Продайте свой бизнес, пока не поздно!

Жизненные принципы

Быть предпринимателем в России сложно. Тем, кто выбрал этот путь, можно только посочувствовать. Ведь в условиях нестабильной экономики, неразвитого рынка и несовершенной системы налогообложения ведение бизнеса сродни самоубийству. Однако, несмотря на все сложности, мы видим, как все большее количество предпринимателей достигают вершины финансового успеха. Самое интересное заключается в том, что многие из них стали по-настоящему богатыми только после того, как покинули свой бизнес. Как это у них получилось? Давайте разберемся.

Брайан Шер в своей книге «Как делать деньги из воздуха» говорит, что если вы не можете что-либо продать, то это не стоит ровным счетом ничего. Вы должны начинать с конца и в самом начале становления своего предприятия составить план отступления. Заранее позаботьтесь об этом. Тогда в будущем у вас не возникнут сложности с привлечением капитала, и останется выбор на случай, если вы измените решение об участии в дальнейшем развитии бизнеса в качестве руководителя.

Наверняка многие слышали о том, как компания Yahoo в свое время отказалась от покупки Google за 5 млрд долларов. Сейчас компания Google оценивается на сумму более чем 250 млрд долларов. Досадная ошибка для Yahoo, не правда ли? Забавно, что в 2011 году уже Google предприняла попытку приобрести Yahoo, на тот момент теряющую свои позиции, однако переговоры завершились неудачей. Этот пример наглядно иллюстрирует важность покупки (или продажи) предприятия на пике его развития.

Действительно, продажа бизнеса на подъеме – весьма мудрый предпринимательский шаг.  Конечно, это может оказаться нелегко для основателя, вложившего в компанию все свои физические, материальные и эмоциональные ресурсы. Но давайте смотреть на вещи реально. Управление компанией на определенном этапе ее развития может требовать навыков, которыми вы не обладаете. Как правило, основным препятствием для развития маленькой компании, достигшей дохода в 5–10 млн рублей, является ее основатель. В этот момент следует вести себя профессионально и передать управление компанией более компетентным людям, получив при этом солидную денежную компенсацию.

Слишком часто предприниматели продают свой бизнес лишь тогда, когда на то их вынуждают сложившиеся обстоятельства. Побудить к продаже предприятия может раскол в семье или с партнером, неблагоприятная экономическая ситуация, падающий рынок или банкротство. Такой подход по определению не может быть верным. Как правило, в этом случае продавец теряет не только часть средств от заявленной стоимости, но и значительную долю потенциальных покупателей. Они хотят быть уверены в том, что делают выгодные инвестиции, и желают получить гарантии. Ваша задача – доказать им, что компания находится на подъеме и способна принести ожидаемую отдачу.

Покупатели хотят видеть большой оборотный капитал, который является основным показателем эффективности компании. Если у вас есть долг перед банком или инвесторами, обратите внимание на соотношение денежного потока и задолженности. Чем выше процент, тем более привлекательным для покупателей будет выглядеть ваш бизнес. Без хорошего денежного потока вы в конечном итоге снова будете вынуждены обратиться к внешнему финансированию. Это, в свою очередь, может поставить под угрозу конкурентоспособность и привлекательность вашего бизнеса. Не думайте, что все вышесказанное вас не касается. Подойдите к данному вопросу грамотно, и все, что вам останется, – это терпеливо ждать подходящего предложения.