Покупаем франшизу: с чего начать?

Бизнес по франшизе становится одним из самых распространенных в нашей стране. Это неудивительно, при отсутствии опыта риск потерять свои вложения очень велик, и возможность его избежать, воспользовавшись опытом и брендом удачливого соседа, очень привлекает.

Самое чудесное — сосед тоже рад поделиться своими наработками, увеличивая свои доходы еще и таким путем. Это такой способ взаимодействия, при котором выгоду получают все. В интернете давно осуществляется продажа франшиз на любой вкус: от маленьких бюджетных кофеен до полноценных фабрик. Богатство вариантов их разновидности поначалу могут заставить растеряться, но мы поможем вам определиться.

rfranch-what

Итак, начать нужно с двух вопросов: сколько денег вы можете вложить на начальном этапе и чем хотите заниматься. Это может быть не один вариант, напишите пока список желаемого, а потом, ознакомившись с тем, какие предлагаются франшизы в Москве или в вашем любимом городе, оставите оптимальный.

Следующим шагом будет определение своих предпочтений, а также анализ собственного опыта. Выбрав вариант стандартной франшизы, при которой вас курируют от начала и дальше, во время всего процесса работы, а также ограничивают и направляют ваши действия, вы во многом будете ограничены в своих действиях. Но это в совокупности с гарантией, что ошибок не будет, во всяком случае, фатальных. Свободная же франшиза почти ни в чем не сдерживает, действуй на свое усмотрение, рискуй, пробуй. Но и отвечай за свои действия кошельком. В зависимости от характера привлекательным может показаться как первый, так и второй вид работы.

what003-768x432

Внимательно читайте договор, в котором будут прописаны условия. Имейте ввиду, что все перечисленное нужно будет обязательно четко соблюдать, в противном случае есть риск, что договор будет расторгнут. Вы ведь не хотите, едва начав получать прибыль, разом все потерять. Поэтому еще «на берегу» проясните все непонятные пункты, уточните все досконально, определите, насколько реально и комфортно будет следовать договору. В случае, если неудобных параграфов слишком много, лучше подобрать другой вариант, сложностей с новым бизнесом и так немало, пусть франшиза принесет вам больше помощи, чем трудностей.

Важный фактор, влияющий на успешность — конкуренция. Выбирайте продукт, услугу, которые востребованы и недостаточно полно представлены в выбранной местности. Если вы давно мечтали открыть пекарню, а возле вашего дома уже есть три — это не повод отказываться от мечты. Возможно, на другом конце города целый район, где выпечки продается мало и она далека от свежести. Изучайте рынок, ищите оптимальную нишу, и в совокупности с помощью, получаемой благодаря франшизе, это принесет вам успех и процветание.