Финские таможенники не знают, что делать с конфискованными биткоинами на 15 миллионов евро

shutterstock_100940494

Таможня Финляндии не может решить, что делать с 1666 биткоинами, изъятыми в прошлом году у преступников-наркоторговцев.

Как сообщила национальная телерадиокомпания Yle, таможенная служба не хочет выставлять на аукцион конфискованные биткоины, поскольку криптовалюта снова может оказаться в руках преступников. Согласно отчету, на момент изъятия сумма конфискованных биткоинов составляла менее €700000. Но сейчас эти 1666 BTC стоят почти 15 миллионов евро.

В отчете отмечается, что финская таможня также за эти годы накопила несколько миллионов евро в других криптовалютах, которые были конфискованы при расследовании других уголовных дел.

Глава финансового отдела финской таможенной службы Пекка Пюлккянен уверен, что криптовалюты в основном используются для незаконных действий.

«С нашей точки зрения, проблемы конкретно связаны с риском отмывания денег. Покупатели криптовалюты редко используют монеты для какой-то законной деятельности», — сказал Пюлккянен.

Местные крипто-эксперты заверяют таможенников, что криптовалюты не являются инструментом одних лишь преступников, однако у таможни есть и другое сомнение относительно продажи монет. Если монеты будут выставлены на аукцион, как это делается в других странах, то доход от аукциона отправится в казну страны, а не на поддержание работы таможни. Сейчас большая часть доходов финской таможни поступает от продажи старых конфискованных автомобилей и вливание в €15 млн существенно поддержало бы работу агенства. Но ситуация с биткоинами уникальна и в отсутствии четких правил таможенники не хотят терять такие средства.

Изображение: shutterstock.com