Пять заповедей предпринимателя

Ричард Брэнсон

Бизнес – это очень разносторонняя деятельность, и легко потеряться в массе направлений и процессов. В связи с этим появились заповеди и у предпринимателей. Их огромное количество, вы можете встретить их в литературе по ведению бизнеса и предпринимательской деятельности. В этой статье приводятся пять заповедей, самых популярных и действенных, по мнению автора. Особенно полезны они могут быть для тех, кто только начинает двигаться по этой непростой дорожке. 

Заповедь 1. Четко понимай перспективную цель своей деятельности 

Один из главных принципов предпринимательства – сначала стратегия, потом тактика. Поэтому перед началом организации своего дела необходимо четко определить ближайшую цель, но во взаимосвязи с перспективой. Для большинства выбор цели во многом предопределен профессией, опытом работы, связями, семьей, наличием стартового капитала. Правильная оценка перспективы – это долгосрочность вашего бизнеса. Не гонитесь за коротким сроком в бизнесе, так результаты могут не оправдать затраты. 

Заповедь 2. Работай на потребителя, прогнозируя его запросы 

Например, предприниматель, выбрав стратегической целью производство спортивной одежды, должен изучить стратегические потребности этой ниши. Следует учесть применение новых видов тканей, изменение вкусов потребителя, узнать конкурентов и быть готовым к расширению ассортимента продукции. 

Заповедь 3. Умей действовать молниеносно

Открывая свое дело, если хочешь быть успешным, придерживайся главного принципа: реагировать немедленно на запросы потребителя. Главное условие сохранения объемов продаж – это своевременная реакция на потребителя. Реализация возникающих идей не терпит проволочек в предпринимательстве, иначе потребитель станет искать другого продавца или производителя. 

Заповедь 4. У предпринимателя нет выходных

Работа на себя, азарт предпринимательства и личного творчества становятся для предпринимателя подлинным смыслом его жизни. Предпринимательство – это состояние. Нужно научиться в этом состоянии жить в семье, уделять время детям, ходить в театры, рестораны. 

Заповедь 5. Повышай свой юридический статус

Для предпринимателя, постоянно рискующего своим капиталом, очень важна стабильность юридических прав и законов. Жизнь показывает, что такое состояние дел в государстве весьма фантастично, потому в юридической сфере по вопросам предпринимательства всегда нужно быть бдительным.