Пакеты в Java и Java 2 ME. Часть ХI

При наличии большого количества своих классов, можно создавать пакеты для этих классов, как бы классифицируя их в собственную коллекцию или библиотеку классов. В языке Java с помощью ключевого слова package можно создать пакет для одного и более классов. Для этого в самом начале исходного кода класса сделайте запись package. Например, для ранее созданного примера класса Nokia это может выглядеть следующим образом:

package Nokia;

Сохранив такой класс, вы впоследствии можете получить доступ к этому созданному пакету при помощи спецификатора import.

import Nokia.*

Данную запись необходимо сделать в начале исходного кода файла, где вам необходимо использовать пакет с классом Nokia. Оператор звездочка в конце импорта класса Nokia обозначает доступ ко всем классам этого пакета. Но возможно обращение и к отдельному классу всего пакета, например:

import Nokia.NokiaeSeries60.Nokia6600;

При условии, конечно, что все эти классы существуют в пакете Nokia. Если вы собираетесь использовать много классов из пакета, то лучше воспользоваться оператором звездочка, чем перечислять каждый класс в отдельной строке кода.

Кроме этого пакеты имеют еще одну ценную возможность – при создании своих классов существует вероятность того, что какой-нибудь программист из Новой Зеландии возьмет и назовет свой созданный класс, точно таким же именем. В этом случае возникает конфликт имен вызывающий исключительную ситуацию. Но если пользоваться возможностью создания пакетов, такая вероятность повторения снижается.

Даже если названия созданных классов будут одинаковыми, содержаться они будут в разных пакетах. Конфликта не возникнет. Слышу провокационный вопрос: а если названия пакетов совпадут? Да вы правы, есть же сказка про Буратино от двух разных авторов. В таком случае можно воспользоваться рекомендуемой компанией Sun Microsystems, создавшей язык Java, схемой записи по зарезервированному домену в Интернете, например:

package ru.gornakov;

Или как в случае упомянутой сказки о деревянном человечке:

package ru.Buratino;
package it.Buratino;

Импортируя пакеты в программу, вы упрощаете разработку приложения, поскольку имеется огромное количество готовых классов и достаточно просто создать объект импортированного класса и пользоваться всеми его методами и возможностями.

Язык Java имеет огромное количество предопределенных классов, существующих в виде таких вот библиотек собранных в отдельные пакеты. Каждый из таких пакетов содержит множество классов с различной областью применения. Имеются математические классы, классы, отвечающие за работу с сетью, классы ввода-вывода, классы утилит и так далее.

Содержание

Основы языка программирования Java. Часть I
Синтаксис и семантика языка Java. Часть II
Операторы языка Java. Часть III
Метод main в языках Java и Java 2 ME. Часть IV
Объекты классов в Java и Java 2 ME. Часть V
Условные и управляющие операторы Java. Часть VI
Циклы языка программирования Java. Часть VII
Массивы данных в Java и Java 2 ME. Часть VIII
Наследование в языке программирования Java. Часть IХ
Интерфейсы в Java и Java 2 ME. Часть Х
Пакеты в Java и Java 2 ME. Часть ХI