Самоменеджмент

images

Принципы тайм-менеджмента были разработаны для того, чтобы люди, следуя им, могли быстрее развиваться, достигать поставленных целей независимо от того, к чему именно они стремятся. Кто-то хочет избавиться от вредных привычек и приучить себя к регулярным занятиям спортом, а кто-то мечтает об успешной карьере или собственном бизнесе. Тайм-менеджмент представляет собой набор определенных правил, следуя которым, вы заметно улучшите вашу жизнь, приблизите себя к осуществлению намеченных целей.

Самоменеджмент – что это?

Самоменеджмент – это использование для управления основными сферами своей жизни главных принципов менеджмента. К ним относятся такие функции как планирование, мотивация, организация, координация и контроль. Как же эти принципы можно применять в повседневной жизни?

1. Планирование. Чтобы чего-нибудь добиться, необходимо четко понимать, каким вы видите свое будущее, к чему вы стремитесь. Найдите свое предназначение, составьте долгосрочные планы, определите цели, которых вы хотите достичь. Также это пункт включает планирование задач на ближайшее будущее.

2. Мотивация. Успех невозможен без силы воли, а также побуждающих к действию факторов, которые будут мотивировать вас в те моменты, когда одной дисциплины и самоорганизации недостаточно.

3. Организация. Данный принцип предполагает грамотное использование имеющихся ресурсов. К ним относятся такие факторы, как денежные и временные ресурсы, общественный статус, полезные знакомства, окружение, знания и ценные наставники.

4. Координация. Успех – это также обратная связь от людей, которые нас окружают. Да, важно отстаивать свою жизненную позицию, но и пренебрегать советами близких или профессионалов в той или иной области не следует. Постоянно координируйте свои жизненные цели, так как мир сегодня меняется очень быстро. Ищите новые, более сильные источники мотивации.

5. Контроль. Контролируйте все свои достижения и неудачи. Определите для себя основные принципы и стандарты, которым вы должны следовать, а затем по ним оценивайте свои успехи и следите за прогрессом.

Каждому из этих пунктов можно посвятить целую книгу. Однако только в совокупности они могут помочь в достижении поставленных целей. Вы освоите самоменеджмент, если будете следовать следующим четырем принципам.

Системность

Невозможно за один день кардинально изменить свою жизнь, серьезные преобразования требуют времени и сил. Изменения должны происходить в вашей жизни постепенно, один этап должен сменять другой. Только совершая шаг за шагом, вы сможете прийти к успеху. Если графически изобразить самоменеджмент, то получится круг, который разделен на определенные элементы, или шаги. Только выполнив один из них, вы можете приступать к следующему.

Например, начните с формирования правильного окружения, затем переходите к ресурсам. Справились с этой задачей? Найдите мотивацию для движения вперед. Стали дисциплинированным человеком? Повысьте планку требований к себе и более строго оценивайте результаты своей деятельности. У саморазвития нет границ. Именно маленькие шаги в итоге приводят к большим достижениям.

Принцип малого действия

Этот пункт вытекает из предыдущего. Каждый день что-нибудь делайте для достижения поставленной цели. Это могут быть совсем незначительные действия, но если выполнять их постоянно, то это в итоге приведет вас к успешному результату.

Для наглядности можно привести простой пример. Вы хотите заняться бегом. Если сразу же поставить перед собой очень сложную задачу, например, в первую же тренировку пробежать более 10 километров, то очень скоро у вас закончится мотивация и силы. Чтобы развиваться, необходимо видеть прогресс. Начните всего с одного километра или даже ста метров. Каждый день выходите на пробежку в одно и то же время. Продержитесь в таком режиме одну неделю, это поможет вам поверить в свои силы. Затем постепенно с каждой неделей увеличивайте нагрузку. Когда вы будете видеть прогресс и поступательное движение вперед, то и мотивировать себя на более амбициозные цели будет гораздо легче.

Любая цель, даже самая грандиозная, состоит из маленьких кирпичиков. Когда понимаешь это, то страх перед амбициозными планами пропадает, а появляется желание работать и стремиться к чему-то большему.

Внутренняя мотивация

Все, что мы делаем, так или иначе связано с наши личными целями и стремлениями. Например, человек, который бросил курить, счастлив не только от того, что поддержал движение, пропагандирующее здоровый образ жизни. Он горд за себя, теперь он выглядит привлекательным в глазах окружающих, у него появилась уверенность в собственных силах.

Когда вы формулируете свои цели, учитывайте истинные желания, побуждающие вас предпринимать шаги для их достижения. Этих желаний может быть всего два: избавление от страданий или получение награды. Например, ваша цель – это отучить себя от вредной привычки. Зачем вам это? Вы хотите избавиться от негативных последствий, к которым она приводит? Или желаете получить награду в виде одобрения со стороны окружающих? Четко определите, почему вы этого хотите. Это поможет вам выработать наиболее подходящий план для достижения вашей цели.

Инертное развитие

Если вы только начинаете нелегкий путь саморазвития, не надо ставит перед собой грандиозные цели. Мечты о заработке в несколько миллионов долларов никак не помогут вам в достижении цели. Просто начните работать и делать хоть что-то, чтобы ваша жизнь изменилась в лучшую сторону. И это правило относится ко всем сферам жизни.

Ваша основная цель – это саморазвитие, а остальное придет, как только вы начнете действовать. Читайте полезную литературу, больше путешествуйте, учите иностранные языки, заводите полезные и интересные знакомства, освойте новую профессию. Делайте все, что приведет вас к успеху. Не забывайте о своем поведении, эмоциях, отношениях с окружающими, вырабатывайте полезные привычки. Просто стремитесь стать лучше того человека, которым вы являетесь сегодня.