Тинейджеры и современные технологии: Instagram, TikTok, Snapchat наше все

235235

Интерактивное общение в Instagram, TikTok, Snapchat или Twitter уже не просто виртуальные инструменты, а часть реального мира, в котором живут наши дети. Сегодняшний мир стал слишком сложным для тинейджеров, если верить некоторым данным из Интернета. Некоторые исследования утверждают, что тенденция к общению через социальные сети изолирует молодое поколение от реальных взаимоотношений с друзьями и ведет к общественной деградации. Однако молодое поколение совсем не согласно с подобной точкой зрения.

Один из последних отчетов, опубликованный как часть общего исследования отношений тинейджеров и проведенный исследовательским центром Pew Research Center, несколько иначе освещает роль современных технологий в формировании личностных взаимоотношений. Тинейджеры в возрасте от 13 до 17 лет назвали TikTok, Snapchat, Instagram важными инструментами для начала отношений со сверстниками. Упомянутые медиа играют для них решающую роль в построении отношений друг с другом, предоставляя возможность прямой коммуникации при попытке завязать дружеские отношения. Дружба в современном понятии – это цифровые взаимоотношения, и, как осторожно допускается в исследовании, это не означает безусловное падение нравов и деградацию.

Например, 83% из 1 060 опрошенных прошлой осенью тинейджеров (как в режиме онлайн, так и лично) заявили, что социальные медиа «позволяют им больше быть в курсе событий в жизни друзей», тогда как 70% отметили, что благодаря социальным сетям они лучше понимают чувства друзей. В целом все опрошенные признали, что социальные медиа играют позитивную роль в их жизни.

По свидетельству авторов исследования, «более трех четвертей опрошенных тинейджеров (78%) утверждают, что их жизнь эмоционально не становится хуже из-за постов, размещаемых в социальных сетях другими». Только 21% признали, что социальные медиа заставляют их иногда чувствовать неудовлетворенность и раздражение. И 68% респондентов отметили, что социальные медиа помогают им в трудные времена ощутить поддержку со стороны друзей и сверстников.

В исследовании Pew также утверждается, что интерактивное общение и социальные медиа стали неотъемлемой частью ежедневной коммуникации участников исследования. 55% респондентов заявили, что они обмениваются текстовыми сообщениями каждый день, в то время как меньшая группа (19%) сообщила о том, что звонят друзьям «в живую» ежедневно. Для 49% опрошенных текстовое общение является наиболее распространенным способом связи и общения с друзьями.

Тинейджеры считают социальные медиа более удобными коммуникационными инструментами, чем телефон и текстовая переписка. Обмен текстовыми сообщениями в основном используется для корректировки или уточнения времени: приглашения на кофе, назначения встречи. Социальные медиа позволяют общаться в более широких диапазонах. Как сказала одна из школьниц, «если ты хочешь просто напомнить о своем существовании, достаточно маякнуть своим друзьям сообщением «Привет! Я вас люблю!»».

Исследование также подтверждает некоторые традиционные опасения в отношении онлайн-общения. Большинство тинейджеров чувствуют искушение приукрасить свою жизнь и события, они также говорят о том, что подозревают, что их друзья по переписке не всегда искренни или честны. Практически все заявили, что сталкивались с фактами проявления надуманных или неестественных чувств в социальных медиа. 53% отметили, что знают о фактах публикации фотографий или постов о событиях, в которых авторы, очевидно, не принимали участия.

19% делились паролями в качестве знаков доверия и дружбы. По словам одной из школьниц, «в Инстаграмме идет игра «Ты мне доверяешь? Дай мне твой пароль, я размещу только одну картинку и потом выйду из системы»».

Многие рассматривают альтернативную реальность социальных медиа как способ дополнительного самовыражения. Некоторые вещи гораздо легче облечь в слова, чем высказать при личном общении. Как выразилась одна из старшеклассниц, при встрече можно обмениваться шутками и не более, но при переписке «вы можете делиться мыслями и чувствами на серьезные темы, говорить о политике и прочих серьезных вещах, и это позволяет открыться собеседнику с другой стороны, как это не всегда возможно при личном общении».

Поэтому, если даже фотография в Instagram или пост в TikTok отражают всего лишь незначительную или несовершенную сторону реальной жизни – это не означает, что социальными медиа нельзя пользоваться для самовыражения. Или в качестве основы для начала большой дружбы.