Подписка и лайки в социальных сетях за деньги

social

Популярность можно покупать. А из этого следует, что существует соответствующий вид бизнеса  – продажа этой самой популярности. Конечно, за деньги. И как оказалось, весьма небольшие. Наверное, многих удивляет, как можно набрать группу в 100 тысяч подписчиков в VK или Facebook. На самом деле сделать это можно довольно легко и быстро, но придется заплатить от $500 до $2000. К слову, даже 100 тысяч не предел: в Instagram можно набрать 1 млн подписчиков за $4 000. Популярность можно купить.

Такой секрет заработка не столь давно был открыт в Сети. Появились люди, которые за деньги начали продавать подписчиков, а также лайки и сердечки. Желающих купить популярность оказалось много: средний месячный заработок продавцов составляет несколько тысяч долларов. 

Кто и для чего?

За подписчиков платят все. Как и за лайки. Большие и маленькие компании, известные бренды или люди, которые решили всем назло создать самый крутой паблик среди друзей. На одном из сайтов, который продает подписчиков, даже есть список главных клиентов: аэропорт Внуково, Sony и S.Oliver. Крупные корпорации наряду с малым бизнесом закупают себе подписчиков.

Лайки зачастую идут как необходимое дополнение. Во-первых, они доказывают интересность контента: если много лайков, значит, ссылку все же стоит смотреть. Во-вторых, нивелируют несоответствие: не может быть, чтобы участников в группе было 250 тысяч, а лайков – всего 8.

Все это делается с одной простой целью: доказать пользователю, что та или иная страница – не ерунда. Ведь на нее подписано не 80 человек (которые работают в компании), а 28 тысяч людей. Совсем другая история. Человек автоматически решает, что такое огромное количество подписчиков не в состоянии ошибаться и группа/паблик действительно стоят того, чтобы уделить им внимание. 

Большие бренды зачастую совершают начальную закупку подписчиков, а когда пользователи начинают прибавляться самостоятельно, переходят с покупки десятков тысяч на тысячу-две в месяц. Небольшие компании постоянно берут малыми партиями. Это недорого и удобно: 100 рублей за 90 человек.

Также это удобно тем, кто использует паблик как площадку для рекламы. Набор подписчиков можно вести параллельно с увеличением количества контента на площадке. В итоге при небольших инвестициях за несколько месяцев можно набрать до 50 тысяч подписчиков, иметь отличную группу и начать продавать рекламу. При хороших оборотах затраты можно будет окупить достаточно быстро.

Если все так хорошо, то почему не все так делают?

Причин несколько.  Во-первых, далеко не все знают о подобных возможностях. Крупные группы вроде МДК или «Борщ» порой докупают себе людей, да и репутация работает сама на себя – как ни крути, 5 миллионов человек. Покупать нужно для того, чтобы цифра не упала ниже высокой планки. Есть менее крупные паблики, которые также знают все о продвижении. А есть сообщества, которые создавались исключительно как клубы по интересам. Большое количество подписчиков – лишь везение, присутствие интересного и качественного контента. Порой в группах даже не продают рекламу. Одним словом – далеко не всем важно количество подписчиков.

Во-вторых, покупая подписчиков, ты берешь кота в мешке. А потом выясняется, что на самом деле в нем сидит воробей. Это в лучшем случае. В качестве примера приведем наше небольшое исследование.

Была создана группа в VK, а для ее наполнения на одном из сайтов, которые предоставляют такие услуги, была заказана тысяча подписчиков. Нужно отдать должное, за несколько часов к группе действительно прибавилась тысяча новых пользователей. А еще через час на месте аватарок сотни человек красовались пустые окошки. Еще полдня – еще минус сотня. В итоге в группе осталось лишь 450 человек, еще 50 подписались самостоятельно. Оставлять «мертвые» аккаунты просто для числа не стоит – при большом количестве такого рода подписчиков на группу это может вызвать вопросы у модераторов социальной сети. Нужно постоянно следить, чтобы в группе/паблике были исключительно реальные люди.

Пользоваться или нет?

Здесь ситуация такая же, как и с платными отзывами и установками в App Store / Google Play. Разработчики понимают, что людей нужно подтолкнуть к загрузке, чего можно добиться исключительно высоким местом в рейтинге. Крупные студии закладывают для этого большие суммы в маркетинговых бюджетах. И затем на $20 000 покупаются приложения, отзывы, оценки. Чтобы в итоге заработать $100 000.

Так же и с подписчиками. Это начальная инвестиция. Они помогут поднять группу, сделать ее популярной. Но чтобы получить в итоге хороший доход, над ней нужно работать, добавлять качественный контент, следить за порядком. Лишними платные подписчики не станут, просто не стоит надеяться, что боты сделают всю работу.

P.S. Можно ли на этом заработать?

Сегодня на рынке есть несколько компаний, которые занимаются продажей подписчиков для Facebook, Instagram, VK и Twitter. По словам представителей некоторых из них, средний месячный доход составляет порядка 200–250 тысяч рублей. Создать свою систему сложно, а вот использовать свои наработки – легко. Компании предлагают партнерские программы по продаже подписчиков. С каждой суммы прибыль составит от 10% до 30%. Если показывать хороший результат, за год и на автомобиль можно заработать.