Показатели KPI-эффективности и их важность при оценке сотрудников

KPI

Когда речь заходит об оценке труда персонала, за основу берутся показатели KPI-эффективности. После сбора данных проводят анализ результативности как отдельного члена коллектива (менеджера, руководителя), так и организации в целом. Этот подход помогает сделать правильный выбор при сокращении штата или карьерной ротации.

Ценность сотрудника по KPI – ключевые показатели эффективности

Опытные управленцы знают, что привычка много работать не гарантирует достижения плановых показателей. Важно не то, как долго сотрудник трудится, а его результаты – количество важных дел, которые тот успешно выполнил в течение дня. Когда специалист приходит раньше или задерживается в офисе допоздна, это тоже не показатель успешного выполнения обязанностей.

Есть люди, которые причисляют себя к трудоголикам и живут только работой, но их KPI с течением времени падает, демонстрируя пассивную жизненную позицию и низкое качество труда. Обилие ошибок, игнорирование обучения и саботаж решений руководителя становятся причинами низкой эффективности при выполнении должностных обязанностей.

Примеры показателей KPI

Чтобы сделать выводы о работе специалиста, необходимо учитывать объективные результаты его деятельности, которые измеряются в цифрах. Например, никто не сможет отрицать количество успешных сделок в месяц, объемы выручки, суммы от продаж, маржу компании и прочие показатели:

• для менеджеров по продажам: число сделок, выручка по каждому сотруднику, процент выполнения плана, наличие новых договоров, данные удовлетворенности клиентов, список ежедневных звонков;

• для консультантов или специалистов по работе с клиентами: уровень качества обслуживания, число принятых входящих звонков, наличие/отсутствие жалоб;

• оценивать результаты трудовой деятельности представителей рабочих специальностей можно по показателям выработки в смену или за час, наличию брака;

• на KPI водителей грузового автотранспорта повлияют частота рейсов, расход топлива, безаварийное вождение, данные о поломках транспортного средства и сроках их устранения.

Эффективность труда руководителя находится в прямой зависимости от достижения долгосрочных и среднесрочных целей, прибыли, узнаваемости бренда, доли рынка и пр. Показатели KPI могут быть как универсальными для каждой специальности, так и общими для всей фирмы.