Стоп-лосс, тейк-профит — оно нам надо? Подробный разбор

PrimeXBT

Всем, кто когда-либо сталкивался с торговлей на финансовых рынках или занимается этим сейчас, хорошо известны разли чные типы ордеров или типы исполнения заявок: рыночные, отложенные, лимитные и другие. Типы ордеров служат приказом брокеру об открытии или закрытии торговой позиции в момент достижения определенной цены. Сложного в этом ничего нет, скорее, наоборот, – это самый необходимый и стандартный инструмент для торговли на финансовых рынках. Интересно другое — очень часто, от многих трейдеров можно услышать отказ от использования ордеров Stop Loss, Take Profit или других. Мотивация, на первый взгляд, может показаться логичной, но в то же самое время весьма параноидальной:

Маркет-мейкеры, банки, прочие «киты» или сам брокер видят где находится скопление ордеров и специально продавливают туда цену, дабы выбить большое количество мелких участников с рынка и на этом заработать.

Немного о манипуляциях

Чтобы развеять этот миф, стоит копнуть чуть глубже, чем пытаться свалить вину на действия невидимой силы вместо собственных ошибок. В частности, трейдерам стоит обратиться к статьям УК РФ 185.3. «Манипулирование рынком» и 185.6. «Неправомерное использование инсайдерской информации». Физическим лицам, в зависимости от серьезности нарушения, грозят большие штрафы или относительно небольшой тюремный срок, а вот юридические лица, особенно банки, брокеры и прочие участники финансовых рынков, моментально лишаются лицензии, получить которую весьма непросто и очень недешево. И это только в России. Как показывает практика, подобные нарушения в Европе, США или Китае караются жестоко. Многомиллионные штрафы и огромные тюремные сроки вплоть до пожизненного.

Любые манипулятивные действия на финансовых рынках со стороны кого-либо, с целью нажиться на ком-либо – это самое обыкновенное мошенничество, которое нарушает не только законы всех стран мира, но фундаментальный принцип свободного рынка и торговли.

Да, манипуляции на рынках есть, но совершаются они, во-первых, более высокопоставленными лицами, примеры будут чуть позже, а во-вторых, чаще всего, в рамках международного права. Манипуляции рынком, которые делают мошенники, как ни парадоксально, происходят за пределами рынка и абсолютно другими способами.

Тот вид манипуляций, о которых чаще всего идет речь среди трейдеров, выбивание «лосей», абсурден и очень опасен для самих манипуляторов. Во-первых, потому что они не видят тип ордеров в стакане, это могут быть как лимитные ордера, так и стоп-ордера. Во-вторых, приняв большой объем по лимитным ордерам за большое скопление stop-loss, манипуляторы могут просто «влететь» на более мощного игрока.

В-третьих, внезапное экономическое или политическое событие моментально отражается на курсовой стоимости активов, что очень некстати может подпортить игру манипулятору. Риск потери десятков и сотен миллионов долларов (меньшими суммами и манипулировать нет смысла) слишком велик, чтобы заниматься подобными делами, вкупе с перспективой сесть в тюрьму.

Примеры использования ордеров

Прежде чем приступить к примерам, хотелось бы напомнить, что ордера, а тем более их разнообразие – это эффективный инструмент в арсенале любого трейдера, который позволяет разрабатывать мощные торговые стратегии, приносящие прибыль.

1. Stop Loss и Take Profit. Почему нужно ставить и как это правильно делать?

Stop Loss – ордер, который фиксирует убыток и не дает ему расти. Stop Loss необходимо закладывать как риск, на который вы готовы пойти по определенной сделке, а не «на всякий случай». Take Profit – ордер, который фиксирует прибыль и не дает перейти ей в разряд упущенной.

Ситуация 13 августа 2019 года. Вы открываете сделку на продажу по торговой паре USD/JPY на отметке 105.500 с целью закрытия сделки «где-нибудь здесь». Вы не выставляете ни Stop Loss, ни Take Profit. Технический и фундаментальный анализ, а также чутье, говорят вам о том, что доллар будет падать и дальше.

Пример 1

В данном случае совершенно не важно, какой вид анализа вы провели, правильно ли он был проведен или нет, важно то, что спустя несколько часов происходит это.

Пример 2

Это не «киты» и не маркет-мейкеры, гоняющиеся за вашими «лосями», а внезапный перенос сроков по введению дополнительных 10% торговых пошлин в отношении Китая со стороны США. Фактор, которого нет в экономическом календаре и учебниках по техническому анализу.

Результат: Вы не получили прибыль и попали, минимум, в серьезную просадку, максимум, с перепугу закрыли убыток где-то наверху зеленой свечи.

Это не единичные случаи, они происходят с достаточно высокой периодичностью. Некоторые новости отрабатывают не так, как ожидалось рынком. Какой-нибудь политик делает резкое и неожиданное заявление. Происходит природный катаклизм или теракт. Что нужно было делать? Поставить Stop Loss и Take Profit.

Пример 3

Stop Loss чуть выше предыдущего ценового уровня, на котором было своеобразное торможение цены, в данном случае, на уровне 105.750. Take Profit 1 – это некая консервативная точка, в которой можно было бы зафиксировать прибыль, в данном случае, уровень 105.250. Take Profit 2 был бы вполне реально достижим, если бы не случилось внезапное событие, которое привело к резкому росту цены.

Соответственно, если бы вы поставили Stop Loss, то не потеряли бы больше, чем изначально запланировали. Это очень важно, поскольку вы закладываете возможный риск в свою торговую стратегию и в подобных ситуациях хоть и получаете убыток, но контролируемый и условно-запланированный.

Take Profit 1, в данном случае, принес бы вам гарантированную прибыль 250 пунктов. Открытие следующей сделки, вы бы уже планировали по-другому и, вероятно, открывали бы ее дожидаясь более мощных сигналов на продажу.

Take Profit 2, в данном случае, не сработал бы. Однако, давайте учитывать тот факт, что событие, которое привело доллар к резкому росту, было непредсказуемо и его можно отнести к форс-мажору. В любом другом случае, вероятность отработки TP2 была бы практически равна 100%.

2. Отложенные ордера Buy Stop и Sell Stop

Следующий тип ордеров – отложенные, Buy Stop и Sell Stop. Представим, что вы оказались на отметке 105.250 и не можете определиться, куда дальше пойдет рынок. С одной стороны, тенденция нисходящая, а доллар под сильным фундаментальным давлением, вероятность роста маленькая, но возможна коррекция или появление неожиданного события, которое повернет рынок на восходящий тренд.

Пример 4

Идеальным решением будет выставить Buy Stop выше предыдущего ценового уровня, на отметке 105.750. В случае неожиданного роста, при достижении этой отметки, автоматически откроется ордер на покупку. Take Profit устанавливаем на уровне 106.000, поскольку на глобальном нисходящем рынке ставить выше опасно, а Stop Loss ставим на уровне 105.500.

Sell Stop можно поставить ближе чем Buy Stop относительно текущей цены, поскольку тренд и так нисходящий, а сигналом на покупку станет уверенный пробой последнего ценового минимума. Поэтому, ставим Sell Stop на уровне 105.000.

Результат: Пробоя уровня 105.000 не произошло, соответственно, Sell Stop можно убрать. Сработал Buy Stop и открылся ордер на покупку на уровне 105.750 и закрылся по Take Profit на уровне 106.000. Да, можно было бы заработать еще больше, но, во-первых, вы не знали о предстоящим событии и, во-вторых – это уже на усмотрение трейдера.

Пример 6

3. Лимитные ордера – Buy Limit и Sell Limit.

Предположим, что новость уже вышла и рынок отреагировал, вы, в этот момент, в позиции не были, но увидев столь мощное движение, решили проанализировать ситуацию. Проведя анализ, вы считаете, что дальнейший рост мало вероятен и при достижении отметки 106.750, доллар устремится обратно вниз в рамках более глобального фундаментального давления. Чтобы не ждать перед монитором достижения необходимой цены, вы можете выставить Buy Limit на уровне 106.750, и он откроет сделку на продажу в тот момент, когда цена достигнет нужной отметки. Take Profit, а данном случае можно выставить на уровне 105.750, как уровень, который цена попытается преодолеть вновь, а Stop Loss выше предыдущего максимума – на уровне 107.000.

Пример 7

Ордер Sell Limit можно было бы установить аналогичным образом, например, на паре XAU/USD и купить золото на уровне 1485.00.

Пример 9

Результат: Buy Limit cработал в нужном месте и в нужное время, доллар устремился вниз, отбивать «потерянные позиции» и достиг уровня 105.750, принеся вам 1 000 пунктов профита. До Stop Loss цена даже и не пыталась добраться. В случае, если бы цена пошла выше, после открытия Buy Limit, вы бы понесли запланированный убыток по Stop Loss и не более.

Выбор торговой платформы

События, произошедшие 13 августа 2019 года, в очередной раз доказали, что без использования ордеров трейдеры пускают весь процесс торговли на самотек. Любое случайное событие на рынке может привести к катастрофическим последствиям для трейдера.

Как видите, не «киты» и не маркет-мейкеры устраивают подобные манипуляции на рынке, а глобальные политические и экономические перипетии двух сверхдержав. В этот раз, манипулятором выступили США, 31 июля – ФРС США, 1 августа Дональд Трамп. В ответ на давление, Народный Банк Китая девальвировал курс национальной валют и продавил ее до 7 юаней за доллар. Это и есть манипуляции в мировом масштабе и, как бы не было обидно, в рамках международного права.

Выбирая торговую платформу, трейдерам стоит обратить внимание на то, какие типы ордеров на ней представлены. Если кроме Buy и Sell на ней ничего нет, то ее желательно обойти стороной, поскольку она совершенно не заинтересована в успехе своих клиентов. На рынке не так много площадок, которые обеспечивали бы трейдеров полным набором инструментов для ведения успешной торговли.

Одна из таких платформ – PrimeXBT. Нашумевшая площадка, которая появилась на рынке чуть более полугода назад, завоевала не только доверие трейдеров по всему миру, но и значительную долю рынка. Объемы торгов на платформе превышают 250 млн долларов в сутки. PrimeXBT предлагает трейдерам маржинальную торговлю с плечом до х500 на 39 торговых пар, среди которых криптовалюты, валюты рынка Forex, CFD на сырье и индексы, а также спот-контракты на драгоценные металлы. Платформа дает возможность трейдерам открывать рыночные, лимитные, стоп-ордера, а также взаимоотменяемые ордера (OCO), которые отсутствуют на многих биржах и торговых платформах.

Разнообразие типов ордеров, а также финансовых инструментов, позволяет трейдерам в полной мере раскрыть свой потенциал и использовать все возможные торговые стратегии, диверсифицируя и хеджируя риски. Возможность открытия противоположных позиций с кредитным плечом, профессиональный торговый терминал с поддержкой нескольких мониторов, а также мобильные приложения на базе iOS и Android, создают для трейдеров любого уровня максимально комфортную рабочую среду. Вишенкой на торте, является отсутствие проскальзываний и ошибок, благодаря агрегированной ликвидности и отсутствие процедуры KYC, что позволяет трейдерам не боятся кражи и «слива» в сеть конфиденциальной и платежной информации.

Для тех, кто пока не достиг профессионализма в трейдинге

Буквально на днях, на платформе разместили демо-версию модуля совместных инвестиций, который разрабатывается в партнерстве с биржей Covesting. Тем самым, было анонсирован его скорый запуск.  Модуль позволяет неопытным трейдерам, передавать средства в управление фондам, которые созданы профессиональными трейдерами и имеют высокие показатели ROI.

Также, PrimeXBT предлагает 4-х уровневую партнерскую программу, которая является самой выгодной на рынке и позволяет получать не только дополнительный доход, но фактически, построить бизнес совместно с успешной международной торговой платформой, которая уже стала одним из самых перспективных fintech-стартапов года, по версии авторитетных изданий.