вариант). Можем на время запуска магазина сделать промо-страницу и сбор контактов покупателей ещё до запуска магазина.

Для продвижения магазинов клиентов мы оказываем услуги по поисковой оптимизации, комплексному поисковому продвижению. Также есть первые эксперименты по продвижению в социальных сетях.

С.Г.: Как в компании осуществляется поддержка клиентов, скажем, когда упал сервер или магазин не доступен или что-то еще, что делать клиенту в этом случае?

Т. Г.: Все технические неполадки решаются нашими системными администраторами даже без обращения клиента. Мы отслеживаем и состояние серверов, и нагрузку, и время ответа. На клиентские запросы в техподдержку отвечаем через тикетную систему и по телефону (в рабочие дни). В зависимости от срочности проблемы реагируем моментально или в течение суток.

Могу привести пример. Уже неоднократно мы отбивали DDOS-атаки на магазины наших клиентов. Одна из атак началась в субботу в 15:00. В течение 10 минут проблема была обнаружена и локализована. Наша техподдержка сообщила клиенту, что сайт был атакован и что проблема уже решается. Еще через полчаса сайт магазина был доступен. Несмотря на то, что атака имела место в субботу, техническая поддержка сработала очень качественно и оперативно. Клиента держали в курсе ситуации, а весь процесс занял не больше часа. Самое главное, что атака не сказалась на работе магазина.

Бывают и проблемы по вине клиентов: когда услуги InSales не оплачены вовремя или клиент самостоятельно редактировал HTML-шаблон, не разбираясь при этом в вёрстке. Такие случаи мы решаем по обращению в техподдержку. Зачастую идём на встречу и, например, продлеваем работу аккаунта, если долго идут деньги через сбербанк.

С.Г.: В каком дата-центре размещены серверы компании и примерно сколько магазинов (сайтов) «висит» на одном сервере? Просто тут интересен момент с реализацией вашей программной платформы.

Т. Г.: Основные сервера размещены в датацентре Telehouse Caravan, также один резервный сервер размещён в другом датацентре и используется для дополнительного резервного копирования. Основные сервера делят между собой нагрузку, поэтому нельзя сказать сколько сайтов «висит» на конкретном сервере.

Также мы используем систему доставки контента CloudFront от Amazon, на которой хранятся изображения товаров. В результате наиболее нагруженные по трафику запросы обрабатываются облачным хостингом мирового класса. Практика более чем годового использования показала, что картинки товаров загружаются достаточно быстро не только в Москве, но и в регионах.

Собственная аппаратная инфраструктура InSales сделана с достаточным запасом по нагрузке, так что мы полностью готовы к росту и бизнес-успехам наших клиентов.

С.Г.: А как обстоят дела с безопасностью системы и всей программной платформы?

Т. Г.: Безопасность очень многогранна. И в первую очередь она зависит от организационных мер, принимаемых владельцем интернет-магазина. Если он установит административный пароль «12345», то никакая платформа его не защитит.

Если говорить о безопасности приёма оплаты по банковским картам, то покупатели не вводят номер карты в системе InSales. Это происходит на сайте платёжной системы в защищённом режиме. В магазин передаётся только результат оплаты.

Если говорить о безопасности самой платформы от уязвимостей, то наши системные администраторы следят за регулярной установкой патчей по безопасности для операционной системы и другого используемого серверного ПО. В компании есть политика ограничения доступа к серверам и требования к используемым паролям и способам аутентификации.

Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что владелец магазина должен в первую очередь предпринять организационные меры по безопасности. Это относится не только к паролю, но и к тому какой круг лиц имеет доступ к бэк-офису интернет-магазина.

С.Г.: Создать свой интернет-магазин в системе InSales обычному пользователю действительно легко и просто? С технической точки зрения, пользователь не будет испытывать проблем, пытаясь создать свой магазин?

Т. Г.: Все действительно очень просто. Технически сложной частью является только вёрстка индивидуального дизайна интернет-магазина. Но это относится к любому сайту. Нужно чтобы это делал специалист. Будь то специалисты InSales, сам владелец магазина или нанятый на задачу фрилансер.

Настройка и эксплуатация магазина не требует технических навыков от владельца бизнеса. Достаточно быть уверенным интернет-пользователем.

С.Г.: Что собой представляет ваша партнерская программа? На кого она направлена и кому она, прежде всего, будет интересна?

Т. Г.: Наша партнёрская программа направлена на два типа партнёров. Реферальная программа ориентирована на владельцев сайтов. Это сайты регистраторов доменов, различные каталоги SaaS-сервисов, бизнес-сайты для поставщиков и тех, кто закупает у них товары, и другие B2B-сайты, где близка тематика продаж в интернете.

Второй вариант – реселлерская программа. Она ориентирована на веб-студии и агенства по интернет-маркетингу, т.е. тех кто общается с клиентом и делает для него решение. InSales – это в первую очередь профессиональная CMS для интернет-магазина. Во многих случаях для клиента важен личный контакт, возможность обсудить задание, прийти в офис. Если это региональный клиент или, например, из Украины, то мы будем только рады, если его обслужит наш партнёр. Мы готовы делиться партнёрским процентом от стоимости платформы и в некоторых случаях передавать обращающихся к нам за услугами клиентов.

С.Г.: Спасибо за интересную беседу, будем надеяться, что SaaS сервисы на нашем рынке все же будут востребованы.

Т. Г.: Спасибо вам!