Простые инвестиции

investment

Существует расхожее мнение, что инвестиции – удел богатых. При слове «инвестиции» многим вспоминаются миллиардеры Джорж Сорос, Уоррен Баффет и другие похожие имена. Часто с инвестициями также ассоциируется понятие хедж-фондов, работающих с миллионами долларов. Однако правда в том, что настоящим инвестором можно стать с гораздо более скромным капиталом, получая при этом доходность, сравнимую с профессионалами фондового рынка.

Прежде чем рассмотреть этот момент, рассмотрим, почему вообще нужно инвестировать деньги. Причина проста – инфляция, которая обесценивает наш капитал. С 1930-х годов инфляция из периодической превратилась в постоянную. На дистанции она просто съедает покупательную способность – в Америке за 80 лет доллар обесценился до 5 центов, а российский рубль с 2000 года потерял более 80% стоимости. Купившие доллар в 2000 году тоже проиграли рублевой инфляции. Тем не менее США производит около четверти мирового ВВП, а капитализация американского рынка составляет более 50% от мировой. Не стоит путать: валюта сама по себе не инвестиция, но покупать активы, приносящие прибыль, лучше именно в долларах. Хотя часть капитала можно инвестировать и в рублях.

На самом деле есть всего три вида активов, обыгрывающих инфляцию: акции, высокодоходные облигации и фонды недвижимости. Товарные активы – например золото – не переигрывают инфляцию постоянно. Например, золото очень сильно росло в 2000-е годы, но с начала 80-х годов до конца 90-х оно было в боковом движении. За 200 последних лет (1800-2000) золото выросло как раз на величину инфляции. Если составить инвестиционный портфель из этих активов, то на длительной дистанции можно рассчитывать на доход порядка 7-10% в год.

Проблема в том, что в России понятие «инвестиции» подвергается искажениям. Многие блогеры, например, зовут инвестировать в ПАММ-счета, где трейдеры торгует валютой. Средний срок жизни подавляющего количества таких счетов – несколько месяцев или немного больше. Однако блогеры получают свой процент с привлеченного капитала и результат счета для них второстепенен. Тот же принцип работает в финансовых пирамидах, которые порой успешно маскируются под серьезные компании, и предлагают стабильную доходность 20-30% годовых. Например, около 7 лет такую деятельность вела компания Mig International (Миг Инвест), зарегистрированная в США.

Другие гонятся за активами, чей рост вызван исключительно спекулятивными настроениями толпы. Яркий пример – взлет биткоина в 2017 году. Однако в криптовалютах не заложен бизнес – они ничего не производят, тогда как экономику движет реальное производство и потребление товара. Они не платят дивидендов. Именно поэтому фондовый рынок США вырос за последние десятилетия в сотни раз – благосостояние средней американской семьи также значительно выросло по сравнению с началом века. С исчезновением криптовалют ничего не изменится – это просто платежное средство, как рубли или доллары.

Новичку крайне нелегко разобраться в этих хитросплетениях конфликта интересов, рыночных спекуляций, регистрации и регуляции компаний. Поэтому почти всегда они оказываются проигравшей стороной в игре, где не знают правил. На самом же деле принцип простой: не гнаться за высокой доходностью и пользоваться только защищенными от мошенничества компаниями и прозрачными инструментами. С другой стороны, слишком низкий риск ведет к недополучению доходности: застрахованные российские банковские депозиты немного проигрывают инфляции. Увы — примерно та же доходность и бедность ожидает россиян в пенсионных фондах.

Инвестировать — это легко!

Хотите быть как Уоррен Баффет? Откройте зарубежный брокерский счет у надежного брокера. Россиянам вполне доступно несколько возможностей, а порог входа составляет всего 4-5 тысяч долларов. Согласитесь – это не миллионы и даже не сотни тысяч. При этом грамотный портфель из фондов мировых акций, доходных облигаций и недвижимости даст примерно тот же доход, что добывают маститые профессионалы. Почему? Да просто потому, что переиграть рынок спекуляциями, вовремя продавая и покупая актив, крайне трудно. На дистанции в 10-20 лет именно обыкновенные держатели рыночных инструментов оказываются главной выигрышной стороной.