Все денежные активы рано или поздно будут оцифрованы

bitcoin

Дэн Шатт за свою жизнь поработал во многих организациях, а в 2018 году вместе с ветеранами PayPal стал одним из основателей Cred — децентрализованной платформы крипто-кредитования. Шатт уверен, что в будущем цифровые активы станут основными инструментами, но пока перед крипто-отраслью стоит много проблем.

«Например, есть большая проблема интероперабельности. Ethereum не общается с биткоином, биткоин не разговаривает с EOS, а EOS не хочет взаимодействовать с XRP. Если мир действительно желает, чтобы цифровые активы развивались, необходимо разработать функциональную совместимость, — считает Шатт. — Еще одна проблема связана с некоторыми стабильными монетами, таким как Tether. На самом деле они не привязаны к доллару США из расчета 1:1».

Шатт считает, что отсутствие четкой привязки мешает даже монете Libra от Facebook. По его мнению, если бы Libra была привязана только к доллару, то регуляторы задавали бы меньше вопросов. А корзина разных валют в качестве привязки смущает своей расплывчатостью.

В целом же, Шатт уверен, что токенизации не избежит ни один ценный актив.

«Еще в 2015 году я пришел к выводу, что каждый класс активов будет оцифрован, а затем разбит на токены. Посмотрите на 8-триллионный рынок золота. Сегодня больше золота хранится и используется как ETF (биржевой фонд), чем в самих слитках. Теперь мы получили возможность взять монолитные, дорогие активы, разбить их на токены и позволить всем получать выгоду, а с биткоином можно пойти еще дальше. Человек из Эфиопии, имеющий доступ к Интернету, сможет однажды купить акции Apple на один цент», — сказал Шатт.