Почему самые безумные идеи имеют право на жизнь

business-2879460_1920

Несколько лет назад все говорили о белорусском проекте под названием MSQRD. Это приложение, которое на основе специальной технологии делает захват лица и добавляет на него различного рода фильтры. Благодаря создателям этого приложения весь Instagram был завален лицами девушек с анимацией котиков и собачек.

Свою разработку белорусам удалось продать Facebook. Сумма сделки не сообщается, но очевидно, что речь идет о миллионах долларов. Настоящее воплощение американской мечты. Ребятам удалось сделать забавный проект, набрать критическую базу пользователей и заработать на этом деньги. Чем не история успеха?

Что самое интересное, за полгода до этого подобная история уже происходила. Российско-украинская команда создала приложение Looksery. Технология та же, что и в описываемом выше приложении – захват изображения с последующим накладываем анимаций. Правда, разработка была на уровень выше, и вместо обычного веселья с рожицами разработчики продавали права на использование своей технологии. И неплохо на этом зарабатывали: поговаривают, что лицензия на год могла стоить около $1 млн.

Но несмотря на действительно прорывную технологию в то время ее выкупил мессенджер Snapchat за $150 млн. Более того, в компании сделали это не развлечения ради. Эван Шпигель, один из основателей мессенджера, едва ли не на следующий день рассказал, как будет зарабатывать на анимациях до $100 млн в год. В результате, казалось бы, безумная покупка обретала понятный смысл и стала менее критично восприниматься обществом.

А в мае 2016 года на экраны вышел новый сезон сериала «Кремниевая долина». Небольшой спойлер. Главный герой столкнулся с увольнением из собственной фирмы и отправился на поиски новой работы. Ему предложили необычный проект: разработка приложения по захвату изображения с последующим накладыванием на него эффектов вроде различных версий усов. В самом сериале эпизод выглядит комичным: проект подается как весьма секретный и настолько же важный, как посадка ракеты Falcon на плавучую платформу в океане. Создатели сериала, подготовив сценарий задолго до выхода сезона, явно пытались таким образом высмеять «дурацкие» разработки пустых технологий. Но вместо этого сами попали впросак. Опыт Looksery и MSQRD доказывает, что заработать можно на всем.

Долгий рассказ о двух проектах и сериале мы начали не просто так. В последнее время на страницах СМИ появляется все больше текстов о надувающемся пузыре стартапов. Большая часть из них имеет огромную капитализацию, но совершенно ничего не стоит. Бум проектов есть, а бизнеса нет. Желающих стать следующим Цукербергом много, а результаты показывают 1% предпринимателей. Общий посыл простой: может быть, хватит гнаться за нереальной мечтой построить следующую Apple?

Нет, не хватит. Во-первых, мир не строится вокруг огромных миллиардных компаний. В каждой успешной стране развит именно малый и средний бизнес. Поэтому даже если вы работаете с десятью людьми, платите им зарплаты и налоги государству, ваша идея уже не может быть безумной. Вы создаете рабочие места и помогаете государству развиваться.

Во-вторых, что еще более важно, никогда не знаешь, к чему в итоге приведет разработанная вами технология. Например, весь мир боялся, что коллайдер под Швейцарией и Францией разрушит наш мир. А в итоге его создание помогло разработке рентгена. Китайский предприниматель Лей Юн собирался создать китайский вариант Apple, а в итоге его компания Xiaomi подпортила жизни всем, начиная с Samsung и заканчивая производителями спортивных браслетов.

На самом деле именно на безумных идеях и держится наш мир. Десять лет назад Илон Маск загорелся мечтой полететь на Марс. Глупо? Возможно, ведь планета практически непригодна для жизни и на ее освоение может уйти не один десяток лет. Но за все это время Маск сумел провести небольшую революцию: он научился делать полеты в космос недорогими благодаря многоразовому использованию ракет. И теперь мечта главного изобретателя современности уже не кажется столь безумной. Очевидно, что сравнивать MSQRD и Space X не совсем корректно. Но кто знает, возможно, мы еще не увидели всего потенциала приложения с распознаванием черт лица. Да и, в конце концов, стартапы создаются ради бизнеса. Разработчики свои миллионы заработали и в зал славы попали. Своей цели они достигли.